Автор Тема: Преступная группа золотодобытчиков задержана в Якутии  (Прочитано 7810 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ё маё

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 286
  • Карма: +0/-0
  • Н.Новгород
    • Просмотр профиля
Преступная группа, которая специализировалась на добыче золота, задержана в Якутии
http://newskhab.ru/?p=11876
Честное слово,жалко мужиков(пусть даже незаконно),из-за несовершенства и долговвода законов по предпринимательству.Гораздо проще государству будет отдать какому нибудь Дерипаске,чтобы он как предприниматель нанял японцев-китайцев,они то уж подчистят на совесть.
Хорошую статейку выложил скептик  http://versia.ru/articles/2010/nov/15/dobycha_zolota ,но по моемому вряд ли будет у нас  «тур золотоискателя»
А цена на золото практически безостановочно полезла с 2008 года

и если перекупщики дают за золото 900,вы представляете как обогащаются медяшники скупая лом меди от 200р

http://www.finam.ru/international/default.asp

Оффлайн беловчанин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 864
  • Карма: +0/-0
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
 Уважаемый Cord, Вы ведь наверняка могли читать Задорнова-старшего.  Роман "Амур Батюшка", кажется так называется .  Смысл в чем, старательство  фермерству не помеха! Русские крестьяне еще в 19 векемыли золото по Амуру до и после сельхозработ.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Это б Таракановскому посоветовать, почитать то бишь.

Оффлайн Борис

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Преступная группа, которая специализировалась на добыче золота, задержана в Якутии
http://newskhab.ru/?p=11876
и если перекупщики дают за золото 900,вы представляете как обогащаются медяшники скупая лом меди от 200р
Медь -это вообще отдельная тема!
Перекупщики дают за вторсырьё электротехнической меди очень маленькую цену. Допустим в Хакасии медь добывалась и перерабатывалась с древнейших времён, о чём свидетельствуют находки, сделанные при раскопках многочисленных древних захоронений. В 18 веке, в с. Лугавское (в те времена называвшегося Луказским) действовало большое медеплавильное производство. Сырьё доставлялось с Маинской шахты, Сыринских и Базинских рудников, и Ирбинского рудника Красноярского края. Медь шла в основном на нужды монетного двора.
По воспоминаниям Никифора Герасимовича Клеопина, - в конце концов запасы меди оскудели, о чём свидетельствовало значительное снижение массы годовой выплавки меди.

Приведу выдержку уж извините, не знаю, кем написано, найдено в интернет:-

"КРАСНОЯРСКИЕ ЗАВОДЫ, 1739 – 1741 гг.

Неожиданно за весь 1741 год накопано было медной руды в Саянском, Базинском, Сыринском и новом Коксинском рудниках всего чуть больше 26 тысяч пудов, в том числе доброй – несколько сот пудов: “Из чего явно видеть можно оскудение здешних руд”. По прогнозам троих саксонцев, работавших на Базинском руднике, штейгера Парначева и русских горных учеников, в следующем году ожидалась добыча в 39 тысяч пудов: “При чем остерегают – ежели из нынешнего состояния руды, а оскудевая, то и толикого числа добыть не чают. А одна плавильная печь в год, за выключкою праздничных и увольнительных для сенокоса, в 256 дней может переплавить руды 23 467 пуд”17. И остается выбирать: или одна печь действует весь год, или четыре печи четверть года. А медь идет только на монетную чеканку в Екатеринбург – больше некуда. А железо оставлять для своих же заводских потреб – менее десятой части от выпускаемого, или за три летних сезона тащить через полконтинента в Петербургский порт. Приехали.
         Заводы, работающие на самих себя и требующие денег на выплату жалованья.
         В августе style="mso-bidi-font-weight:normal"1741 г. Генерал-берг-директориум издал указ сворачиваться: “Ежели уже никакой надежды нет, Клеопину ехать в Екатеринбург”. 31 декабря расширенный состав Красноярского горного начальства констатировал: никакой надежды нет. Присутствовали Клеопин, Лукашов, Арцыбашев, присланный с Колывани берг-гешворен Сергей Ярцев, протоколист Григорий Серебряников, коему в жизни еще предстояло лет около двадцати теплить жизнь Красноярских казенных заводов. Лодыгин же после громкого скандала и разбирательства был отстранен, но служба его при заводских делах на том не закончилась.
         При Красноярских заводах началась и горная служба Григория Клеопина, куда он прибыл по вызову в чине унтер-шихтмейстера с должности саксонского толмача, поработал около года под командой отца и увез в Тобольск и Екатеринбург первую партию чистой меди.
         Семейства же Никифора Герасимовича в Красноярских заводах прибавилось; здесь в 1741 году родился его третий сын, названный Федором. Всего в семье Клеопиных было трое сыновей и дочка (имя и время рождения дочери неизвестны). 
         В январе 1742-го по легкому зимнему пути берг-мейстер Клеопин с семьей, поручик Лукашов и трое саксонцев-контрактеров отправились обозом в Екатеринбург, позади оставляя исправно действующие и никому не нужные заводы, так не ставшие городами. Командовать пока остался Арцыбашев. Вскоре, опасаясь, что ссыльные и колодники массово побегут в Джунгарию и унесут с собой приобретенные “мастерства” и заводские навыки, всех их, свыше полутысячи человек, перевели в Тобольск. Мастеровых и работных людей понемногу отсылали к более нужным делам на Урал и Алтай. Приписных почти перестали беспокоить.
         Но Красноярские заводы не умерли – заводы, как и люди, умирают не так-то легко, даже если жизнь их складывается не очень счастливо. А впрочем, пусть красноярцы благодарят судьбу, что у Никифора Герасимовича против Вилима Ивановича кишка оказалась послабже."

       Посетив пару древних рудников, запасы которых наряду с другими и использовались Н. Клеопиным для организации медеплавильного производства, могу сказать, что зелени даже в отвалах породы очень много. Н.Клеопин шёл по пути древних рудознатцев, которые, по его словам,  уж знали где искать и были очень грамотными.
На одной из древних шахт в Хакасии на глубине 30 метров обнаружены останки древнего рудокопа с каменными орудиями труда, засыпанного обвалом .
Кроме медеплавильного производства Н. Клеопин организовал железоплавильное, добычу свинца и серебра.
С той поры на территории Хакасии и юга Красноярского края найдены и в настоящее время разрабатываются месторождения со значительными запасами металлических руд.
Меди очень много, сужу по малахитовой зелени в периодически находимых мной камнях, самородную правда, пока мне не удалось найти.
Тут считаю уместным вспомнить, по какому пути наверное вплоть до 70-х 80-х годов прошлого уже века шёл Китай с одним из его лозунгов, "Даёшь домну в каждом дворе!".
Организация производства полуфабриката годного ддя производства меди электротехнической не такое уж сложное по сути дело, впрочем относительно несложное, но ресурсоёмкое и получение самой электротехнической меди. Современные средства механизации добычи и доставки руды до места примитивного даже плавильного производства + выплавка вполне могут быть рентабельными в настоящее время даже на уровне ремесла.
Мест старых разработок в Хакасии много. Промышленное доосвоение этих мест скорее всего будет нерентабельным. Часть территорий попали под историческую охрану и под статус памятников природы, также находящихся под охраной, много месторождений чего угодно находятся в Гос. резерве но многое под охраной не находится в силу в т.ч. нерентабельности.
Потому позиция -"не пущать никого, никуда и нигде!", как в случае с золотом, другими драгоценными и редкоземельными металлами, драгоценными камнями и фактический запрет на вольноприносительство и на кустарную добычу в современных экономических условиях (в деревнях многие живут только за счёт личного подворья, сбора трав и других даров леса), считаю в принципе ненормальным явлением.

Оффлайн Ё маё

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 286
  • Карма: +0/-0
  • Н.Новгород
    • Просмотр профиля
Подобная сютуёвина http://www.kladtv.ru/video/1776.html  ,а вывод - всех не пересажают никогда!