Автор Тема: Минералы-долгожители?  (Прочитано 5543 раз)

Оффлайн LabahАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Минералы-долгожители?
« : 29 Ноября 2011, 20:59:34 »
                                                 Здравствуйте форумчане!
  Минералы в домашних коллекциях со временем окисляются, выцветают, трескаются и т.д.  Обо всем этом уже наслышан. Но хотелось бы узнать о долговечных распространенных минералах не подверженных "квартирному" выветриванию.
  Думаю самый распространенный долгожитель это отдельный кристалл кварца (хрусталь, дымарь и др.) Что назовете Вы? Будет очень интересно узнать о вашем самом старом образчике-долгожителе особо не изменившемся за долгие годы. Это поможет мне для дальнейшего составления коллекции. 
                                                Всем спасибо!!!!!!

Оффлайн dimon

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
Re: Минералы-долгожители?
« Ответ #1 : 29 Ноября 2011, 21:03:47 »
Легче назвать наверное те, которые не долго живут, и о них уже были темы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Ноября 2011, 21:18:39 »
А ты по твёрдости ориентируйся, Минчанин. Бери всё от семёрки, не ошибёшься. ;)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Ноября 2011, 21:29:39 »
                                                Что назовете Вы? Будет очень интересно узнать о вашем самом старом образчике-долгожителе особо не изменившемся за долгие годы.

Бриллианты у меня не изменились особо.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Ноября 2011, 21:31:10 »
 :)А "не особо"? Просто интересно.

Оффлайн LabahАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Ноября 2011, 21:57:45 »
Точно твёрдость ??? Что-то я это упустил.Спасибо!
Каменной болезнью болею всего лишь пару лет. Попал на первую выставку глаза разбежались, брал все на что хватило денег (немного). Потом только начал изучать теорию: по книгам и интернету.
В квартире воздух в период отопления очень сухой (обои трещат), отсюда и вопрос про долгожительство минералов.
Свою небольшую коллекцию храню за стеклом в секции.(Скорее всего, что и минералы какие нибудь затрещат со временем.) Буду вести наблюдения -(как мы прожили очередной отопительный сезон).
Брюлики это круто, в Минске на выставке" Каменная сказка" их нет, да и не болею я ими.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 00:00:30 от Минчанин »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #6 : 30 Ноября 2011, 11:47:20 »
От сухости из популярных камней страдает только опал. И то, его можно хранить, если рядом ставить баночку с водой.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Ноября 2011, 12:09:26 »
Лепидолит теряет блеск (тускнеет) почему- то, и это при том, что мусковит каким был, таким и остался.
Да, пирит тоже перестаёт блестеть со временем. Но не все образцы. Видимо, химический состав кристаллов неоднороден (?) и зависит от конкретного месторождения (?).
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 12:18:53 от Серый »

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Ноября 2011, 12:30:05 »
Из камней, стоящих у меня, изменился только гидденит. Не знаю, натуральный он был или окрашенный, но выцвел полностью, даже намека на зеленый цвет нет. Только сверху (со стороны его головы) он остался розовым

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Ноября 2011, 13:25:20 »
Яркий солнечный свет не на пользу некоторым камням. Аметисты, например, тоже склонны к выцветанию, поэтому я их на солнышке и не держу. Вообще, где- то попадался в литературе целый перечень минералов, склонных к выцветанию.

Оффлайн LabahАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Ноября 2011, 14:52:10 »
Да,похоже минералы как люди и фактор долгожительства строго индивидуален как у человека.Глупо наверное выделять абсолютных долгожителей.

Со светом думаю проблема не сильная ,северная сторона, хотя время покажет.
Минерал который вызвал моё самое сильное беспокойство - Афганский лазурит, полированный штуфик. С женой на радостях купили, глаза нам синевой ослепило , на трещинки внимание обратил уже потом. Возможно это нормально и ни чего с ним не случится, с виду крепкий - тоже время покажет. Ну а если начнёт портиться искупаю его в ПВА.  ??? Впредь буду более внимателен, на ошибках учатся.

А вообще ваши высказывания и предложения очень полезны, особенно для новичков таких как я. Не у всех есть возможность самому искать минералы и набираться опыта. Так хоть виртуально!
Особая благодарность создателям сайта и всем кто его поддерживает! Спасибо!

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Ноября 2011, 19:25:45 »
   Пришёл домой и наугад выдернул с полки книжку из числа популярных в минералогическом смысле. Это оказались "Замечательные минералы" В.И.Соболевского. Читаю:
"...Минералы в условиях комнаты, музейного помещения находятся в явно неподходящих для них условиях: слишком сухой и тёплый воздух, слишком много света, пыли; всё это губит, иногда в короткий срок, выставленные минералы. Даже такие, казалось бы, "прочные" минералы, как полевые шпаты, иногда растрескиваются, лёжа на письменном столе...
...Свет губителен для многих минералов, особенно для окрашенных в красные тона. Чрезвычайно боятся света крокоит, реальгар, бледно- окрашенные топазы, часто розовые кварцы, родохрозит, фиолетовый апатит, вульфенит и многие другие. Кристаллы прозрачной серы совершенно выцветают в течение нескольких дней, мутнеют и растрескиваются..."

Следующей книгой были "Декоративные коллекционные минералы" Е.Я.Киевленко и Ко.
Здесь список был шире. Здесь бесцветными становятся флюорит, аметист, топаз, апатит, кальцит, целестин, мурманит- "и многие другие минералы".
   Искать очередной перечень не стал, достаточно и этих. Получается, что и выставлять- то почти ничего нельзя.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Ноября 2011, 19:29:30 »
Лазурит если помыть в воде с мылом, любым моющим средством, то он станет серым как бетон.
Не сразу, через ~ две недели.

Оффлайн LabahАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Ноября 2011, 21:35:08 »
Серый! С книгой прямо в точку. Первая моя книга в теме это как раз В.И.Соболевский "Замечательные минералы" .Там ещё есть слово - обречённые. После этого, что то я призадумался. С семи лет ,что нибудь собираю и многое хранится до сих пор (монеты,значки,марки,боны) и обречённых не было.(с монетами конечно нужно повозиться). Слово обречённые в данной книге нужно убрать ,чтобы никого больше не пугать. Шучу конечно ! В наше время никого ни чем испугать уже нельзя, уже пуганные.
Зато вторая книга была А.А.Годовикова "Агаты" - красота! Агаты я полюбил. Книгу прочитал  вообще ничего не понял,только картинки.Со второго уже лучше. До третьего раза ещё не дошёл.
А вот третья это С.В.Колисниченко "Самоцветы - удивительные минералы Южного Урала" - уже окончательно , одолела меня Каменная болезнь и мою жену и дочку заодно. Правда книги читаю только я. Вот ещё бы автограф автора и было бы полное счастье.
Жаль не было у меня клуба "Юных геологов".
А книги я все что были у нас в Букинистике скупил .
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2011, 18:30:25 от Medwar »

Оффлайн LabahАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Ноября 2011, 21:49:32 »
Не по теме конечно, но долгожителя у себя в квартире я нашёл - это ракушка 13х13 ,отчим привёз с Кубы в 1965 году - за эти годы только больше отполировалась от рук. Название не помню.