Нашел:http://ilmeny.ru/pages-view-23-6-1.html
Там же описано вот что:"Почти у каждого минерала есть свой длинный путь служения человеку, своя интересная судьба.Сто шестьдесят пять лет назад, почти тогда же, когда казак Прутов нашел первый топаз, здесь в горах был открыт зеленый полевой шпат. Он назывался «амазонским камнем», потому что впервые его обнаружили на реке Амазонке.
Ильменское месторождение амазонита оказалось самым лучшим в мире.
И впервые уральские камнерезы выточили из амазонского камня Ильмен две маленькие вазочки. Они стоят теперь в одной из витрин Эрмитажа, как замечательные образцы, русского камнерезного искусства XVIII века.
А через пятьдесят лет на колумбитовую копь Косой горы снаряжается экспедиция специально за амазонитом. Дан приказ добыть двадцать пять пудов лучшего синего шпата для Петергофской гранильной фабрики. Из него там шлифовали пластинки и покрывали ими огромные столы в императорских дворцах. Теперь эти столешницы украшают залы Эрмитажа.
Много раз бывал на амазонитовых копях академик Александр Евгеньевич Ферсман. Он писал:
«Я никогда не видел более прекрасной картины, и хотя много месторождений цветных камней приходилось видеть раньше — и на солнечном юге острова Эльба, и в горах угрюмой Швеции, и на Алтае, в Забайкалье, Монголии, Саянах... но нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотою природы, как на амазонитовых копях. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов амазонского шпата, все вокруг было засыпано остроугольными осколками этого камня, блестело на солнце, отливало своими мельчайшими вростками, резко отличаясь от зеленого тона листвы и травы. Прекрасны были здесь отдельные кусочки, то голубые с тонами лучшей бирюзы, то зеленоватые с желтым и серым узором морской пены. Я не мог скрыть своего восторга перед этим богатством, и невольно вспоминался немного фантастический рассказ, что одна каменоломня в Ильменских горах была заложена сплошь в одном кристалле амазонского шпата».
А говорили Кольский самый красивый!