Автор Тема: Геммологическая классификация гранатов.  (Прочитано 4589 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Уважаемые специалисты! Эта статейка - не для специалистов, а для начинающих интересующихся неспециалистов!

Тем не менее заранее благодарен (как и всегда) за указания на допущенные неточности, ошибки.. Все будет учтено. Статья, как и другие материалы, будет выложена в готовящейся библиотеке на нашем сайте. Планируется с течением времени создать нечто похожее на подробную геммологическую энциклопедию (если хватит сил, времени и жизни) на русском языке. И хочется конечно, чтобы подача любого материала была корректной..

И сразу вопрос: как все же коррeктно на русском языке называть камень - гроссуляр или гроссулярит?

Классификация гранатов.

В геммологии нет, пожалуй другой такой темы, вызывающей столько споров и доверху наполненной разногласиями, как классификация гранатов.

Сомнений не вызывает лишь минералогическая часть. 6 разновидностей минералов- пиральспиты (пироп, алмандин, спессартит) и уграндиты (уваровит, гроссуляр, андрадит) образуют в различных сочетаниях (в изоморфных рядах) все известные виды драгоценных камней - гранатов. Всего же минералов в семействе граната 15, но остальные 9 мы не рассматриваем, так как среди них не встречается материал ювелирного класса.

Как уже упоминалось, в чистом виде гранатовые минералы в природе практически не встречаются, а встречаются они в виде изоморфных (взаимозамещенных) композиций. Вот о классификации таких композиций и ведутся споры на протяжении многих десятилетий.

Большинство драгоценных гранатов принадлежит (по Ханнеману) к 5 изоморфным сериям:

- Пироп-Альмандин
- Пироп-Спессартин
- Спессартин-Альмандин
- Пироп-Гроссуляр
- Гроссуляр-Андрадит

Даже между ведущими научными и информационными центрами (GIA, Gems-A, Международная минералогическая ассоциация) нет согласия в том, какой камень следует называть, к примеру, пиропом, какой - альмандином, а какой - пиропом-альмандином. Своих собственных точек зрения придерживаются и ведущие независимые геммологи.

Минералоги традиционно используют правило 50%-50%. То есть если в конкретном камне присутствует хотя бы 51% пиропа ( по хомическому составу) и всего 49% алмандина, то минералог скорее всего назовет  такой камень пиропом. Они не признают "средних" вариантов изоморфных серий. Или пироп, или альмандин, но не пироп-альмандин. В геммологии же такие промежуточные варианты признаются.

Геммологи не рассматривают оптические и физические характеристики минеральных разновидностей гранатов в их "чистом" виде. Для различных изоморфных серий такие характеристики перекрываются, и идентификация гранатов ведется по диапазонам. Эти диапазоны привязаны к различным, устоявшимся в мире употребляемым названиям гранатов.

Проблема заключается в том, что существует несколько вариантов таких диапазонов, нет единого общепризнанного решения вопроса. И каким диапазоном, какой системой пользоваться - решение субьективное, зависит только от пристрастий конкретного геммолога.

При идентификации гранатов плотность камней является важным, но вторичным фактором. Первичными факторами становятся цвет (видимый глазом и читаемый по спектральному анализу) и коэффициент преломления. Представленная ниже табица демонстрирует различия в подходах к этому вопросу со стороны 2-х авторитетных организаций (GIA и Gem-A) и доктора Ханнемана (известного геммолога, ведущего специалиста по гранатам):

Коэффициенты преломления драгоценных гранатов
                             Ханнеман            Gems-A             GIA
Пироп                   1.714 - *           1.74-1.76       1.720-1.770
Альмандин           *-1.830               1.76-1.81       1.760-1.820    
Спессартин         *-1.800-*            1.79-1.82           1.790-1.814
Гроссуляр           *-1.734-*             1.73-1.75       1.730-1.760
Андрадит             *-1.887               1.87-1.90      1.855-1.895
* - в зависимости от изоморфной серии

В GIA углубленное исследование гранатов было проведено Кэрол М. Стоктон и д-ром Винсентом Д. Мэнсоном в 1980-х годах, в результате чего окончательный документ по классификации драгоценных гранатов в GIA опубликовал в 1985 году. В этом документе драгоценные гранаты были разделены на 8 разновидностей, а именно: гроссуляр, андрадит, пироп, пироп-альмандин, альмандин, альмандин-спессартин, спессартин и пироп-спессартин.

При классификации учитывались коэффициент преломления, видимый цвет, спектры и химический состав.

Коэффициенты преломления по Стоктону и Мэнсон

Мин. разновидность    Коэфф. преломл.                                   Цвет                                                                                                      Название
Гроссуляр                            1.730-1.760         От зеленого до, красновато-оранжевого, бесцветный                         Тсаворит, Мали, Гессонит
Андрадит                             1.880-1.895        От очень слабо желтовато-зеленого до оранжевато-желтого                 Демантоид, Топазолит
Пироп                                   1.714-1.742        От пурпурновато-красного до красновато-оранжевого, бесцветный     Пироп, Хром пироп
Пироп-Альмандин             1.742-1.785        От красновато-оранжевого до красно-пурпурного                                       Родолит
Альмандин                           1.785-1.830        От оранжево-красного до пурпурновато-красного                  
Альмандин-Спессартин   1.810-1.820        От красновато-оранжевого до оранжево-красного
Спессартин                         1.780-1.810       От желотвато-оранжевого до красновато-оранжевого
Пироп-Спессартин           1.742-1.780       От зеленовато-желтого до пурпурного, сине-зеленый, зелено-синий      Малайя, Меняющий цвет

В процессе исследований Стоктон и Мэнсон опубликовали в Gems&Gemology 4 "промежуточных" статьи, которые привлекли внимание доктора Ханнемана. Последний и преложил свою собственную систему классификации гранатов, которая представляется более удобной для понимания и использования геммологами в практической деятельности. Но еще раз хочется подчеркнуть - какой именно ситемой пользоваться, каждый геммолог делает для себя собственный выбор.

Классификация гранатов по Ханнеману

изоморфная серия           Название                          Коэфф. преломления по Ханнеману                  Разновидность (торг. названия)      

Пироп-Альмандин             Пироп                                                  1.714-1.749                                                  Чешский пироп, Хром пироп
                                               Пироп-Альмандин                            1.749-1.795                                                   Родолит
                                               Альмандин                                          1.795-1.830                                                  Гранат альмандин
_______________________________________________________________________________________________________
Пироп-Спессартин          Пироп                                                   1.714-1.740                                                  Пироп
                                             Пироп-Спессартин                            1.740-1.774                                                  Гранат малайя,
                                                                                                                                                                              Гранат с эффектом смены цвета
                                             Спессартин                                          1.774-1.800                                                  Спессартин
________________________________________________________________________________________________________
Альмандин-Спессартин   Спессартин                                         1.800-1.809                                                  Спессартин
                                            Альмандин-Спессартин                     1.809-1.821                                                   Мандарин, Кашмирин, Голландин
                                            Альмандин                                            1.821-1.830                                             Гранат-альмандин ________________________________________________________________________________________________________
Гроссуляр-Альмандин  Гроссуляр                                              1.734-1.763                                                  Гроссуляр (Гроссулярит)
                                           Гроссуляр-Альмандин                         1.763-1.801                                                 Гидрогроссуляр
                                          Альмандин                                              1.821-1.830                                                  Гранат-Альмандин
________________________________________________________________________________________________________
Гроссуляр-Спессартин     Гроссуляр                                         1.734-1.754                                                 Тсаворит, Гессонит
                                               Гроссуляр-Спессартин                  1.754-1.780                                                  Гидрогроссуляр, Гессонит
                                               Спессартин                                       1.780-1.800                                                 Спессартин
Пироп-Гроссуляр         Пироп                                                     1.714-1.720                                                  Пироп
                                          Пироп-Гроссуляр                                1.720-1.728                                                   Гроссуляр (Гроссулярит)
                                          Гроссуляр                                             1.728-1.734                                                   Гроссуляр (Гроссулярит)                                        
Гроссуляр-Андрадит  Гроссуляр                                             1.734-1.770                                                    Гранат Мали
                                        Гроссуляр-Андрадит                          1.770-1.841                                                    Грандит
                                       Андрадит                                               1.841-1.887                                       Меланит, Топазолит, Демантоид

Иллюстрации, помогающие в понимании концепции Ханнемана:

Иллюстрации показывают "изменчивость" характеристик в 2-х конкретных изоморфных рядах.

К сожалению, пока нет предпосылок, что ведущие геммологические организации примут систему Ханнемана, по сути - они уже ее отвергли. Но все сказанное тут показывает, насколько по сей день остается сложным вопрос классификации гранатов.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 21:20:06 от GSK »

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Re: Геммологическая классификация гранатов.
« Ответ #1 : 30 Ноября 2011, 21:06:41 »
Понятно: чисто визуально не определить, что именно за разновидность граната ты откопал. Так?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2 : 30 Ноября 2011, 21:10:52 »
Я не могу ответить однозначно.. С точки зрения геммолога - я не взялся бы определять визуально, без приборов.. Только обозначить варианты мог бы, основываясь на цвете..

Но я без приборов вообще практически ничего не умею определять.. Единственный неиструментальный метод - использование интуиции, но метод этот не самый надежный..

С точки зрения минералога-геолога, наверное имеются и дополнительные данные.. Место находки и знание о том, что в этих местах в принципе быть может, еще какие-то детали...

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Ноября 2011, 21:15:22 »
Спасибо.

Оффлайн олегич

• Постоялец
  • К-Ч
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Ноября 2011, 21:16:22 »
GSK спасибо :) очень интересно, я даже подвис маленько! ;)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #5 : 30 Ноября 2011, 21:17:52 »
Да не за что, олегич!!

Это не самый вредный способ "подвисания".. :)

Да и я не скрываю своего эгоизма - расчитываю на безвозмездную помощь от тех, кто ее в состоянии оказать..

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Ноября 2011, 21:47:25 »
GSK! Субъективный вопрос - а Вы сами, какую систему классификации (с точки зрения геммолога) считаете:
а) наиболее удобной
б) наиболее точной

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #7 : 30 Ноября 2011, 21:48:55 »
Мне по душе Ханнеман.

Его системой и пользуюсь в работе.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #8 : 07 Декабря 2011, 23:51:51 »
Чегось-то промолчали все минералоги. Тема о гранатах отчего-то у меня из самых любимых.
По-русски гранат называется гроссуляром. Гроссулярит - это уже горная порода (нет под рукой справочника для уточнения).
Минералоги пользуются несколько другой системой классификации, как на мой взгляд - "революционно" отличающейся от приведенных геммологических. Она есть во всех учебниках минералогии. "Революционность" (для геммологов) заключается в том, что минералоги считают, что не существует гранатов тех составов, которые приводят геммологи, особенно почтенный Ханнеман.
Традиционно в минералогии рассматриваются поля существования (стабильности) гранатов, расположенные внутри треугольных диаграмм. (Картинку не привожу, поскольку пока в дороге). Уважаемый GSK, Вы ведь сам пишите - "пиральспиты" и "уграндиты"! Соответственно, в каждом гранате будет не по 2, а по 3 минальных компонента (вообще-то их больше, но основных 3. Краем уха где-то слышал, что скоро войдут в моду 3-х мерные диаграммы - придется геммологам усложнить свои таблицы на 2 порядка). Может быть, это не особенно актуально для уграндитов, но пиральспиты - уж точно внутри треугольника (т.е. состоят всегда из 3-х миналов).
А, может, минералоги меня и поправят, поскольку мои знания - из "школьного" курса горного института.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #9 : 08 Декабря 2011, 00:01:15 »
Спасибо, Алекс..

Тема классификации гранатов в геммологии, как я и написал, спорная, дискуссии не закрыты.. Прав Ханнеман или нет, я судить не могу.. Мне его предложение нравится потому, что оно сегодня - самое четкое и понятное. Мне же при идентификации камней вообще, условно говоря, не важно, уграндит этот или пиральспит. Мне важно - к какой геммологической разновидности гроссуляра он относится.. Потому что они различаются между собой.

Если когда-то будет предложено что-либо лучше, чем сделал Ханнеман, этому не только я следовать буду, все геммологи мира обрадуются.. :)

По поводу гросслуляра/гроссулярита - спасибо, понял.. Корректнее по русски называть камень гроссуляром.

Уверен на 150%, что классификация минералогическая  - более сложная и глубокая. Но и цели - разные..

PS: Лично я ни секунды не буду возражать против "треугольника".. Для шпатов мы такой шкалой пользуемся, почему бы нет  - для гранатов.. Вот только - не мне ее вводить.. :)
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 00:14:25 от GSK »

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Декабря 2011, 19:13:49 »
Уважаемый GSK
а куда отнести Gypsy Rose Garnet, который раскрутил под этим названием Чемпион http://www.modernjeweler.com/publication/article.jsp?pubId=1&id=741&pageNum=2? Или я что  то упустил? 

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #11 : 08 Декабря 2011, 19:30:02 »
Понятия не имею..

Я кроме необычного названия никакой инфорамции к размышлению не увидел.