Автор Тема: Сколько стоит сугилит, и можно ли из него сделать шар?  (Прочитано 12980 раз)

Оффлайн 100LET-nikАвтор темы

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
Знакомая просила узнать сколько б стоил сырьевой сугилит не ювелирного качества?
Хочется ей из него поделку,типа яйца,шара заказать.
Может кто приблизительно знает,а то об этом камне почти никакой инфо не имеется нигде.
Да и вообще никто к продаже и не предлагал его......
« Последнее редактирование: 21 Октября 2011, 01:02:46 от medwar »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Весьма дорого он стоит для некристаллической формы. Точнее не скажу.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну красивый,точно,но делать проблему из этого видимо не разумно будет.А что он не кристаллический-это было интересно узнать,т.е. не растет кристаллами как тот же хрусталь,если я правильно понял?
А наверное и подделки уже имеются под него и никто,конечно же такую редкость не отличит....

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что он не кристаллический-это было интересно узнать,т.е. не растет кристаллами как тот же хрусталь,если я правильно понял?
горный хрусталь, как разновидность кварца, образует кристаллы и очень часто, сугилит тоже образует кристаллы но цена этих кристаллов я думаю очень большая.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Сугилит образует кристаллы и щетки кристаллов, которые довольно редки, чаще он встречается в виде плотных непрозрачных масс: в Индии, (Madhya Pradesh) в марганцевой руде находили в незначительных количествах кристаллы до двух с половиной сантиметров. Самая крупная огранка сугилита имеет массу 23,5 карата и хранится в США, в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тогда как мне понять слова Леонида:Весьма дорого он стоит для некристаллической формы.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Просто их понять: кристаллы обычно стоят дороже агрегатов того же минерала. Сугилит продают в агрегатном состоянии (в кристаллах в продаже не встречал). И даже за агрегат сугилита Вы заплатите весьма дорого.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот интересно-в Свердловске на выставке один продавец выставил пару галтованных кусочков с ноготь мизинца по 50р. А другой продаёт необработанный образец от РМ с половину спичечного коробка за 5000р. Нет,чтобы наоборот.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Спасибо большое всем,кто участвовал в обсуждении нужного вопроса.
Сегодня услыхал спор дивный меж двумя женщинами.Убеждала одна другую,мол яшма имеет все цвета кроме синего,но автобус ушел,а мне выходить и только не понял вопроса:не бывает вообще синей яшмы,с этим соглашусь,а чтоб включений синего цвета не было нужно узнать у специалистов.
Кто выскажется?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Ирнимит - яшма с синим цветом, не целиком синяя, но все же с явными синими зонами.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
"Синяя яшма" - название условное, по сути амфиболовый кварцит:
Фото с меткой «ирнимит» batbka-f  на Яндекс.Фотках

• Старожил
    • Просмотр профиля
Спасибо Леонид,спасибо Батька-здорово.Я ж когда-то слышал слово Ирнимит красивое такое и не вспомнил.То есть определил для себя,что не преобладающий синий цвет,но явно видно синий.Вот тебе и Яшма!
Прочитал ссылку.Очень радостно стало:Пятнисто-прожилковый амфиболовый кварцит (ирнимит), или "синяя яшма", открыт сравнительно недавно в месте слияния рек Ир и Ними в Хабаровском крае.Павел Карташев так описывает состав породы:"... Белые точки сложены разнозернистым агрегатом кварца, амфибола, мусковита, крайне чистого бескалиевого цельзиана и виттерита. Причем бариевые минералы в белых точках преобладают. Возможно присутствие одного или нескольких бариевых силикатов .... Кроме того... первые данные о составе амфибола, придающего породе синюю окраску. Короче, это оказался "магнезиально-стронциевый калий-рихтерит"..."

Спасибо большое.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2011, 13:10:23 от 100LET-nik »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Этот вопрос только ХБУ может осилить.Нашел кусок в Донском,разрезал его и,даже сделал как-то пару яиц,правда ногти прострогал до крови.Цвет камня черный с белым и розоватыми вкраплениями.Это ведь не мариуполит?А белый цвет очень красивый,кажется снег напоминает,а присмотришься похож таки на сметану.Этот камень так же именовать просто пегматит?Даже если местами в яйце видать эгирин?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Молчит тихо ученый мир!
Долго ж я искал по вопросу ЛАЗУРИТА на Урале.
Ответ для ТИМА:
"Лазурит в Ильменах??? 
Удивлен... Первый раз слышу о таких находках... Прибайкальские знаю - Малобыстринское и иже с ним, был там, Ляджвардару в Таджикистане, небольшие проявления в Карпатах и недавно выявленные проявления в Урикском районе Восточного Саяна... А вот на Урале...
Может лазуЛит или содалит??? Хотя по фотографии действительно больше на лазурит смахивает...-
Есть,правда немного,но раньше был,там и малахит есть(шахта старинная).-Вот уж век живи - век учись...  Интересно, что он там делает... В смысле условия образования... Это же должны быть весьма специфические магнезиальные скарны... Можно где-то об этом почитать? В смысле о находках лазурита в Ильменах... -я думаю,что если есть информация,то только в библиотеки музея Ильменского заповедника.
Да и еще,я на рыбалку каждый год езжу туда,в конце мая поеду пробегусь,он был найден по моему даже не на территории самого заповедника(мне так кажется)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нашел:http://ilmeny.ru/pages-view-23-6-1.html
Там же описано вот что:"Почти у каждого минерала есть свой длинный путь служения человеку, своя интересная судьба.Сто шестьдесят пять лет назад, почти тогда же, когда казак Прутов нашел первый топаз, здесь в горах был открыт зеленый полевой шпат. Он назывался «амазонским камнем», потому что впервые его обнаружили на реке Амазонке.
  Ильменское месторождение амазонита оказалось самым лучшим в мире.
  И впервые уральские камнерезы выточили из амазонского камня Ильмен две маленькие вазочки. Они стоят теперь в одной из витрин Эрмитажа, как замечательные образцы, русского камнерезного искусства XVIII века.
  А через пятьдесят лет на колумбитовую копь Косой горы снаряжается экспедиция специально за амазонитом. Дан приказ добыть двадцать пять пудов лучшего синего шпата для Петергофской гранильной фабрики. Из него там шлифовали пластинки и покрывали ими огромные столы в императорских дворцах. Теперь эти столешницы украшают залы Эрмитажа.
  Много раз бывал на амазонитовых копях академик Александр Евгеньевич Ферсман. Он писал:
  «Я никогда не видел более прекрасной картины, и хотя много месторождений цветных камней приходилось видеть раньше — и на солнечном юге острова Эльба, и в горах угрюмой Швеции, и на Алтае, в Забайкалье, Монголии, Саянах... но нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотою природы, как на амазонитовых копях. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов амазонского шпата, все вокруг было засыпано остроугольными осколками этого камня, блестело на солнце, отливало своими мельчайшими вростками, резко отличаясь от зеленого тона листвы и травы. Прекрасны были здесь отдельные кусочки, то голубые с тонами лучшей бирюзы, то зеленоватые с желтым и серым узором морской пены. Я не мог скрыть своего восторга перед этим богатством, и невольно вспоминался немного фантастический рассказ, что одна каменоломня в Ильменских горах была заложена сплошь в одном кристалле амазонского шпата».
А говорили Кольский самый красивый!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
100LET-nik, тут небольшая проблема - Кольские амазониты были открыты в 1928, а вот изучать их стали в 1950-х. Когда Ферсман уже не мог их увидеть..
По качеству Кольские лучшие в Союзе.
Вам не приходит в голову, что литература по минералам немного устаревает? Я понимаю, Ферсман величина мирового значения. Но с тех пор прошло 70 лет.. Пора почитать что нибудь еще, посовременнее.   

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Молчит тихо ученый мир!..
...я на рыбалку каждый год езжу туда,..

;)Кого ловишь?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
100LET-nik ну нет в Ильменах и на Урале лазурита. Тем более в некой шахте с малахитом может быть только азурит а не лазурит. Кто то тебя дезинформировал. Большая просьба создай ветку "Вопросы от Столетника" и пиши все вопросы туда. Вопросы задаваемые тобой сейчас в этой ветке названию не соответствуют.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... создай ветку "Вопросы от Столетника" ...
Против. Это ж какое "дерево-урод" моментально вырастет? :-\

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
И я против. Для новых вопросов, не связаных с предыдущими - нужно создавать новые темы.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дедушка CORD:"Против. Это ж какое "дерево-урод" моментально вырастет?"

Уже Уродом стал в ученом мире форума.
Куда его тикать уже!
Везде всякая ветка по башке метит.Мать моя,-женщина!!!!

• Старожил
    • Просмотр профиля
KOVDOR:"Кольские амазониты были открыты в 1928, а вот изучать их стали в 1950-х. Когда Ферсман уже не мог их увидеть..
По качеству Кольские лучшие в Союзе.
Вам не приходит в голову, что литература по минералам немного устаревает? Я понимаю, Ферсман величина мирового значения. Но с тех пор прошло 70 лет.. "

Ветеран Ковдор спасибо большое,-это мне было очень полезно и интересно узнать.
Благодарствую!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
..."Против. Это ж какое "дерево-урод" моментально вырастет?"...

Ладно, не обижайся на неудачную шутку. Твоим каменным "яйцом" восхищён, энтузиазму. С другой стороны ты: узнал, сколько порошков нужно для обработки камня- и скис. На Форуме давно, а всё те же бестолковые вопросы, каша какая-то... :-\ 

• Старожил
    • Просмотр профиля
"На Форуме давно, а всё те же бестолковые вопросы, каша какая-то..."

Да каменщик я на стройке,Cord,-вот и весь секрет.Не дорос до образования Вышнего й выпить окаянной полюбляю,потому часто все забываю.Коньячок "Ай-Петри" у нас классненький продается о трех звездочках!
Извиняюсь за тупые вопросы,а яйца вродь по форме выходят,но полировать так и не выходит по-прежнему......не блестят особо.   

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Понятно. Но при чём здесь профессия? А степень полировки зависит от материала (породы, а то "яйцо"- порода, полировать сложно всилу неоднородности), и смены абразива (тебе размеры предлагали, поочерёдные).

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Сделайте деревянные полировальники под каждый порошок, или найдите соответствующие шкурки. Переходить на более мелкий порошок надо, когда в лупу поверхность совершенно однородная без царапин от предыдущего порошка(пасты).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... деревянные полировальники...
Объясни, куда ставить. На "точила"?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
А Вы яйца в руках точите?
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2011, 17:56:15 от Guru »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Этот вопрос только ХБУ может осилить. Нашел кусок в Донском,разрезал его и,даже сделал как-то пару яиц,правда ногти прострогал до крови.Цвет камня черный с белым и розоватыми вкраплениями.Это ведь не мариуполит?

Молчит тихо ученый мир!

Столетник, вот странные ты вопросы задаешь. Так тебе нужен ответ или ОТВЕТ ОТ ХБУ?
Отвечать на твой вопрос или подождешь ответ от ХБУ?
И почему ты ему в личку не пишешь, коль только ему доверяешь?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А Вы яйца в руках точите?
Не в Тему, но это Столетника Тема, простит. Не я, он вручную их точит. Применительно к нему и ответь. Ставить куда? И мне интересно...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Как точит, туда и ставить.

• Старожил
    • Просмотр профиля
На счет яиц,то конечно руками обрабатываю на алмазной чашке,которую поставил на точило,ну которым ножи точат,только как здесь советовали я его вертикально перевернул и закрепил,вродь нормально,только на чашке полоска всего 2.5см и все время соскальзывает и пальцы встряют в алмаз и тоже их с ногтями часто строгаю.Абразивные порошки пока не нашел,а дома мне принес токарь железные опилки и еще от порезки камней много есть порошка.На счет породы и минерала,спасибо,что поправили-как-то подзабыл это совсем.Алмазный порошок-дорогое для меня удовольствие.
На счет ответа от ХБУ,то Михаил из Донецка не любил отвечать на такие вопросы и потому решил обратиться к ХБУ,т.к. он ведь был так же в тех местах.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
На счет ответа от ХБУ,то Михаил из Донецка не любил отвечать на такие вопросы и потому решил обратиться к ХБУ,т.к. он ведь был так же в тех местах.

Обоснуй ?!?!?
Уж сколько я отвечал на твои вопросы, чтолько никто не отвечал.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Mike!Было немножко на ветке о Октябрьских щелочных массивах,где фото мои были удалены,приписано поведение мое было и я выложил те камни и ХБУ сказал мне,что это такое.Вот и весь сказ.Это до командировки за рубеж было....

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Mike!Было немножко на ветке о Октябрьских щелочных массивах,где фото мои были удалены,приписано поведение мое было и я выложил те камни и ХБУ сказал мне,что это такое.Вот и весь сказ.Это до командировки за рубеж было....

до чьей командировки и за какой рубеж? Это новая значимая веха типа как до рождества Христова и после оного? ;)

Твои посты были удалены потому как они абсолютно не соответствовали теме. Определять минералы нужно в "определите минерал".
По-моему, "определил" я твоих минералов больше, чем весь остальной форум вместе взятый. Или не так?

Но, повторюсь, если тебе приятно общаться только с ХБУ - пиши ему в личку. Если задаешь вопрос всем, то задавай его всем. Ну как бы это элементарная этика. Кто не знает или не хочет отвечать - не ответит.

На твоей фотке самый обычный нефелиновый сиенит - хочешь называй его мариуполитом.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Mike!
Хочу назвать его мариуполитом,а не называется,т.к. кто-то писал где-то,что Мариуполит-это:альбит,биотит,содалит,эгирин,канкринит...,а здесь черно-зеленый цвет и с боков"сметана" этакая.
Правильнее тогда будет назвать его-Эгириновый сиенит,т.к. есть же Содалитовый сиенит?.....

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
нет, нету таких сиенитов.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
с боков"сметана" этакая.

бог его знает что ты называешь сметаной и где у шара бока, но белое там возможно лишь:
если зернистое сахаровидное, то альбит.
а если не зернистое и сплошное, то натролит.

• Старожил
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
эка ты глубоко копнул.
не углубляйся так в петрографию. Оно не надо.

У тебя самая обычный нефелиновый сиенит из октябрьского массива.
Типичнейший.
Названия придумывают люди, сути вещей это не меняет.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Можно по теме вставить?
Месяц назад в Идаре видел неплохой блочок сугилита, жаль фотика с собой не оказалось. Вес до 0,5 кг размером 5х10х5 см (яичко выйдет приличное) стоил 1200 евро. Цвет чистый, все сколы равномерно ярко-фиолетовые, просвечивающие, окраска однородная.
100LET-nik, звони клиентессе.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Здравствуйте СТОЛЕТНИК! Вопрос не в тему, но лучше вас никто не ответит. У вас рядом, километра четыре южнее, находится знаменитый в прошлом Картамышский рудник ( информация о нём есть в интернете ) добывали медную руду, куприт, азурит, малахит и т-д.   Судя по фотографиям там кое-что ещё есть.    Если бы проверить- стоит ли туда ехать.