Что-то нет пока отзывов о последней Гемме, даже первых впечатлений? И я, как всегда, жду, когда профи расскажут, что было нового или интересного с минералогической точки зрения. И когда добрые люди выложат фотоотчёты. Потому что у меня самой очень узкий взгляд на выставку, многое не успеваю посмотреть, многое просто пропускаю, не вижу. Сама не фотографирую.
А лично для меня, с моим ограниченным взглядом, ощущения от Геммы самые счастливые - ну просто "жизнь удалась"
!
Как будто специально для меня навалили новогодних подарков! Не думаю, что мои радости неофита будут всем близки, но счастье распирает:
Огромное впечатление произвёл один казахстанский столик с расщеплёнными кристаллами меди, красоты необыкновенной (Итауз). Я такие раньше видела только на картинках. А тут изобилие, разнообразие, красота вживую! Шикарный огромный образец меди на породе - уверена, что он появится в фотоотчётах - мимо такого не пройдёшь, не остановив взгляд. Там же были и ?бетехтиниты? очень эффектные, особенно большой образец со сростками, художественно расположенными на породе. Только вот никак не удаётся мне выяснить точно, что же это. Ребята из Казахстана уверенно называют это бетехтинитом, а наши люди так же уверенно возражают, что далеко не факт, и скорее вряд ли. Этот столик заметили все, но так же все убедительно высказались, что цены там были завышены. Может, благодаря этому мне и удалось всю эту красоту неописуемую посмотреть в спокойном режиме. Иначе бы смели бы всё сразу с утра первого дня
.
Алтайский столик держит марку. Я в первый раз увидела новый вариант псевдоморфоз (медь по куприту, а на это - щётки мелких кристалликов куприта) - получаются такой новогодней красоты сростки - сильно блестючие. (Правда, опять же пока не поняла, а не может ли это быть куприт по куприту, но эффектности образцов это не отменяет). Ну и конечно здорово, что появились доступные рубцовские фирменные псевдоморфозы меди по куприту - маленькие и потрясающе чётко огранённые (а на маленьких кристаллах огранка гораздо чаще лучшая). Ещё были кусочки гётит-лимонитовой породы с маршитом. Интересно было бы посмотреть на них в УФ, но у меня пока нет уф-лампы. Там много ещё чего было, но я только со своей колокольни ... Об остальном, может быть, ещё кто расскажет, об особо минералогически интересном хотелось бы, чтобы профи поделились.
А пока - большое спасибо ребятам с Алтая, и конкретно Владимиру (
altaj).
И окончательно оформили "моё счастье"
Русские Минералы.
Псевдоморфозы меди по арагониту (из Боливии), и по азуриту (США) - это из серии борьбы Эллочки-людоедки с Вандербильдихой - то есть это была моя мечта по картинкам из интернета, и витринам музея - и вот сбылось! Большое спасибо Русским Минералам!
Я понимаю, что чем уже интересы, там проще счастье ... Но здесь пока так пусто в теме ... Люди, ау! Напишите, что понравилось вам, на что обратили внимание.