Автор Тема: Амазониты Донецкой области.  (Прочитано 11641 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Амазониты Донецкой области.
« Ответ #30 : 18 Октября 2011, 20:00:51 »
Отвечаю аI .Я простой мужик с Донбасса находясь на форуме подбираю каждое слово чтобы не перейти на наш жаргон, не знаю как там у вас на Урале, а у нас принято отвечать за каждое слово [участники форума с Донбасса могут подтвердить, поспрашивайте] предложение понюхать монитор, и тому подобное нужно делать в глаза, чтобы я вам тутже и ответил.  А то согласитесь както гниловато попахивает.

Не из-за чего кусаться. Если я Вас обидел-простите великодушно.
Остаюсь при своём мнении-это не амазонит-внешний облик и всё,что под этим подразумевается,исходя из моего опыта визуальной диагностики. Впрочем,ХБУ уже всё разжевал,его опыт намного выше.
Алексей.

Оффлайн AlexanderАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 18 Октября 2011, 20:58:58 »
Алексей, никаких проблем, обиженных у нас тоже не любят, многие люди у нас постоянно на взводе, любую ситуацию разруливают сразу, в себе обид не накапливают.   Я не боюсь признать что был неправ, истина дороже, за этим на форум и пришел.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 Октября 2011, 21:06:02 »
Кстати, а попробуйте его стеклом поцарапать и ножом из хорошей стали. Может это вовсе флюорит у вас или гидроксил апатит - бывает в пегматитах такой серый халцедоновидный апатит.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 19 Октября 2011, 18:04:10 »
ХБУ,спасибо за ответы по этому образцу и по эвдиалиту. Флюорит достаточно мягкий камень ,мне приходилось с ним работать, у апатита твердость повыше ,около пяти по Моосу, а этот тянет на шесть не ниже.  Да я уже готов принять любую версию, может кто то весной захочет съездить посмотреть жилу на месте, там будет проще разобраться.  Ничего похожего я в Приазовье больше не видел.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2011, 18:16:21 от Alexander »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #34 : 19 Октября 2011, 18:53:27 »
Судя по описанию аморфной структуры это запросто опалом отложившимся по жилкам может оказаться, хотя если исходить из фотографий то на опал не похож. Alexander привезите камень Mik-у, думаю Миша вам первичное грамотное заключение сделает. Уж амазонит и опал довольно легко визуально определить.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 Октября 2011, 20:49:11 »
Очень возможно, тем более опалы Екатериновки , лучшие в Приазовье, совсем рядом.  Я  думаю Майку интересно будет глянуть на жилу, как я понял из его сообщений в Бердянск он ездит через Екатериновку, Каменные Могилы.  Майк, это не в самом заповеднике, а рядом, проблем не будет.

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19 Октября 2011, 21:02:20 »
А "рядом"  -  это ближе к Розовке или наоборот? Так хочется туда попасть ! В этом году из-за загруженности по работе никуда толком не удалось попасть. Скиньте коррдинаты. пожалуйста, может быть, пока хорошая погода получится выбраться...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 19 Октября 2011, 22:25:16 »
zov 73, это карьер, вернее вскрыша, на сколько мне известно это единственное месторождение вермикулита в Приазовье, от Каменных Могил три километра почти строго на север.   На картах место не отмечено, но хорошо видно на  снимках в викимапии.  Жила в западной стенке, в пегматите.  Ехать туда только ради этого не советую, информацию должен кто нибудь подтвердить.  Я был там в 1996 году, могло случится всё что угодно, например ломали камень.  Собираюсь заехать туда весной.  Как я понял вы живете в Бердянске.  Летом я там ходил по маршруту, р.Буртичия, балка Крутая, балка Собачья, Осипенко.   Там много чего интересного, и совсем рядом.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2011, 22:33:19 от Alexander »

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 19 Октября 2011, 23:42:33 »
Да, я в Бердянске живу, а еще у нас дом в Нововасильевке - это сразу за чертой Бердянска. До Крутой балки километров 15. Приходилось в 2002-2003 годах работать программистом на Розовском элеваторе. Как раз в то время на Каменных могилах был очень крупный пожар. И мы наблюдали, как вся живность убегала  от пламени прямо по трассе. Это было незабываемое зрелище!!!Спасибо за ориентировку. Будете  наших краях - можно остановиться у нас.А что еще интересного можно найти на берегах Каратыша?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 Октября 2011, 08:07:13 »
zov 73за приглашение спасибо, но цель любого похода прежде всего отдохнуть на природе, один запах весной в степи  чего стоит.   На Каратыше все самое интересное в грейзенах Каменных Могил, но режим там очень строгий, поэтому ни одного образца от туда у меня нет.   Небольшой скалистый участок тянется от Каменных Могил до Украинки, дальше до самого впадения в Берду идут задернованные участки покрытые лесом.  В Стародубовке в балке Журавлёва, в скалистых обнажениях находил некий минерал, винно жёлтого цвета, похожий на топаз.  К сожалению очень мелкие вкрапления, хотя в литературе по Призовью именно в Стародубовке найдены топазы до 10 см.  Скорей всего это в россыпях на дне речки.  Больше ни чего сообщить не могу.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Октября 2011, 16:45:33 »
Выкладываю еще образцы породы,Екатериновка.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 Октября 2011, 18:03:48 »
Почему то не получается загрузить фото через дополнительные опции. В чем может быть дело.   ПОДСКАЖИТЕ.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 20 Октября 2011, 20:26:27 »
там ограничение по размеру фото есть...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 20 Октября 2011, 20:53:10 »
Ужимал как и положено до 2000.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 20 Октября 2011, 22:03:49 »
zov 73за приглашение спасибо, но цель любого похода прежде всего отдохнуть на природе, один запах весной в степи  чего стоит.   

и не только весной. Ни один лес (хоть хвойный, хоть джунгли) или луг так не пахнет, как степь во время цветения.
Это я понимаю :)

Очень возможно, тем более опалы Екатериновки , лучшие в Приазовье, совсем рядом.  Я  думаю Майку интересно будет глянуть на жилу, как я понял из его сообщений в Бердянск он ездит через Екатериновку, Каменные Могилы.  Майк, это не в самом заповеднике, а рядом, проблем не будет.

Александр, я езжу в Бердянск разными путями, но не в этом суть :)
Надо в руках повертеть. По фото это на ПШ не похоже. Увидимся - взгляну.
Я кажется понимаю о чем речь. Где вермикулитовое "месторождение" - я знаю, бывал там.

К сожалению очень мелкие вкрапления, хотя в литературе по Призовью именно в Стародубовке найдены топазы до 10 см.  Скорей всего это в россыпях на дне речки.

Нет, не в россыпях. Я видел своими глазами кристалл топаза сантиметра три из Каменомогильского комплекса. Относительно неплохой кристалл.

А по образцам: надо посмотреть. Обязательно пересечемся.