Автор Тема: Феноменальные камни: Астеризм - звездчатый эффект.  (Прочитано 8768 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Астеризм, или "эффект звезды, зведчатый эффект" - оптическое явление, свойственное некоторым минералам и соотвествующим им драгоценным камням. Астеризм в виде ярких узких "лучей звезды" появляется благодаря отражению света от внутренних включений в камне. Количество и направление лучей зависит от типа, расположения и ориентации включений. Если определенного рода включения (игольчатого типа) ориентированы параллельно граням кристалла, на плавно скругленной полированной поверхности кабошона может возникнуть весьма яркая звезда.

Астеризм бывает двух типов. Диастеризм возникает при прохождении света сквозь камень (источник света находится позади камня, камень раположен между источником света и глазом наблюдателя). Эпиастеризм возникает при обратном отражении света (источник света находится непосредственно НАД полированной поверхностью кабашона). Эпиастериаму свойственна только 12-лучевая звезда.

Драгоценные камни, которые могут обладать эффектом астеризма:

- Рубин (6-лучевая звезда);
- Сапфир (обычно - 6 лучевая звезда, очень редко - 12 лучевая звезда);
- Розовый кварц (6-лучевая звезда);
- Изумруд (6-лучевая звезда, исключительно редко);
- Шпинель (4-х или 6-лучевая звезда);
- Гранат альмандин (4-х или 6-лучевая звезда);
- Диопсид (4-лучевая звезда)

Четырехлучевые звезды гранатов составлены лучами, пересекающимися под прямым углом, а четырехлучевые звезды диопсидов имеют углы пересечения лучей 73 и 107 градусов.

Яркую 6-лучевую звезду в изумруде можно наблюдать исключетельно редко. Чаще наблюдается эффект темных широких конусовидных лучей, вроде "недозревшей", или "погасшей" звезды. Такие изумруды называют трапиш-изумрудами.

Корундам свойственна 6-лучевая звезда ( в основном за счет включений рутила и/или гематита), но может проявляться и 12-лучевая звезда в результате формирования в камне включений в виде последовательных призм 1-го и 2-го порядка.

Синтетические корунды (при необходимости и желании производителя) демонстрируют прекрасный эффект астеризма. В синтетических камнях звезды очень яркие, лучи очень выраженные и четкие. Все более широкое распространение получают природные корунды, ограненные в кабошоны, с искуственно созданной звездой. Верхний "звездчатый" слой таких корундов получают методом осаждения из газовой фазы на природную матрицу-затравку. Для затравки можно использовать плотные непрозрачные массивы корундов, и в этом случае получится исключительно редкая в природе 12-лучевая звезда.

Некоторые камни, в особенности - корунды, часто обладают включениями, благодаря которым проявляется эффект астеризма. Но количество таких включений недостаточное, и "хорошая" звезда не получается. Такие камни огранивают в стандартные формы с фацетами (гранями). При падении света на стол такого камня могут быть заметны "блики" благодаря отражения света от мелких груп включений, которые, как правило, почти неразличимы невооруженным глазом, но хорошо видны под микроскопом. Такие включения называют "шелк". Даже вроде бы чистый на глаз камень часто выглядит хоть и прозрачным, но слегка "мутноватым"...

К сожалению, популярность "звездчатых камней" привела к всплеску производства синтетических аналогов, в основном - рубинов и сапфиров. Синтетическую шпинель с эффектом астеризма также несложно сделать, но спрос на нее невелик, и производство синтетики коммерчески неоправдано. А вот производство звездчатых рубинов и сапфиров коммерчески очень даже оправдано, и поставлено на поток. На мировом рынке драгоценных камней предлагается не меньше, а то и больше "звездяков", чем было в реальности добыто за последние 100 лет. Природный материал с потенциальным эффектом астеризма очень и очень редок.

Природные зведчатые камни нечасто бывают ярких насыщенных светов. Звезды иногда могут быть цветными, но чаще всего звезды серебристо-серого цвета, иногда - темные. Яркий насыщенный кабошон сапфира или рубина с хорошей, четкой, яркой звездой, если он природного пеоисхождения - очень редкий и очень дорогой камень. Цены за один карат приличного зведчатого сапфира или рубина начинаются от $500 и для первоклассных стремятся далеко-далеко в небесную высь.

В качестве примеров - несколько фотографий зведчатых сапфиров с указанием примерной цены за карат (для камней весом 1-5 карат). Все приведенные на фотографиях камни - исключительно природного происхождения, но, мягко говоря, не очень хорошего качества.. Апроксимировать цифры на возможную стоимость высококачественного материала несложно...

$15-$25 за карат

$80-$150 за карат

$250 - $500 за карат
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 11:41:33 от GSK »

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вот продавец из Индии хочет по 550$ за карат за камень 22.27ct с 12 лучевой звездой.
http://static.ak.fbcdn.net/rsrc.php/v1/yF/r/WE6KXRY0dum.swf?v=156670407764554&ev=0

На видео 12 лучей просматриваются не внятно, в отличии от фото.
И вот кстати через сайт сертификат не чекается ( пишут "Звоните" :) )
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 12:34:53 от HECTOP »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GSK, а астеризм, при котором эффект возникает над поверхностью камня, используется ювелирами?
У альмандинов такой (эпиастеризм) видела, у шаров. И там, в зависимости от размера шара (увеличения диаметра, уменьшения кривизны? ... а может, и случайно получилась завязка с размером?) звезда парила  всё выше над камнем. Но шарики эти были не ювелирных размеров.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Нестор! Грустно... сертификат GIA.. Но я  - НЕ ВЕРЮ.

Хотя.. кто знает... Астеризму в нем - на очень маленький грошик.. Серьезный недостаток - практичеки черный камень... Оно может продавец отчаялся продать, вот и выложил хламец на хлам-площадку..

« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 14:55:57 от GSK »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
onlooker!  Интересный эффект описываете.. Никогда не видел! И об использовании его сказать ен могу - не знаю.. :)

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Оно может продавец отчаялся продать, вот и выложил хламец на хлам-площадку..
Ага, а вместе с ним еще 3700 предложений своей цветнины :)
Видимо совсем от отчаяния. ;D

Уверяю, у вас неправильное представление о Ebay.
Да там куча говна предлагается.
Найти в этой куче жечуг - наша задача.
И мы таки неплохо с ней справляемся :)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GSK, эффект возникает над поверхностью камня

Это как это? ??? ??? ???
И даже наблюдали?
Может, всё-таки НА а не НАД?

Эпиастеризм - эффект,возникающий при обратном отражении света : источник света находится непосредственно над полированной поверхностью кабашона.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 15:57:16 от скептик »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ошибаетесь, НЕСТОР!!!

У меня очень правильное представление о e-bay.. Связанное с тем, что ничего искать в куче того, что Вы имели в виду, мне нет нужды.. :)

Кроме того, мое предстваление об этом ресурсе сложилось и регулярно подкрепляется экспертизами чудес от-туда.. Причем, как правило, я заранее знаю, что сейчас мне принесут что-то e-bay-евское.. По запаху из-за двери догадываюсь..

Я, кстати, никогда не говорил, что там вообще нет ничего хорошего, стоящего и настоящего.. Есть конечно.. По вполне реальным и адекватным ценам..  Но лично для меня эта площадка остается местом с основным назначением - доказывать, что деньги не пахнут.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Ладно, ладно, EBay и прочие прелести. Я понимаю ваше отношение к тематике.
Но разрешите мне немножко злоупотребить, и попросить высказать ваше суждение об звездчатом цитрине из Бразили.

Там (на EBay, как впрочем и на других сайтах посвященных астеризму) видна очень четкая Х-образная звезда, и даже нашел 6-ти лучевую тоже, как на сапфирах.  Это натура, или скорее искуственное?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
GSK, эффект возникает над поверхностью камня

Это как это? ??? ??? ???
И даже наблюдали?
Может, всё-таки НА а не НАД?

Эпиастеризм - эффект,возникающий при обратном отражении света : источник света находится непосредственно над полированной поверхностью кабашона.

над, над... есть такой гранат и есть такой эффект. три волосяных линии которые иногда пытаются ногтем снять, думая что это волос...

продает Андрей из Жуковского...

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
продает Андрей из Жуковского...  
Да, Андрей. На некоторых шарах лучи пересекаются достаточно высоко над поверхностью, не меньше чем в 5см. Я думаю, ничего революционного в этом эффекте нет, тот же астеризм, но удачное стечение обстоятельств и правильный подбор размера шара. Источник должен быть точечным, смотреть лучше в темноте, но я и без всякой особой темноты на  выставке полюбовалась - очень эффектно.

У Андрея есть скромный ;D стишок на эту тему:

Над альмандиновым шаром,
мне душу грея,
горят две линии крестом.
Эффект Андрея.
А кто же, спросите вы, тот
Андрей?
Так, некто…
Но как же я балдею от
его эффекта!

;D Не судите строго
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 20:25:13 от onlooker »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ладно, ладно, EBay и прочие прелести. Я понимаю ваше отношение к тематике.
Но разрешите мне немножко злоупотребить, и попросить высказать ваше суждение об звездчатом цитрине из Бразили.

Там (на EBay, как впрочем и на других сайтах посвященных астеризму) видна очень четкая Х-образная звезда, и даже нашел 6-ти лучевую тоже, как на сапфирах.  Это натура, или скорее искуственное?

Лично я никогда в жизни не держал в руках звездных цитринов и не видел их вживую.. Упоминания о них в литературе встречаются..  Могу только предположить, что сильный астеризм у цитрина (реальный, а не фотошопный) должен служить скорее уж доказательством природности камня, как цвета, так и окраски. Термическое облагораживание разрушит рутиловую структуру, создающаую этот эффект.

Возможны ли и существуют ли имитации? Конкретный ответ  - не знаю. Предположение - а почему нет? И полноценную синтетику врядли сложно сделать, и дуплеты... Но, повторюсь, ни подтвердить, ни опровергнуть что-либо на эту тему не могу, не владею информацияй, вопрос не изучал.

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
Заранее извиняюсь за наивный вопрос  :): а в какой момент можно понять есть у камня астеризм или нет?
Вот лежат кристаллы альмандинов - матовые, с необработанной поверхностью. На мой взгляд от них в таком состоянии вообще ничего не отражается  :), какой обработке их надо подвергнуть чтобы точно заявить "астеризм есть"/"его нет"? Или наметанный взгляд (и хорошая оптика) сразу вычисляет?

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
делайте сферу неошибётесь точно ;D

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Заранее извиняюсь за наивный вопрос  :): а в какой момент можно понять есть у камня астеризм или нет?
Вот лежат кристаллы альмандинов - матовые, с необработанной поверхностью. На мой взгляд от них в таком состоянии вообще ничего не отражается  :), какой обработке их надо подвергнуть чтобы точно заявить "астеризм есть"/"его нет"? Или наметанный взгляд (и хорошая оптика) сразу вычисляет?

Наметанный глаз и обязательно хорошая оптика.. :)

Или - случайно, когда кабошон уже готов.. :)