Автор Тема: Ищем. Ну о-очень редкие. Да еще и огранённые. А бывают ли такие?  (Прочитано 9745 раз)

Оффлайн alex_krymАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Возможно, тема для другой ветки. Но главный вопрос - а существует ли такое вообще?
История такова. Некий клиент, постоянно посещая минералогические выставки-ярмарки, составил себе такой список из 98 позиций. Причем большинство из них заставляют почесать репу видавших виды. Но человек утверждает, что уверен в существовании всех пунктов. Позиции интересуют в ограненом виде (до 3 карат) либо кабашон, если внешне выглядит выигрышней.
Вот первые 10 позиций. Причем многие обозначены в разных вариантах цветовой гаммы.
1.   Азурит (прозрачный) лазурно-голубой (фасетная огранка)
2.   Аксинит (прозрачный) фиолетовый, синий (фасетная огранка)
3.   Альбит зеленоватый, красноватый, желтый
4.   Амблигонит лиловый, золотисто-желтый
5.   Аммолит опаловидная яркая игра красок (кабошон)
6.   Англезит желтый, зеленоватый
7.   Андезин светло-розовый, зеленый.
8.   Анортит желтый, красноватый
9.   Апофиллит красноватый, голубоватый, зеленоватый, желтоватый
10.   Арагонит зеленоватый и других цветов

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Азурит прозрачный - Я никогда не видел, и не слышал о существовании такового, хотя, может и существует...(микроскопический)

Альбит, Андезин, Анортит, Арагонит - наверняка есть сколько угодно...сырья. Просто никто не думал его гранить. Потому, что это никому не надо, не продашь.

Аммолит,  возможно и существует в продаже, в виде кабошона... Проще купить ракушку, и из неё сделать, заказать, кабошон. Да дорого будет.

За остальные, так навскидку, не скажу.

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Я не стал выкидывать из списка отдельные позиции, которые общеочевидны на рынке. Например аммолит. Но для каждого область информации ограничена по разному. Опять пример, буквально до вчерашнего дня я тоже не поверил бы в оранжевые и изумрудно-зеленые кианиты, оказалось - уже даже не новинка.
Если вам где-то попадался ограночный розовый андезин или лиловый амблигонит ограночного или даже кабошонного качества - хоть маякните, что такое хоть где-то бывает. Только не надо ссылок на миндат
Для упрощения (или наоборот для усложнения) дальше из списка я буду выкидывать хоть где-то увиденные мною позиции.
11.   Аугелит розовый, голубой, желтоватый
12.   Афганит (прозрачный !) голубой, синий
14.   Бенитоит синий, пурпурный, розовый (фасетная огранка)
15.   Бериллонит бесцветный, бледно-желтоватый
16.   Биксбит (группа берилла) цвет красного крыжовника (фасетная огранка)
17.   Болеит цвет индиго
18.   Борацит светло-зеленый, голубой, желтый
20.   Бронзит (прозрачный) золотисто-коричневый, желтый, зеленый
22.   Везувиан (прозрачный) оливковый, желто-коричневый; небесно-голубой – циприн (разновидность везувиана из Норвегии)
23.   Гаспеит светло-зеленый (кабошон)

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Кстати, вопрос к основателю ветки - а почему "драгоценные", а не "ювелирные" камни?
Вроде, от Вас GSK исходила корневая мысль, что "драгоценный камень" - это юридический термин, имеющий смысл разве что для карательных целей в некоторых отдельно взятых странах.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
День добрый!

Почему именно "драгоценный" - да не знаю... Наверное, если переводить с английского, к примеру, то "ювелирный" будет куда более точным переводом.. Precious gemstones... Да и приставка gem как раз тоже используется для обозначения "ювелирного назначения"..

Я лично прицепился к слову "драгоценный" по одной лишь причине - из-за неприятия термина "полудрагоценный".. Вот держу я в руках топаз, или там - аметист... И не понимаю, какая половина у каждого камня драгоценная, а какая - нет.. :)

А в общем-то я охладел к теме споров об этой именно терминологии.. Не все ли равно, как их называть.. Красивые камни, мои глаза отдыхают на них глядючи... А там - хоть горшком назови.. :)

По поводу запроса Вашего клиента..

Аксинит фиолетовый в виде кристаллов бывает ([url=http://www.ravencrystals.com/AXINITE-CRYSTALS-NATURAL-1_p_1037.html]http://www.ravencrystals.com/AXINITE-CRYSTALS-NATURAL-1_p_1037.html][url]http://www.ravencrystals.com/AXINITE-CRYSTALS-NATURAL-1_p_1037.html]http://www.ravencrystals.com/AXINITE-CRYSTALS-NATURAL-1_p_1037.html]http://www.ravencrystals.com/AXINITE-CRYSTALS-NATURAL-1_p_1037.html][url]http://www.ravencrystals.com/AXINITE-CRYSTALS-NATURAL-1_p_1037.html[/url]), но вот чтобы в огранке как основной фиолетовый цвет сохранился - я такого не встречал.. Фиолетовый - один из цветов очень сильно трихроичного аксинита, но наблюдается он по той оси оптической, по которой "проблемы" со спайностью практически не позволяют сделать огранку, сохраняющую этот цвет как основной.. Хотя - возможно исключения и возможны.

Аммолит кабашонированный редкость, в виде пластин совсем не проблема.. Бывают и кабашончики, но довольно плоские.. Тут уже природа, толщина слоев мала и не позволяет делать "округлости"..

Бенитоит розовый? Хм, интересно.. никогда не слыхал.. Нет такого.. Бецветный, белый (скорее серый), синий... Последний найти сложно, но можно..

С Андезинами розовыми и зелеными сталкиваться не приходилось... Разве такие бывают? Оранжевые, красные - да.. А розовые и зеленые - может какие-то иные разновидности шпатов имеются в виду? Лабрадорит или олигоклаз (такой есть зеленый, правда - очень светлый)

Арагонит - так это же и есть аммолит... Вот только прозрачным я его не представляю..

Биксбиты есть прозрачные, но чайти релаьно чистый - нереально..

Везувианиты (идокразы) есть прозрачные, но только все желто-зеленые..  Синих так даже и не видел никогда.. Но знаю, что такие существуют.

О прозрачных альбитах тоже никогда не слышал, максимум - полупросвечивающие, с эффектом кошачьего глаза иногда..

СО всем остальным и не сталкивался, и не знаю ничего, что мог бы сказать с ходу, не копаясь в справочниках..
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2011, 05:20:24 от GSK »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Кабошонного гаспеита должно быть навалом на Австралийских никелевых месторождениях. Просто он наверное плохо полируется (пористый).
Бериллонит бесцветный прозрачный есть даже у меня с Пакистана.
Ограночный голубой бенитоит стоит безумных денег. Думаю, что его уже весь какой смогли перегранили много-много лет назад. А вот пурпурный и розовый это из области синтетики.
Болеит слабо-прозрачен и не растет больше размеров горошины. Однако он тяжелый, так что может и вырулит на пару каратов.

А натросилитовой огранки клиент не просил?

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Насчет натросилита пока не знаю, надо, наверное предложить. Но на миндате про такое пока не знают.
Еще раз акцентирую: если не бывает ограночного варианта - бывает ли кабашонный? Но главное - бывает ли вообще? На крайний случай устроит так как есть.
24.   Гердерит бледно-зеленый, бледно-голубой, желтоватый
25.   Гиалофан красный, желтый
26.   Гидденит (группа сподумена) изумрудно-зеленый (фасетная огранка)
27.   Гранат бесцветный (лейкогранат, фасетная – бриллиантовая огранка)
28.   Грандитьерит иссиня-зеленый
29.   Гринокит (прозрачный) оранжевый, желтый, коричневатый
30.   Данбурит красный, розовый
31.   Датолит желтый, зеленоватый
32.   Диаспор розовый, голубоватый, зеленовато-коричневатый
34.   Доломит бесцветный
Скажу честно  - пока неясна цель такого странного собрания, но человек довольно серьезно покупает все, согласно списка.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Азурит прозрачный - Я никогда не видел, и не слышал о существовании такового, хотя, может и существует...(микроскопический)

По поводу азурита прозрачного, вот и бывает такой. В качестве примера мой марокканский образец (фото правда плохое но в целом передает прозрачность).

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
10.   Арагонит зеленоватый и других цветов
http://www.ebay.com/itm/6-40CT-LARGE-RARE-YELLOWISH-GREEN-BRAZILIAN-ARAGONITE-/230419417318
http://www.ebay.com/itm/FREAKINGCAT-1-01-ct-ARAGONITE-MOROCCO-/120624324047
http://www.ebay.com/itm/FREAKINGCAT-2-24-ct-ARAGONITE-MOROCCO-/190557678367

Ну и так далее...

Ищем по названию.
Например azurite
http://www.ebay.com/sch/Gemstones-/110742/i.html?_trkparms=65%253A12%257C66%253A4%257C39%253A1%257C72%253A5841&rt=nc&_nkw=azurite&_trksid=p3286.c0.m14.l1513&_pgn=1

Андезин с блестками. Продают в группе Aventurine.
Причем в той же группе Aventurine продают и зеленые камушки с тем же названием. Как правило в изделии - это либо крашенный хризопраз, либо зеленое стекло. Камни отдельно в руках не держал.
http://www.ebay.com/sch/Aventurine-/110788/i.html?_trkparms=65%253A12%257C66%253A4%257C39%253A1%257C72%253A5841&rt=nc&_catref=1&_trksid=p3286.c0.m14.l1513&_pgn=2
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2011, 11:37:51 от HECTOP »

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
HECTOP все хорошо с EBay, кроме одного - а что в действительности придет по почте, никто не знает  :( Порой и продавец тоже, в благостном неведении. Это "кот в мешке", к сожалению.

Оффлайн Jock

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
Довольно много покупал камешков на е-бэе. Практически всегда приходит то, что на фото. Но если сразу по фото глаз не "вычисляет" многочисленные фейки, то использовать е-bay в качестве минералогического справочника или каталога не стоит.

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
HECTOP все хорошо с EBay, кроме одного - а что в действительности придет по почте, никто не знает  
Я это знаю как наверное никто другой :)
У мну рейтиг больше 240, и покупок только камней больше 1000.
Откровенных фейков было ну не более двух десятков (скорее даже меньше).

...если сразу по фото глаз не "вычисляет" многочисленные фейки, то использовать е-bay в качестве минералогического справочника или каталога не стоит.
+100 500
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2011, 11:56:45 от HECTOP »

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я это знаю как наверное никто другой :)
У мну рейтиг больше 240, и покупок только камней больше 1000.
Откровенных фейков было ну не более двух десятков (скорее даже меньше).
а НЕоткровенных  ;D?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :) "Неоткровенные" лежат под заявленными именами...

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
:) "Неоткровенные" лежат под заявленными именами...
Вот именно :(
Пока коралл не развалится не поймешь, что склеен из косточек. Пока пирит не помоешь - не найдешь в породе клей ПВА. и т.д.
В вероятность фейка 2% не верю (после постановки диагноза по фото  ;D), считаю, что не меньше 10%...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Беглый просмотр страницы http://www.ebay.com/sch/Aventurine-/110788/i.html?_trkparms=65%253A12%257C66%253A4%257C39%253A1%257C72%253A5841&rt=nc&_catref=1&_trksid=p3286.c0.m14.l1513&_pgn=2 позволяет заподозрить в природности/натуральности только два лота. "Авантюриновый жад" звучит как то особенно цинично.

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
а НЕоткровенных  ;D?
Под неоткровенными я понимаю, когда один камень (не синтетику) выдают за другой.
Или с параметрами цвета/чистоты наколют, что чаще. (Покупал вроде зеленый, а по факту берилл-бериллом :) )

В вероятность фейка 2% не верю
Нужно четко подразделять о чем мы гворим.
То что на Ebay более 50% предложений в камнях - это фейк, думаю объяснять никому не нужно.
А то что у меня фейка 2%, говорит только о том ЧТО и КАК я выбираю.

"Неоткровенные" лежат под заявленными именами...
Cord,  по себе судите?
У меня фейк, сложен в отдельный могильничек. И если у покупателя вдруг на него загораются глаза, то я его честно предупреждаю, что это такое.

Беглый просмотр страницы...
Я бы с той страницы вообще ни чего покупать не стал.
Потому как такого добра и в наших магазинах богато :)
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2011, 15:44:29 от HECTOP »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Грандидиерит в три карата? Кто над кем шутит - клиент над Вами или кто-то пошутил на  ним? :) Теоретически конечно возможно, практически же... трудно себе представить покупку такого... аналогично бенитоиту...

Гидденит изумруднозеленый - я слышал о таких, но не видел никогда даже в фотографиях.  Максимально зеленый цвет, что я видел, похож на цвет светлого ванадиевого хризожерилла, но до изумрудности там далеко.

Розовый данбурит найти можно..

Бецветный гранат найти можно...

Диаспор бывает достаточно хорошо меняющим цвет на розовый под искуственным освещением, днем он всегда светлый желтовато зеленый... Покупка такого проблемой не кажется, хотя 3-каратный придется искать и искать..

Датолит вроде тоже можно найти прозрачный..

Про остальное не знаю

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
Беглый просмотр страницы http://www.ebay.com/sch/Aventurine-/110788/i.html?_trkparms=65%253A12%257C66%253A4%257C39%253A1%257C72%253A5841&rt=nc&_catref=1&_trksid=p3286.c0.m14.l1513&_pgn=2 позволяет заподозрить в природности/натуральности только два лота. "Авантюриновый жад" звучит как то особенно цинично.
На этой странице половина (вру - всего лишь 9 из 50) сан ситара (голден сэнд), да и за авантюрин одну позицию выдают, но это - юв.стекло.
Еще 7 - сильно крашеный магнезит (вру - даже не он, а какая-то фигня).

И фейк уже в том, что они идут в отборе по запросу "авантюрин".

(и это не считая "крашеных")
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2011, 16:49:58 от oll78 »

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
а НЕоткровенных  ;D?
Под неоткровенными я понимаю, когда один камень (не синтетику) выдают за другой.
Или с параметрами цвета/чистоты наколют, что чаще. (Покупал вроде зеленый, а по факту берилл-бериллом :) )
Не поняла фразу про берилл-бериллом... Может быть зеленый и бериллом, может быть не зеленым и бериллом, может быть зеленым и не бериллом.
Какой конкретно случай Вы описываете?
В вероятность фейка 2% не верю
Нужно четко подразделять о чем мы гворим.
То что на Ebay более 50% предложений в камнях - это фейк, думаю объяснять никому не нужно.
А то что у меня фейка 2%, говорит только о том ЧТО и КАК я выбираю.
Вы всегда уверены в своей полной компетентности?
А как Вы определяете видовую принадлежность своих камней?

Извиняюсь перед автором темы за свой оффтоп, не удержалась - можно его удалить.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2011, 17:21:31 от oll78 »

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Не поняла фразу про берилл-бериллом...
Имеется ввиду "зеленый". Так понятнее?  ;)

Вы всегда уверены в своей полной компетентности?
Упаси бог! Я всего лишь скромный любитель.
Но все мои образцы проходят через руки геммолога (настоящего, а не как нынешние свежевыращенные с одно-двух-трехмесячными курсами).

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Грандидиерит в три карата? Кто над кем шутит - клиент над Вами или кто-то пошутил на  ним? :) Теоретически конечно возможно, практически же... трудно себе представить покупку такого... аналогично бенитоиту...
Еще раз. Никто не настаивает на МАКСИМУМЕ. Пусть будет полкарата, или кабашон, если красиво смотрится. Обсуждаем РЕАЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ граждан по "списку Шиндлера" в том или ином виде.
По поводу азурита прозрачного, вот и бывает такой. В качестве примера мой марокканский образец (фото правда плохое но в целом передает прозрачность).
Вот это, то чего я ждал больше всего! Тим, почему-то ссылка на фото отсутствует. Или это только у меня?
Лично я далек от геммологии с цветными андезинами и диаспорами по 10 долларов за карат (даже на е-бэе). Поэтому большое спасибо всем, кто подключился. Даже готов состыковать с тем клиентом, если есть что предложить.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
alex_krym, все ясно.. Не гоняясь за чудесами, можно попытаться найти что-то реальное...

« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 00:20:34 от GSK »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Вот это, то чего я ждал больше всего! Тим, почему-то ссылка на фото отсутствует. Или это только у меня?
Лично я далек от геммологии с цветными андезинами и диаспорами по 10 долларов за карат (даже на е-бэе). Поэтому большое спасибо всем, кто подключился. Даже готов состыковать с тем клиентом, если есть что предложить.

У меня все прекрасно открывается на разных компьютерах дома и на работе. Но если так не виден образец можно посмотреть его тут http://www.catalogmineralov.ru/sample/10306.html Вывесил его в качестве ответа второму сообщению этой темы для Geo, что таки бывают азуриты ювелирного качества и прозрачные. Но если честно рука не поворачивается отдать такую красоту в руки жестоких ограньщиков, да и это на сегодняшний день пожалуй самое внушительное мое приобретение в денежном эквиваленте. По сему радуюсь что сохранил эту красоту от вашего любителя огранки.  ;)
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 01:49:40 от Тим »

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Тим Спасибо ! 

Таки да бывает Азурит прозрачный...

Вот ведь, волшебная сила инета. - Я его увидел.  :)

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Если мне позволят читатели, утомленные казусными словосочетаниями в привычной терминологии, то я продолжу:
37.   Кальцит кобальтовый лилово-красный
38.   Канкринит (прозрачный) желтый, оранжевый, розовый, голубоватый
39.   Карлтонит (прозрачный) синий, голубой (фасетная огранка)
40.   Касситерит (прозрачный) желто-оранжевый, оранжево-коричневый
41.   Кеммеририт красно-фиолетовый
43.   Крокоит красный
44.   Куприт карминно-красный
45.   Курнаковит розовый, бесцветный
46.   Лабрадор (прозрачный) красноватый (фасетная огранка); лабрадор-спектролит (кабошон) с сильной опализацией
47.   Лазулит (прозрачный) синий, зелено-голубой
Находка прозрачного (несомненно - ограночного) азурита - уже прорыв в моем невежестве. Опять же, оговорюсь для тех, кто не читал с начала - интересно увидеть не просто красный крокоит (кстати, удивительно, что не поступило запроса на другой цвет), а вариант под огранку (в данном случае, наверняка, что не реально) или, на "худой конец", - на кабашон.

Оффлайн dimok64

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Куприт красный и прозрачный в прошлом году был с Рубцовского!!! Глаз не оторвать, какой цвет!

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Гидденит изумруднозеленый - я слышал о таких, но не видел никогда даже в фотографиях.  Максимально зеленый цвет, что я видел, похож на цвет светлого ванадиевого хризожерилла, но до изумрудности там далеко.
Вот наткнулся

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Огранка, конечно "грязненькая"

Оффлайн opaloholic

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно, необходимость в поиске позиций из этогот списка уже отпала (отвалилась). Но я все-таки напишу.
Насчет изумрудно-зеленого гидденита. Бывают такие.Цвет - великолепный.
Сама видела и держала в руках кусок такого сырья. Один момент - окраска весьма нестабильна, и при дневном цвете быстренько выцветает хорошо так. Фото сырья ограночного качества: http://edgems.ru/spodumene
Куприт такой тоже встречается. Единственно, он достаточно темный, и не каждый огранщик согласится его гранить. Это по составу оксид меди, вредно.
Данбурит. Что называется красным цветом? Возможно насыщенно-оранжевый, такой точно найти можно. Чисто красный - даже не слышала о таком.
Датолит прозрачный тоже есть, главно знать где искать)))
Вообще многие позиции можно найти или заказать у геммологов и огранщиков. Вопрос цены и времени.
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 09:54:37 от opaloholic »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Куприт такой тоже встречается. Единственно, он достаточно темный, и не каждый огранщик согласится его гранить. Это по составу оксид меди, вредно.
а чего в куприте вредного то объясните ...

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Медь.
У нас на комбинате в цехе микропроволоки работали вакуумные печи для отжига микропроволоки. Камера облицована медью или молибденом. Выброс вакумных насосов был прямо в отделении, так вот практически у всех работниц профзаболевание.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ну медьсодержащих минералов уйма но никто не боится ж... :-\

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
Медь.
У нас на комбинате в цехе микропроволоки работали вакуумные печи для отжига микропроволоки. Камера облицована медью или молибденом. Выброс вакумных насосов был прямо в отделении, так вот практически у всех работниц профзаболевание.
А в меди дело или в неудаленных продуктах горения? В литейных цехах (например) силикоз и без меди рабочие получали.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А там не было ни каких продуктов горения. Загружаются катушечки с микропроволокой, откачивается воздух, уж не знаю до какой степени вакуума, и не выключая вакумный насос
нагревают  до температуры что-то 600-900 градусов Цельсия, по разному для разных марок сталей. Увы всё это уже в прошлом. Всё это работало на оборонку. Сейчас никому не нужно.
 А названия сталей какие были - "Терминал, Хровангал, Звуковая - эта в автоответчиках стояла Свой-Чужой, Лиана" - эта вроде шла на канатик
для строп спускаемых аппаратов в космонавтике, ЭП-283 и.т.д. :(
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 19:45:37 от Вовик »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
С купритом работаем давно, если достаточно воды, то всё в порядке. Вот Азур- малахитом по началу травились... Но это всё не по теме. Куприт и азурит на огранку имеется, тока всё таки камни получаются очень тёмные.

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Спасибо отозвавшимся: все предложения, включая адрес темы и координаты отписавших мне в личку передал клиенту, сделавшему запрос на данный список (поэтому дальше его не продолжаю). Могу предположить, что он сам уже продолжил наведение контактов по своим интересам.