Автор Тема: халькантит  (Прочитано 7485 раз)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Re: халькантит
« Ответ #45 : 17 Ноября 2011, 23:45:37 »
Татьяна, неправда Ваша. Только одна жила Ушаковского карьера (Березовский) дала такой набор: теннантит, пирит, золото, малахит, линарит, корнваллит, клинотиролит, хризоколла, лангит, азурит, галенит, церусит, англезит, хлоритоид, тальк, накрит, монтмориллонит, гематит, гетит, альбит, кварц, гидрослюды, каолинит и целый набор рентгенопрозрачного материала, который определить не удалось.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 18 Ноября 2011, 00:26:51 »
неправда Ваша. Только одна жила Ушаковского карьера (Березовский) дала ...
Amber, никаких наездов на Берёзовское, ни боже мой  ;D. Безусловный респект.
Я просто (дав ссылку на статью Каталога по линариту) хотела подчеркнуть, что далеко не от каждой ассоциации малахита "с чем-то синеньким" следует сразу ожидать непременно линарит  ;), гораздо чаще не следует.
И в большинстве наших случаев будет прав young: к бабке не ходи - малахит и азурит.
Хотя, может, вот именно от такой уверенности, у нас много чего недодиагностировано. Поэтому опять от youngа:  
ну и кислотой вдобавок облить
хотя бы ...
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2011, 00:34:08 от onlooker »

Оффлайн Борис

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 18 Ноября 2011, 05:43:18 »
Да, классические малахит и азурит вокруг борнита. Хороший камушек. Это не Сорский рудник часом?
Нет,не Сорский рудник!
Нашёл в другом районе, вовсе не на руднике, даже не на древнем месторождении и не на разработках 19-го начала 20-го века, - там с поверхности и вблизи её такое явно выбрали. Геология в силу относительно небольших расстояний схожая, похоже такое можно найти у нас много где, правда в Тёе на отвалах не встречал. В Сорске был, но не знаю, можно ли к отвалам попасть вообще, не работая на руднике.
Найду солянку, проведу анализ и сообщу. Как понял только азурит будет растворяться с шипением.
Спасибо всем, - очень интересно!