Автор Тема: Селлаит  (Прочитано 4262 раз)

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Селлаит
« : 16 Ноября 2011, 15:22:08 »
Суранский селлаит.

Суранское месторождение расположено в 50 км к западу от г. Белорецка  в Башкирии, в 2 км. выше впадения р. Суран в р. Б. Инзер. Месторождение открыто в 80-х гг. Н.Н. Ларионовым при проведении геологической съемки. Оруденение жильного типа приурочено к субвертикальному разлому в интенсивно перемятых филлитовидных сланцах вблизи контакта их с нижележащими доломитами. Мощность флюоритовых жил колеблется от 0,5 до 6 м, а всей рудоносной зоны – до 16 м. Вертикальный размах оруденения до 350 м, по простиранию оно прослежено на расстояние более 1 км и образует два участка. С глубиной флюорит замещается кальцитом. На южном участке развито флюорит-селлаитовое жильное тело. Селлаит (MgF2) впервые обнаружен в пределах СНГ здесь в промышленных количествах. Он образует агрегаты длиннопризматических кристаллов белого цвета. Содержание его достигает до 77 %, но доля селлаит-флюоритовых руд – не более 5%.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2011, 15:45:24 от Вовик »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Re: Селлаит
« Ответ #1 : 16 Ноября 2011, 16:02:25 »
А как он используется?
Флюорит-селлаитовые флюсы в металлургии?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 16 Ноября 2011, 18:50:42 »
Владимир, добрый день! Кристаллов от туда я никогда не видел. Только добротные средне и мелкозернистые агрегаты в жиле. Насчет кристаллов это как то громко сказано.

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Ноября 2011, 20:01:38 »
Добрый вечер,Тимофей!
 Это не мои слова, а цитата из: http://www.igg.uran.ru/Publications/Prokin/stat543.htm
 Хотя лет пять назад, при посещении Сурана я находил небольшие кристаллы селлаита около 1 см. в небольшой пустотке в селлаитовой жиле. Встречались также и небольшие кристаллы прозрачного оптического флюорита. Разберу "закрома Родины", опубликую фотографии, сейчас нет под рукой.

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Ноября 2011, 20:04:07 »
А как он используется?
Флюорит-селлаитовые флюсы в металлургии?
Да в основном как флюсы, а также в качестве сырья для производства специальной оптики.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Ноября 2011, 22:52:57 »
Только добротные средне и мелкозернистые агрегаты в жиле.

Ну бывают и довольно крупнозернистые участки с зерном по 5-8 см и более - http://www.mindat.org/photo-74855.html

Специально селлаит, я думаю, не используется никак. Идет как безвредная примесь к флюсовому флюориту. А вот для оптики он уже будет вреден.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Ноября 2011, 22:56:09 »
то есть он не портит или не сильно портит плавиковый шпат?
вероятно фторид магния разжижает шлаки не хуже фторида кальция?

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Ноября 2011, 21:27:23 »
Пока Вовик закрома не разобрал...

«Селлаит, флюорит.JPG» на Яндекс.Фотках
Крупное выделение селлаита справа от маркера (прямо над буквой Т). Слева черное - вмещающая порода.

Комментарий автора фото:
Последовательность образования: 1- селлаит, 2 - зеленый флюорит, 3 - оптический (прозрачный) флюорит. Селлаит в этом месторождении выделяется (локализуется) только в одном месте: около дайки пикрит-диабаза, вероятного источника магния для минералообразования в результате катионного обмена в гидротермальной системе. Возраст флюорита всех генераций около 1219+-120 млн. лет.

Ссылки:
Крупенин М.Т., П.Меллер, П.Дульски. Редкоземельные и малые элементы во флюоритах и вмещающих доломитах суранской свиты (нижний рифей, Южный Урал) // Геохимия, 1999, 11, . С. 1165-1177
Крупенин М.Т. Минерагеническое и геодинамическое значение среднерифейского времени на западном склоне Южного Урала // Доклады РАН, 2004, Т.399, № 4. С.503-505.
Крупенин М.Т. Химическое сырье. В кн. :Месторождения полезных ископаемых Урала / Ред. В.А.Коротеев, В.А.Прокин. Екатеринбург: УрО РАН, 1999. 184 с. 153-165.

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Ноября 2011, 21:46:05 »
"около дайки пикрит-диабаза, вероятного источника магния для минералообразования"

Совершенно верно, я это тоже заметил. Дайка в западном борту карьера.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Ноября 2011, 02:53:54 »
Чем больше я смотрю на Вовиков селлаит, тем больше меня гложут сомнения. Это даже заставило меня отсканировать два других своих селлаита с Сурана: http://www.mindat.org/photo-427271.html и http://www.mindat.org/photo-427273.html .
Сканы, как видите, удались мне лучше, чем предыдущее мое фото. Однако минерал выглядит совершенно иначе чем Вовиков. Сдается мне, что эта белая фарфоровидная масса не селлаит, а псевдоморфоза вторичного флюорита по селлаиту. Примерно как здесь: http://www.mindat.org/photo-427277.html , http://www.mindat.org/photo-427275.html .

Вопрос к Батьке, а кто владелец фото из поста №7? Можно мне его на миндат завесить? Только для этого его мне надо прислать в аппаратном разрешении и по возможности без логотипа. На миндате логотипы считаются дурным тоном. Фотки и так защищены закорючкой размещенной под ними.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Ноября 2011, 08:05:01 »
Ответил в личку.