Халькантит растворим в воде и если у меня имеются образцы породы в т.ч. в кварце с рудой тёмного цвета немного переливающейся на сколах и с зеленью по поверхности, на которой после промывки под водопроводным краном обнаружил подтёки синего цвета (лазурь), значит в моих образцах содержится халькантит или возможен ещё минерал с подобными свойствами?
Борис, осторожно лизните языком, если почувствуете кислый вяжущий во рту вкус с привкусом металла то это он и есть он родимый. Его спутать сложно, уж слишком специфический привкус. Хотя растворимых сульфатов меди как минимум 4-ре существует.
Эх жаль, строматолиты друг приволок, но по-видимому они такими полезными
свойствами не обладают, а так выслал бы Вам только лишь для проведения предложенного Вами научного эксперимента.
Не расстраивайтесь Тим! Может что более забористое природное минеральное найдем!!! У нас тут по определению такое быть должно, на крайний случай до Тувы можно скататься.
У меня тесть всё на вкус пробует, пока ничего его не берёт, но мужик хороший работящий, - жалко!
Так какими там растворимыми сульфатами меди могут быть насыщены минералы на территории Хакасии?
Перечислите, пожалуйста, природные растворимые сульфаты меди!
Присутствие лазурного цвета и зелени описывается на множестве месторождений меди, разрабатывавшихся и обнаруженных на территории Сибири, в т.ч. и на территории современной Хакасии в 19-м, начале 20-го веков.