Актуально - брать камни??? али не брать??? Вот в чем вопрос...хочется то натуральный. Понимаю, что вам может показаться странным, но для меня важно не супер чистота или огранка, а именно натуральность Ну вот такая я! на супер камни нет средств, а иметь все-таки хоть некоторве очень хочется
Тогда думаю некоторые выводы Вы уже сделать сможете: на синтетический корунд не похоже, синтетический александрит, насколько я знаю, не такой уж и дешевый, так что навряд ли из него будут гранить подобные небольшие не очень насыщенные камешки, да еще и с видимыми включениями (и вообще имитация включений, ИМХО, октуальна только для реально недешевых вставок...).
Все это конечно только сугубо личное мнение, ну а точно Вам геммолог скажет.
P.S.: Очень приятно слышать, что людям важна натуральность материала. А то был тут у меня относительно недавно спор на одном маленьком инет-ресурсе по теме с одной женщиной, утверждавшей что такие камни, как, например, аквамарины - это г.... полное. Нет, я не утрирую, это практически ее слова дословно. Видите-ли бледные они и некрасивые... кстати аметисты, хризолиты и им подобные туда же отправились
А что круто? Ну, понятно кроме бриллиантов (особенно цветных), рубинов, сапфиров и изумрудов у нас оказывается в особом почете облученные синие топазы и т.д. Т.е. аквамарины все - г..., облученка - круто.
Это я к чему веду: тетенька та - по собственным словам работник "Кристалла", да и не верить ей у меня оснований не было - отвечала она на том ресурсе про брюлики подробно и хорошо... Но, блин, слышать от профессионала такие слова в адрес натуральных камней просто не приятно