Странно размещать фото секреции с точной привязкой по вмещающим, а затем пытаться выяснить- точна-ли эта привязка... http://mindraw.web.ru/mineral_Flint.htm В глинах-то образуются, от состава зависит, вероятно.
А что странно?
На mindraw фото гжельских конкреций с однозначными подписями – "из глин", "из глин карбона". И там " точна-ли эта привязка" не выясняют, там без вопросов
- не странно.
Выясняем мы и тут. Виктор попытался уточнить привязку по образцу, купленному на ярмарке, ему тоже сказали, что из глин. Мне другой продавец сказал, что из известняков. Интересно было узнать от людей, которые сами их добывали. Вот Amber рассказал, что брал похожие всё же из известняковых "линз" в глинах ... Подписи на сайте Слётова - ещё один повод выяснять. Сейчас может удастся у людей из Гжели, которые их там сами копают, ещё раз уточнить.
Кроме того, был вопрос, что в пустотах этих конкреций не только на стенки кварц нарастает, но есть сферические образования, тоже иногда обросшие кварцем, они как вложенный шарик. По Слётову это выходит коллоидный кремнезём? Как он отдельным шариком внутри сформировался? Ну интересно же! Может это и тривиальная история. Но она точно не всем дилетантам понятна. Например, я не знаю, как это образовалось. А хотела бы узнать. В конце концов, можно же здесь на форуме многостранично обсуждать очередные бусы из крашеного кварцита. Почему бы тогда не рассказать про генезис таких штук? И вмещающие тут могут быть актуальным моментом вопроса происхождения. Раз уж нам никто сразу лекцию на эту тему не прочёл, то я надеюсь, что Виктор добьёт этот вопрос до конца и доложится, чем дело успокоилось