Автор Тема: За углом  (Прочитано 5514 раз)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
За углом
« : 03 Декабря 2011, 16:36:57 »
Приветствую всех неспящих. У меня тоже вопросы.
Нахибинском образце с ломоносовитом от Левицкого В. такая вот фигушка:

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/422299/

Вопрос,соответственно,кто есть ху?  И ещё.
Образец с вуоннемитом в мучнистом розовом натролите. Откуда?
А то лежит себе-собакит собакитом. Заранее благодарен.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/422306/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/422307/

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Re: За углом
« Ответ #1 : 03 Декабря 2011, 19:48:28 »
по внешним признакам он весьма напоминает полилитионит из Каталога минералов.
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/7100.html

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Декабря 2011, 20:44:20 »
Марк,я же не спрашиваю,что это.Это вуоннемит. А вот откуда,знает,наверное ХБУ.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Декабря 2011, 21:02:12 »
я имел в виду первый образец с вопросом кто есть ху

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Декабря 2011, 21:21:41 »
А-а... Не уверен. Это что-то по эвдиалиту,наверное. Какой-нибудь цирсиналит или ещё нечто для меня языколомное. Зря я его отснял,меня больше вуоннемит "беспокоит",я его,кстати,подобрал в разорённом музее Вишнёвогорского рудоуправления.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Декабря 2011, 22:23:45 »
Первое - это скорее уже ловозерит, чем цирсиналит. Из цирсиналита постоянно прет сода до тех пор пока он еще жив, а как это прекратится, значит остался один ловозерит.

Сильно сомневаюсь, что второе это вуоннемит. Вуоннемит может сидеть в живом уссингите или прозрачном раннем крупнокристаллическом натролите. А коли уссингит нацело замещен розовым натролитовым фарфором, то ни о каком вуоннемите уже говорить не приходится. Это эпистолит уже, если пока не герасимовскит еще.
Что касается привязки, то скорее всего это не глубокие горизонты Кедыкверпахка. Точнее Витя Гришин мог бы сказать наверное.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Декабря 2011, 22:42:59 »
Алексей, у уверен, что это натролит, а не уссингит? Это может быть и бледненький уссингит, окислившийся на отвале. Намочи его и проверь. И второе - он не дает флуоресценцию в длинных волнах? Если да, то скорее всего это отвал Умбозерской.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Декабря 2011, 00:37:01 »
По натролиту рентген делал Клеймёнов Дима. Давно,ещё когда не был директором.
По вуоннемиту поработал Паша Хворов. Отрентгенил его тож.
А что я могу сделать-то?

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Декабря 2011, 00:54:59 »
Вот ещё одна беда-астрофиллит в кварце. Как мне намекают-запрещённая ассоциация.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/422302/

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Декабря 2011, 02:33:56 »
Ну, не могу судить, насколько запрещенная.
У меня в коллекции лежит под этим именем.

Получено с Кольского от человека, профессионально связанного с минералами, с припиской, что вещь достаточно редко встречаемая.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Декабря 2011, 03:57:56 »
Алексей, беда в том, что вуоннемит лучше подтверждать по составу, чем по рентгену. Все эти ломоносовитовые минералы по рентгену похожи. А кроме того дают постоянно микроскопические переслаивания друг с другом.
Однако если уссингит рухнул, у вуоннемита нет никаких шансов. Фосфат натрия выщелачивается из него водой при комнатной температуре и остается эпистолитовый скелетик.

Запрещенные ассоциации, это когда минералы реагируют друг с другом при температурах их образования. Например оливин и кварц не могут расти вместе, потому что вместо них будет образовываться ортопироксен. То же с кварцем и нефелином - вместо них будет расти альбит.
Или, например, криолит и флюорит. Обычно растет либо один, либо другой. Однако в очень крупных месторождениях криолита (типа Ивингтута) иногда находят флюорит в ассоциации с криолитом. Как правило это брекчии криолитовой руды сцементированные флюоритом. Ассоциация здесь кажущаяся - ранний высокотемпературный криолит цементируется поздним низкотемпературным флюоритом.
Существует очень распространенное и столь же ошибочное мнение, что щелочные минералы, такие как астрофиллит, эвдиалит или эгирин не могут расти одновременно с кварцем. На самом деле это не так. Для образования этих минералов критична общая высокая щелочность среды. а содержание кремнезема в ней не столь важно. В щелочных гранитах и эгирин, и астрофиллит, и эвдиалит преспокойно соседствуют с кварцем и никак с ним не реагируют. Просто щелочные граниты нужной щелочности встречаются гораздо реже нефелиновых сиенитов такой щелочности. Поэтому народ просто мало знаком с этими ассоциациями.
В щелочных гранитах Западных Кейв, Козловых гор (на Ю. Урале), Пайкс Пика в Колорадо, на Верхнем Эспе в Тарбагатае, на Дара-Пиозе, в экзоконтактах массива Бурпала астрофиллит растет в кварцевых породах.
Ваши образцы с Ров-горы в Западных Кейвах.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Декабря 2011, 14:03:50 »
Про  Ров-гору я в курсе,этот кабошон подарочный с привязкой.
Про вуоннемит-пойдёт на заклание по-новой.
Всем спасибо.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Декабря 2011, 17:03:20 »
Алексей, беда в том, что вуоннемит лучше подтверждать по составу, чем по рентгену. Все эти ломоносовитовые минералы по рентгену похожи. А кроме того дают постоянно микроскопические переслаивания друг с другом.

Павел! Прошу покорно, объяснить, тобою выше изложенное. В моём, увы, КРАЙНЕ слабом, в научном плане, мозгу, рождается, после твоих, вышеприведённых слов, только одна мысль: пофиг, что у владельца образца - вуоннемит или что-то иное, ломонсовитовое. Ибо они переслаиваются. Скорее всего, и то и другое. И анализ по составу имеет такую же валидность, как и рентген. Они же переслаиваются.

Так ли это?

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Декабря 2011, 22:14:32 »

По-поводу Вуоннемита, это наврядли. Если это пластинки в натролите (плохо видно на фото)П - эпистолит с отвалов р-ка Кедыка. Материал встречал.  На первое фото Павел ответил.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Декабря 2011, 22:04:30 »
Это действительно пластинки в натролите.Эпистолит-это интересно. Только вот твёрдость моего никак не полторы единицы против заявленной в описании.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2011, 22:13:00 от al »