Автор Тема: Опализированный коралл...  (Прочитано 4788 раз)

Оффлайн СолярисАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Опализированный коралл...
« : 20 Ноября 2011, 04:12:23 »
Много раз на разных площадках задавал этот вопрос, но ответа... ???
Вот такой камень..по определению (не моему) опализированный коралл,  окаменелые кораллы встречались часто, но данный экземпляр полупрозрачный, прекрасно полируется, встречал с размеров септ от 1 мм до 7 мм.
Объясните чем отличается опализированный опал от окаменелого, и по возможности редкость и ценность...
Естьв коллекции окаменелая цветна губка... если интесно могу выставить фоты.
Заранее всем благодарен за ответы...

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Опализированный коралл...
« Ответ #1 : 20 Ноября 2011, 04:37:01 »
я постораюсь обьяснить. любая окаменелость замещена каким либо минералом . она может быть замещена карбонатами , кварцем, цеолитами, фосфатами , опалом и многим другим. если окаменелость замещена опалом то можно сказать что образец  опализированный.
опализация - окремнение, замещение органич. остатков опалом.

З.Ы: если что то написал неправельно, напишите, хочется знать об ошибках.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноября 2011, 09:53:57 »
Солярис, думаю, вероятность замещения опалом наименьшая из всех возможных.
Если уверены, что это не кальцит, не реагирует с кислотой, не царапается иглой и можно так тонко нарезать, как на одном из ваших снимков и твердость около 7, то скорее всего халцедон.
Видел там у вас образец непросвечивающийся, это кремень тогда, завитая ракушка - скорее всего кальцит.
Сами можете посмотреть и определиться:
опал
халцедон

Учитывая ваше сообщение три года назад: "Коллекционирую минералы с 1982 г. Облазил, Армению, Грузию, Сев. кавказ, сейчас -Украина. Прошу всех - кто что знает про ОПАЛИЗИРОВАННЫЙ КОРАЛЛ, или про табуляты - расскажите или подскажите сайт" ваш вопрос несколько странно звучит.
А сайт по окаменелостям - http://www.ammonit.ru/
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2011, 10:17:17 от Юрий_70 »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноября 2011, 15:21:29 »
...  окаменелые кораллы встречались часто, ...
Удивительные вопросы от человека, занимающегося кораллами много лет. Сам "коралл", любой, и есть "камень", вроде бы, карбонатного состава, известковый скелет полипа. А процесс окремнения известняков- процесс обычный, связан с перераспределения кремнезёма. А что уж там конкретно образовалось (кварц, апал, хадцедон) в результате конкретного "окремнения" конкретного коралла, следует, вероятно, специально и рассматривать. :-\

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноября 2011, 16:41:27 »
...  окаменелые кораллы встречались часто, ...
Удивительные вопросы от человека, занимающегося кораллами много лет. Сам "коралл", любой, и есть "камень", вроде бы, карбонатного состава, известковый скелет полипа. А процесс окремнения известняков- процесс обычный, связан с перераспределения кремнезёма. А что уж там конкретно образовалось (кварц, апал, хадцедон) в результате конкретного "окремнения" конкретного коралла, следует, вероятно, специально и рассматривать. :-\
Ну почему "удивительные"  ;D, состав не карбонатный. скелет  сотню миллионов как не известковый. Окременненые кораллы из Китая продаются повсеместно... и у меня пару образцов имеется, в том-то и вопрос, что данный (и не один) образец полупрозрачен, в соединениях прозрачен и, как выше  подчеркивалось, не смотря на многолетние поиски -  информации нет.... Ни один алмаз и иже сним не сравнятся по уникальному стечении времен и обстоятельств, т.к. уникален сам образующий коралл, так и обстоятельства создавшие..
 Просто хочется знать побольше...Я не геолог - я просто любитель....

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 20 Ноября 2011, 20:22:50 »
последний пост не смог переварить. Какие стечения обстоятельств? Чего в нем уникального? Через толщу осадочных пород просочились растворы богатые кремнеземом и кораллы им заместились. В австралии большая часть ювелирных опалов по органике образована.
По главному вопросу чем отличается опализированная органика от окаменелой Рома вроде ответил. Это одно и то же. Просто окаменение более широкий термин. А опализация - частный случай.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #6 : 20 Ноября 2011, 21:32:36 »
...в том-то и вопрос, что данный (и не один) образец полупрозрачен, в соединениях прозрачен ...
 Просто хочется знать побольше...Я не геолог - я просто любитель....
В минералогии все светопропускающие минералы условно делятся на прозрачные, полупрозрачные и просвечивающие. Чем бы не был замещен коралл - он не может быть прозрачным или даже полупрозрачным - скорее, просвечивающим.
По существу вопроса - предъявите свежий скол и вам ответят наверняка - опал или халцедон.
Опализированный - и есть окаменелый.
Редкость и ценность - от вида коралла и конечного материала замещения: может, этот вид или подвид коралла встречается только в единственной прослойке где-нибудь на труднодоступной вершине (вопрос к узкоспециализированным палеонтологам) и ценен он, соответственно, будет только для них или для таких же узкоспециализированных коллекционеров. Для обитателей этого форума это просто симпатичный образец, если и имеющий, то крайне небольшой денежный эквивалент.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Ноября 2011, 21:44:16 »
у меня год назад примерно сырье такое спрашивали... так что как сырье для поделок можно продать ;)

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Ноября 2011, 09:26:54 »
Влезу в эту тему чтобы не плодить аналогичных.
Подскажите, пожалуйста, сколько стоят такие кораллы? А то хочу себе на ДР подарить образчик (колония-шар диаметром где-то около 20 см) и не знаю как оценить их стоимость... в смысле - на какие затраты рассчитывать  :)
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2011, 09:32:26 от oll78 »

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Ноября 2011, 11:56:57 »
Через толщу осадочных пород просочились растворы богатые кремнеземом и кораллы им заместились. В австралии большая часть ювелирных опалов по органике образована.
А мне вот тоже непонятно  ???
Не... с останками, которые изначально были вроде как не совсем твердыми понятно. А вот фраза "замещена карбонатами" в отношении и так почти полностью карбонатного коралла выглядит по меньшей мере странно... для меня по крайней мере.
Как определить окаменел коралл или нет???
По твердости? Так твердость некоторых "заместительных" материалов может быть меньше твердости скелета живого коралла. Я не права?
Где грань между УЖЕокаменевшим и ЕЩЕНЕокаменевшим? Насчет обывательско-украшенческого мнения "высох-окаменел" всё понятно, а по-науке как?  ;D
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2011, 12:07:21 от oll78 »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Ноября 2011, 12:45:04 »
попробую объяснить. коралл современный под микроскопом или в лупу с хорошим увеличением представляет себя как пористые состоящие из множества перегородок трубки , окаменевшие же полностью замещаются веществом и уже там мы видим как бы рисунок на поверности без пустот.
З.Ы: написал вродь понятно но может и не правельно , если в чём то не прав сразу пишите.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Ноября 2011, 12:48:39 »
Состав панциря коралла изначально не органический (кость, хитин), а минеральный (карбонат), потому термин "окаменение" здесь не проходит, условен. Просто идут процессы окремнения (опализация, окварцевание) изначально минерального, карбонатного материала панциря. И пустоты выполняются тем же кремнистым в-вом. Либо другим минеральным.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2011, 13:02:14 от Cord »

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Ноября 2011, 13:01:18 »
Спасибо.
Т.е. при "условном окаменении" должна появиться относительная однородность состава? Или нет? Твердость участков с разной интенсивностью цвета (на фото в первом посте) должна быть одинаковой?

Еще вопрос:
кто-нибудь сталкивался с такими кораллами:
http://foto.mail.ru/mail/oll78/_myphoto/54.html#
http://foto.mail.ru/mail/oll78/_myphoto/54.html#55
У них сами колонии шаровидные или они на такой основе сидят?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Ноября 2011, 13:07:16 »
... должна появиться относительная однородность состава?..
Думаю, что однородность всё ж будет относительной, и даже очень, если карбонат панциря окремнеет, а пустоты выполнит карбонат.

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Ноября 2011, 15:13:57 »
Спасибо всем за ответы... Постараюсь сделать срезы с образцов (их с пару десятков), соответственно и снимки на просвет и на отраженный...
Еще раз благодарю за ответы...
С уважением .....