Автор Тема: Очень коротко: ИЗУМРУД! (новая дополненная редакция) Часть 1.  (Прочитано 47489 раз)

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
На фильтре Челси горит, как рубин.
На некоторых трещинках видно желтоватое заполнение (проклейка?),
в районе мелких трещинок заполнения не наблюдается(под микроскопом х80, х200)
не видно и каких-либо зеленых включений или усиления цвета.

Оффлайн George_Ukr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Странно...Есть минеральные или газово-жидкие включения или каналы роста?. Что есть внутри кроме трещин? Какой показатель преломления?

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Есть канальцы, иногда в виде прямоугольной сеточки,
наблюдаются газовые пузырьки,
кэффициент преломления измерить нет возможности,
хорошо царапает кварц

Оффлайн George_Ukr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Боюсь, что надо вам обратится к профессиональному геммологу у которого есть специальное оборудование. При помощи этого оборудования эта проблема, думаю, быстро решится.

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да, повидимому придется.
Интересно все-таки разобраться.
Кстати, провел еще испытание-огнем. Прогрел на газу.
Проклееные трещины почернели, почернели и некоторые ранее невидимые.
Но цвет участков между трещинами не изменился такой-же зеленый.
Ну,далее нужна, видимо, специальная аппаратура.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
GSK
Купил как-то я изумрудную галтовку, недорогая .
Ну, что проклеена- видно и без лупы-желтоватая примазка вдоль трещинок.
Отпилил я кусочек с прозрачным участком и просмотрел на микроскопе(х80, х200)
Видны канальцы (часто как прямоугольники), трещинки, и все это на ровном зеленом фоне.Усиление окраски в районе трещин и канальцев не наблюдается.Каких-либо окрашенных включений тоже не наблюдается.
Как убедиться, что не прокрашен? Или прокрашен?

Надо для начала посмотреть камень под микроскопом в имерсионной ячейке. Если камень был прокрашен, то окрашивание не могло быть полностью однородным. И при таком обзоре станет виден истинный цвет непрокрасившихся участков. Естественно, это возможно для просвечивающих камней. Я не понял, Ваш камешек прозрачен хоть малость или нет?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ви2010!

Если камень непрозрачен, или если нет имерсионной ячейки, что тоже вполне вероятно, можно попробовать кое что еще.

Прокипятите несколько минут (медленный нагрев до закипания) камень в минимально возможном количестве воды (лучше - в дистилляте). Потом подождите до полного остывания и отстаивания воды.

Если нет микропипетки на хозяйстве, то просто - иголкой нанесите пробу воды на предметное стекло и - под микроскоп. Основная часть красителей бериллов  - на органической основе. Если таковой краситель применялся для Вашего камня в не очень отдаленном прошлом, то в воде почти наверное под микроскопом будут заметны крошечные шарики в виде эмульсии масла. Если прокрашивание было достаточно давним, то скорее всего эмульсия будет бесцветной, точнее - у Вас врядли есть возможность заметить цвет. Если камень был прокрашен совсем недавно, то, кто знает - Вы может быть даже увидите эти шарики "цветными".

Из "ненаучных" и доступных в домашних условиях способов более пока в голову ничего не приходит.

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
GSK!
Испытал кипячением.
Под микрокопом широв не замечено- ни бесветных, ни цветных.
Все-таки, похоже,  не крашеный.
Спасибо за подсказку.

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Для "первого знакомства" с камнями на краску (особенно с мелочью), пользуюсь очень простым способом - протираю тряпочкой со спиртом. Если тряпочка позеленела - всё понятно, если нет - то это ещё не значит, что нет красителя.

Также пользительно протереть ацетоном и 646-647-м растворителем (но только уж очень вонюче - спирт в этом плане гораздо приятнее  :) ).

Можете не поверить, но в начале 2000-х в Германии, в "приличных" магазинах впервые столкнулся с элементарнейшей покраской сырья, коллекционных кристаллов и огранённых камней в ювелирных изделиях..... - просто зелёным лаком (типа лака для женских когтей). Изначально меня насторожила необычная "волнистость" полированных граней и неестественный блеск.
В одном из магазинов я сказал, что мне очень понравилось вот это колечко с изумрудом шикарного цвета, но перед покупкой я бы хотел протереть его ацетоном. И, перед тем очень улыбчивый, продавец (или владелец магазина) неистово заорал, что его "лавочка" закрыта и мне её надо быстро-быстро освободить от своего присутствия.
Вот такие пирожки с котятами...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...пользительно протереть ацетоном...
Дихлорэтаном хорошо бы протирать... ;) Что за бред?

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Можете не поверить,..
Сам же и разрешил. Уточню- я не о "прокраске" камня, которая иногда действительно выявляется легко. Я о поверхностной "покраске" камней, лаками иль красками, и торговлей этим хозяйством на стационарной торговой точке без предупреждения покупателя. Так что просто- не верю...

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Так что просто- не верю...

Ваше право... А дихлорэтаном и "Моментом" - не увлекайтесь, не тот возраст.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2012, 20:27:15 от murzik14 »

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Потер, потер я образец и спиртом. и дихлорэтаном,
Выдержал он и это испытание.
Дополнительный плюс в пользу естественного цвета.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Ваше право...

...покраской...  ...огранённых камней в ювелирных изделиях...    ...зелёным лаком (типа лака для женских когтей)...
Конечно я не прав, возможно. Тут первая ассоциация: обмен папуасами золота на стеклянные бусы. ;)