..Александр, от понятия "гидротермы" не то что бы отказались - но использую его гораздо-гораздо реже и осторожнее, чем это делали ранее.. - но сейчас большую роль отводят водам артезианских бассейнов, и даже обычным грунтовым водам.. и длительному времени, за которое эти воды могут из кларкового содержания насобирать рудные залежи (при наличии в разрезе водоупоров среди пористых пород, геохимических барьеров - особенно углистого вещества - вспомнить ту же Никитовку или медистые печаники Бахмутской котловины). Ну и действие тектоники никто не отменял - но смотрят на неё уже по разному - кто то считает разломы и динамометаморфизм зоны коллизии ответственными за рудообразования, а кто то говорит, что они лишь перераспределяют накопленное ранее - в любом случае, это всё мнения - а на самом деле кто там был, и кто там знает......
По поводу образования халцедона - иль, наоборот, его растворения и выноса из пород (в пустотах лишь излишек сбрасывается) - мне как раз не сильно понятен этот процесс - - я было связывал это с рассолами от соседних соляных штоков (те воды что угодно растворят, не только кремнезём) - но нет - в универе мне говорят, что никакие рассолы для этого не нужны...
(ну, к слову, даже в четвертичном аллювии Днестра я видел как пески участками замещены на плиты мощностью около 1-1,5 м натурально "сливного кварцита" - не песчаник, а сливная порода, гдё зёрна кварца неразличимы )
- наверное, вопрос выноса-переотложения кремнезёма - это гораздо более обычное и распространённое явление, чем мы привыкли думать, считая парадигмой тезис о "нерастворимости кремнезёма в обычных условиях"..
..на космоснимок, что Вы приложили это не попало - а вот буквально чуть-чуть севернее и левее- уже выходы туронского мела видны, не так ли?
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=48.680137&lon=37.636371&z=15&m=b - вот под ними прямиком сеноман.. - и вот в нём и нужно искать подобный халцедон (мой, изюмский, точно из сеномана - поверьте) - только не в верхней части - там как раз будут глауконитовые пески с фосфоритами и окаменелой древесиной (опять-таки и в Изюме на Кременце такие же есть), - спонголитовые песчаники относятся к верхам нижнего подъяруса сеномана - "кременецким слоям" - и это стандартное строение сеномана для Северного Донбасса. Губок Вы и не увидите - разве что под микроскопом отдельные спикулы.
Вот близкий к вашим местам разрез, даже очень близкий;)
http://donpaleo.ru/kramatorsk/index.htm..жаль, что так с Медной Рудой.. - но я бы всё таки там покопался, хоть туда и добираться, как я понял, не очень то удобно своим ходом.. - можете всё таки укажите точно место раскопок? - образцы Ваши мне очень понравились...
- но по поводу "Также и на остальных рудниках Бахмутской котловины" - тут Вы не совсем правы - вот "Картамышский рудник" под Попасной - центр металлургии бронзового века - у него известная история - и медный промысел там пытались возродить и в 19 веке - правда, промышленник на этом деле и разорился;) Но археологические раскопки там были относительно недавно - рудник расковыряли в общем - породы с корочками малахита, азурита лежат на поверхности - но они очень уступают Вашим образцам с "Медной Руды"
Вот за него...
http://pohodushki.org/ru/places/kartamiysh-mine