Автор Тема: Откуда эти кремни?  (Прочитано 8877 раз)

Оффлайн ВикторАвтор темы

• newbie
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • MinDraw
Re: Откуда эти кремни?
« Ответ #15 : 22 Ноября 2011, 22:29:23 »
Наоборот, распутать хочу. Конечно, и в известняках карбона непременно будут присуиствовать прослои и линзы глин, но, из твоей же ссылки видно  
...окаменелостей там нет...
. Т. о. делаем вывод: ни в карбонских, ни в юрских глинах их нет. Верно? ;)
Логично, выходит что ни в каких глинах нет. Значит, единственно где могут быть - в известняках.
Но это заключение умозрительное, а нужны все-таки факты, наблюдения и свидетельства очевидцев.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2011, 22:31:51 от Виктор »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Ноября 2011, 23:12:48 »
Виктор, мне подобные кремни попались несколько лет назад в оврагах у реки (дачи в районе рекультивированного карьера). Сидели они в размывах красной глины вместе с реликтами известняков. На карьере кирпичного завода белые кварцевые ежи на кремнях (конечно, другой тип материала http://www.photoshare.ru/photo6906353.html) также находится в тех же глинах вместе с фрагментами известняка. И там и там они образуют "гнезда" до нескольких метров внутри глиняного пласта.

Оффлайн ВикторАвтор темы

• newbie
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • MinDraw
« Ответ #17 : 22 Ноября 2011, 23:29:55 »
Виктор, мне подобные кремни попались несколько лет назад в оврагах у реки (дачи в районе рекультивированного карьера). Сидели они в размывах красной глины вместе с реликтами известняков. На карьере кирпичного завода белые кварцевые ежи на кремнях (конечно, другой тип материала http://www.photoshare.ru/photo6906353.html) также находится в тех же глинах вместе с фрагментами известняка. И там и там они образуют "гнезда" до нескольких метров внутри глиняного пласта.
Спасибо за обстоятельный ответ, Amber! Отчасти, но вопрос проясняется :) Ссылка тоже ценная. Но там на фото - да, уже совсем другое, - конкреции кварцевые типа русавкинских. А "фрагменты известняка" в глинах, - они там родные типа линз, или попали в глины недавно при разработках?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Ноября 2011, 00:08:36 »
У меня сложилось впечатление, что разрушение проходило прямо в глине. Но вот как они очутились в глине - не понял. Но не при разработке карьера, а гораздо раньше они там оказались :D Ну а тип приведенного примера не Русавкинский, оттуда у меня много материала, ничего общего.

Оффлайн ВикторАвтор темы

• newbie
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • MinDraw
« Ответ #19 : 23 Ноября 2011, 00:53:41 »
Выходит, что они все таки из известняков, и как кремням и положено в карбонатной среде сформированы. В глины если отчасти и попали, то при разруш. изв. вторично. Я так понял.

Оффлайн ВикторАвтор темы

• newbie
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • MinDraw
« Ответ #20 : 23 Ноября 2011, 00:56:08 »
Привязка Гжель - от продавцов на выставках, такие часто у нас в продаже есть
А где у Вас? Я бы охотно прикупил некоторое колич. таких кремней (именно кремней, типа тех что в лотке) с интересными серединками.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Ноября 2011, 01:32:06 »
Привязка Гжель - от продавцов на выставках, такие часто у нас в продаже есть
А где у Вас? Я бы охотно прикупил некоторое колич. таких кремней (именно кремней, типа тех что в лотке) с интересными серединками.
Я это видела в Москве и на Гемме, и на Крымском. И в таком виде как на приведённом фото (целым набором), и по отдельности. У одного продавца. Он говорил, что ему их из Гжели постоянно привозят. У него же можете попытаться уточнить детали геологии. Если они сейчас есть в наличии, так купите и без выставок. Контакты скину в личку, если нужно. (набором и интереснее, и дешевле)
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 01:35:04 от onlooker »

Оффлайн ВикторАвтор темы

• newbie
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • MinDraw
« Ответ #22 : 23 Ноября 2011, 02:12:26 »
Я это видела в Москве и на Гемме, и на Крымском. И в таком виде как на приведённом фото (целым набором), и по отдельности. У одного продавца. Он говорил, что ему их из Гжели постоянно привозят. У него же можете попытаться уточнить детали геологии. Если они сейчас есть в наличии, так купите и без выставок. Контакты скину в личку, если нужно. (набором и интереснее, и дешевле)
Очень Вам благодарен! :) Да, скиньте если можно.  На Крымском в ближайшие выходные намечается, но не знаю точно,  найдется ли время туда заглянуть.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 02:14:28 от Виктор »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Ноября 2011, 10:03:17 »
... с реликтами известняков...  ...с фрагментами известняка...
Это ещё как? Результат сложных тектонических процессов. ;)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Ноября 2011, 11:06:23 »
[Я бы охотно прикупил некоторое колич. таких кремней (именно кремней, типа тех что в лотке) с интересными серединками.
Спросила сейчас у продавца таких штучек. Он безапелляционно ответил, что из известняков, точно не из глин. А передо мной этот вопрос так остро и не вставал. Безотносительно того образуются ли вообще кремни в глинах. Эти же конкреции в чёткой известняковой корке, откуда бы она взялась в жирных глинах?
Вот другое дело, что там внутри, на что кварц нарастает.
Надеюсь, Виктор окончательно разберётся.
И расскажет здесь, что там такое, и как оно образовалось.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 11:23:51 от onlooker »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Ноября 2011, 12:40:17 »
Странно размещать фото секреции с точной привязкой по вмещающим, а затем пытаться выяснить- точна-ли эта привязка... :-\   http://mindraw.web.ru/mineral_Flint.htm   В глинах-то образуются, от состава зависит, вероятно.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 12:50:18 от Cord »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Ноября 2011, 13:53:59 »
Странно размещать фото секреции с точной привязкой по вмещающим, а затем пытаться выяснить- точна-ли эта привязка... :-\   http://mindraw.web.ru/mineral_Flint.htm   В глинах-то образуются, от состава зависит, вероятно.
А что странно?
На mindraw фото гжельских конкреций с однозначными подписями – "из глин", "из глин карбона". И там " точна-ли эта привязка" не выясняют, там без вопросов  ;D - не странно.
Выясняем мы и тут. Виктор попытался уточнить привязку по образцу, купленному на ярмарке, ему тоже сказали, что из глин. Мне другой продавец сказал, что из известняков. Интересно было узнать от людей, которые сами их добывали. Вот Amber рассказал, что брал похожие всё же из известняковых "линз" в глинах ... Подписи на сайте Слётова - ещё один повод выяснять. Сейчас может удастся у людей из Гжели, которые их там сами копают, ещё раз уточнить.
Кроме того, был вопрос, что в пустотах этих конкреций не только на стенки кварц нарастает, но есть сферические образования, тоже иногда обросшие кварцем, они как вложенный шарик. По Слётову это выходит коллоидный кремнезём? Как он отдельным шариком внутри сформировался? Ну интересно же! Может это и тривиальная история. Но она точно не всем дилетантам понятна. Например, я не знаю, как это образовалось. А хотела бы узнать. В конце концов, можно же здесь на форуме многостранично обсуждать очередные бусы из крашеного кварцита. Почему бы тогда не рассказать про генезис таких штук? И вмещающие тут могут быть актуальным моментом вопроса происхождения. Раз уж нам никто сразу лекцию на эту тему не прочёл, то я надеюсь, что Виктор добьёт этот вопрос до конца и доложится, чем дело успокоилось  ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Ноября 2011, 14:04:14 »
Тут два вопроса. Первый- сложный физико-химический процесс образования в разных по составу осадочных толщах агрегатов разной морфологии (конкреций-секреций), он не ставился. Второй- непосредственно вмещающиих, он проще, и его давно, вроде бы, можно было выяснить вполне точно, поскольку копают там давно. Что касается "линз"- было бы понятнее, но у Амбера чётко сказано- "фрагменты" (ксенолиты?) и "реликты" известняков в глинах. А вот это уже понятно не очень... :-\  Хотя "реликты" ещё понять можно, но всё одно- в известняках. И другого пока нет, за исключением слов некоторых "продавцов" о "глинах карбона" и которым зачастую по барабану, где копать.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 14:39:02 от Cord »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Ноября 2011, 16:36:27 »
To Соrd: Мне приходилось много копаться в разных местах Подмосковья. По Гжели ситуация не совсем прозрачна. Кремниевые и кварцевые фрагменты попадаются как в чистых глинах, так и в известняковых реликтах внутри слоя глин. По аналогии с Русавкино, где все очень понятно, можно сделать вывод, что эти образования однозначно привязаны к известнякам, но в некоторых гнездах известняковая составляющая оказалась полностью разрушена. В Русавкино по глубинам залегания это очень отчетливо просматривается, но там отсутствуют мощные слои практически чистых глин. А в Гжели все забито глинами с мощностью пласта до 7-8м, и именно из этих глин при размыве проявляются кремниевые гнезда. Подчеркиваю, как правило, с остатками известняка, но не всегда. Считаю, что в этих исключениях причина проста - полное разрушение известняка.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Ноября 2011, 17:00:09 »
Ну понятно с "реликтами-фрагментами"- частично эродирован пласт известняка, реликты его закрыты молодыми вновь отложенными глинами... Но все равно ж- в известняках. Да и "корка", по Виктору, известковая...