Когда он вростает в кварц
А можно спросить, как именно происходит это врастание? Меня всегда интересовал этот вопрос, но я не смог найти адекватного объяснения. Спасибо!
Значительная часть рутила в кварце - протогенетические включения, то есть первичен рутил, обросший кварцем. Сагенитовые решетки, шестилучевые звезды с прямыми лучами - однозначно протогенетические. Также рутил может образовывать весьма тонковолокнистые агрегаты, своеобразную "вату из иголок", которые также успешно поглощаются кварцем. Изогнутые волосы - как правило, сингенетические, совместного роста. Бывает и так: уже сформированная шестилучевая звезда с ильменитом в центре обрастает кристаллом кварца. В процессе роста этого кварца в нем растут волосы совместного роста. Получается что вокруг звезды имеется несколько изогнутых волос. После того как кварц поглотил звезду целиком, совместный рост волос продолжается прежде всего от рутиловых кончиков лучей звезды. Результат - звезда с прямыми лучами, которые в дальнейшем "распушаются" в пучок волос и изгибаются.
В распад твердого раствора на рутил и кварц я пока не очень верю, нужно собрать дополнительную информацию на эту тему. Но такие предположения рождаются и у меня, когда вижу агрегаты изогнутых тончайщих волос идущих во всех произвольных направлениях и произвольно замыкающиеся.
P.S> Для размещения фоток лично я яндекс-фотки использую - очень доволен. А как международный аналог - picasa от гугл лучший.