Автор Тема: "Зеленый коралл" - что это?  (Прочитано 7512 раз)

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
"Зеленый коралл" - что это?
« : 07 Ноября 2011, 20:31:12 »
Хотел бы спросить у специалистов, что это на самом деле такое:

http://www.ebay.com/itm/Jewelry-Beautiful-Green-Coral-Stone-Crystal-CAB-Gem-/110553749989?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19bd8459e5#ht_3584wt_952

Действительно коралл или какая-то другая органика? Почему цвет именно зеленый? Извините за возможно глупый вопрос, но сам найти информацию не смог. Заранее большое спасибо!

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: "Зеленый коралл" - что это?
« Ответ #1 : 07 Ноября 2011, 21:26:36 »
вообще на клинохлор похоже  :o

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #2 : 07 Ноября 2011, 21:33:48 »
Нет, клинохлор при похожей "дендритной" структуре другого оттенка с перламутровым блеском и "сплошной". А в этом "коралле" явно видны какие-то  дендридные сферокристаллы (?) в какой-то массе (халцедоновой?). И я уже давно пытаюсь понять что это такое. У меня есть такой шар и я могу сделать увеличенное фото этих образований, если это как-то поможет диагностике. :)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Ноября 2011, 21:39:42 »
Лучше все-таки сделать еще фото. Ну уж очень клинохлористый материал (не Коршуновский, а забугорный, приходилось видеть таких цветов).

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #4 : 07 Ноября 2011, 21:44:06 »

Вот. Увеличение x45.

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #5 : 07 Ноября 2011, 21:48:06 »
И вот в Сети еще нашел фото общего вида:

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Ноября 2011, 23:41:23 »
Возможен вариант актинолита или тремолита.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #7 : 07 Ноября 2011, 23:51:30 »
Если Jock не против, приведу ссылочку, откуда ноги растут: http://www.skullis.com/pro/4300158.html - сайтик не для слабонервных. Материал почти наверняка не природный, хотя хозяева черепов утверждают обратное. Настораживает небольшой размер - 64 мм, но расслабляет цена - 50 долларов за единицу продукции из "уникального" материала.

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #8 : 08 Ноября 2011, 00:53:07 »
Если Jock не против, приведу ссылочку, откуда ноги

Не против, конечно, но я знаю откуда ноги растут, это я просто нашел гуглом картинку с изделием из материала идентичного моему, просто показать как он выглядит в массиве отполированный. Если честно, то я сомневаюсь - каким образом можно техногенно сделать подобное - "сферолиты" очень тонкие и естественные по структуре. Посему вопрос остается открытым и я буду благодарен любым вариантам. Может быть кто-то идентифицирует этот материал, уж больно хочется узнать что это может быть.

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #9 : 08 Ноября 2011, 01:02:35 »
Возможен вариант актинолита или тремолита.

Спасибо! Я пытался найти похожее, но актинолит в кварце (я не уверен что это кварц, царапать шарик не хочется), как правило, в виде игольчатых кристаллов, не встречал нигде в виде таких вот "хризантем". С тремолитом - та же история. Эх...

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #10 : 08 Ноября 2011, 02:15:54 »
Jock, я понял, что шар из такого материала у вас на руках? Попробуйте иглой. Не обязательно оставлять глубокую царапину, достаточно слегка надавить и будет видно - поддается материал или нет. На сайте написано, что материал - "Calcium and calcite" - по идее, должен быть мягким, но я думаю, что игла его не возьмет.
В инете упоминание о таком "коралле" (может, мои знания о кораллах весьма ограничены палеонтологическим курсом горного института, но на коралл он никак не похож) я нашел буквально на 3-х весьма коммерческих сайтах.
Когда на рынке появляется реально новый материал - это происходит по определенной схеме: сначала он появляется у солидных дилеров, цены не реально высоки, чаще в виде галтовки или ювелирных вставок, природность подтверждают ведущие геммологические центры мира, а его фото и статьи о нем появляются на обложках специализированных изданий (все точно так же, как в мире моды). Если же "зацепить" перспективную в будущем позицию удается маленькой компании в яме на задворках собственного огорода, то в качестве подтверждения природности материала они обязательно отснимут стенку это ямы с обнажающимся пластом уникального материала...

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #11 : 08 Ноября 2011, 02:39:14 »
Jock, я понял, что шар из такого материала у вас на руках? Попробуйте иглой.

Да, попробовал - не царапает, стало быть не кальцит. Когда я пытался найти что-то об этом материале, то особых ссылок на его редкость и уникальность не видел, как и высоких цен. Везде он называется почти одинаково: Green coral fossil. Изредка добавляется слово Jasper. Только вот на этом "черепном" сайте есть сомнительное "Calcium and calcite". Насколько я знаю окаменевшие кораллы, на кораллы это не похоже. На что-то искусственное (и подкрашенное) - тоже. Но тогда почему нет упоминаний о таком материале в минералогических источниках? Если бы он был слишком банальным, то картинок с ним и изделий из него было бы больше. В общем не понятно как-то всё это... :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Ноября 2011, 03:06:05 »
Чисто внешне это напоминает раскристаллизацию стекла. Обычно при производстве нормального стекла состав шихты подбирают так, чтобы полученное стекло не было подвержено самопроизвольной раскристаллизации. За века накоплен богатый опыт в этом направлении, существуют специальные рецепты изготовления разнообразных стекол.
А если поставить обратную задачу, сместить состав стекла в область стабильности какого то минерала, например диопсида, муллита, силлиманита, волластонита, то весьма легко получить стекло раскристаллизовывающееся со временем. Может применили какой то специальный замедленный режим охлаждения. Или наоборот отжига. Или взяли крашенное никелем кварцевое стекло и размешали в нем какую то неплавкую богатую натрием фазу, частички которой послужили центрами кристаллизации кристобалитовых веников.
Тут главное, чтобы процесс раскристаллизации стекла завершился на фабрике, а не продолжался в изделии у вас в руках. Раскристаллизация обычно идет с изменением объема, напряжения накапливаются и на каком то этапе эта стекляшка может рвануть как граната. В этот момент лучше находиться от нее подальше.
Сварить такой материал довольно тонкое и непростое дело, но вполне посильное для специалистов.
Тут хорошо бы получить консультацию у мастеров стекловаров, тех кто работает с декоративными стеклами.
Хорошо бы было удельный вес этого материала определить - объем шара считается элементарно из диаметра, взвесть можно на любых весах дающих точность до милиграммов десяти, если шар большой то и до 1 грамма сойдет.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #13 : 08 Ноября 2011, 07:29:39 »
А я думал это мне идиотская идея в голову лезет (про стекло зелёное). Очень эти "волосинки" напомнили краевую зону вот этого агата:
http://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/view/358857?page=3
Там тоже опушка шла по настыльным сосулькам. Может и тут в стекло добавили крошки чего-то чёрного (видно на черепе), что, частично растворяясь, заставило бегом-бегом вырасти эти "веники", пока вся масса остывала?

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #14 : 09 Ноября 2011, 01:32:46 »
GAS, ХБУ, спасибо за идеи про стекло, попробую поисследовать в этом направлении. Плотность посчитаю, только весы нужно взять т.к. мои только до 100 граммов а шар тяжелее. Похоже это единственный диагностический тест который еще можно сделать в домашних условиях...
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2011, 02:41:16 от Jock »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Ноября 2011, 10:30:36 »
Можно, но сильно не поможет, разве что точно узнаешь, что не оконное. Различные по составу "стёкла" могут иметь разную плотность...

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #16 : 09 Ноября 2011, 12:12:36 »
Все равно же диагностический зуд не пройдет пока не будет хоть какой-то определенности :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Ноября 2011, 12:15:34 »
 :) Хм, такой сильный? Тогда коли, внутрь заглянем, скол посмотрим, хотя и это навряд-ли поможет... ;)

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #18 : 09 Ноября 2011, 12:17:47 »
Ну, зуд не настолько сильный чтобы раскалывать шар, но достаточный для того чтобы не оставлять попытки определить природу сего образования. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Ноября 2011, 12:23:46 »
Если уж ХБУ не предложил версии естественного происхождения этого образования, то и нет её, значит- синтетика, и тогда путь один- к изготовителю. ;) Т.е. никакие методы "диагностики" не помогут, разве что шлиф под микроскопом, да и то лишь состав и структуру, не генезис.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2011, 12:27:33 от Cord »

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #20 : 09 Ноября 2011, 12:27:13 »
Да, отсутствие упоминания в минералогических источниках плюс мнения специалистов - это серьезный довод в пользу синтетики. Хотя в этом случае мне становится очень интересна технология изготовления такой синтетики. Изготовитель видимо прячется, т.к. называет свое изделие "зеленым кораллом". :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Ноября 2011, 12:35:54 »
Наконец, добавлю ещё аргумент за "синтетику". Была б "природа"- ничего не стоило б указать точное название образование, оно само по себе красиво и названием его испортишь вряд-ли...

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #22 : 09 Ноября 2011, 12:43:18 »
Да, тоже верно, посему пока на шар наклеивается бирка "синтетика". Спасибо еще раз большое всем за подробное обсуждение и информацию. Отрицательный результат - тоже результат! :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Ноября 2011, 13:00:51 »
Но тем не менее производители "черепов" упрямо и прямо утверждают о естественности их "зелёных кораллов"... :-\ Где-то даже состав указали, карбонатный, "кальцит" упомянув... А капни-ка кислотой иль эссенцией уксусной. Иль всё ж иголочкой, аккуратненько, слегка...
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2011, 13:34:58 от Cord »

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #24 : 09 Ноября 2011, 13:34:09 »
Везде где продается этот "минерал" указано "green coral fossil". Нигде гуглом не удалось найти при этом слово "glass" или "fake", хотя статей с описанием фейковых минералов сейчас довольно много. Мне кажется, кальцит бы легко царапался иголкой, а этот "коралл" не царапается даже при сильном нажиме. С уксусной эссенцией у нас в Европе давно напряженка. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Ноября 2011, 13:36:52 »
Понятно, не царапается. Тогда уж почти точно- синтетика, клей свою "бирку" смело. ;) Это не "окремнелость", а "остекленение".
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2011, 13:39:42 от Cord »

Оффлайн JockАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #26 : 09 Ноября 2011, 13:38:51 »
Клею! В крайнем случае её и оторвать не сложно. :))  Но плотность все-таки ради интереса определю.

Спасибо! :)