Приветствую всех шароделов и интересующихся этой темой. Хочу поделиться небольшим своим наблюдением. Речь об обработке шара алмазными коронками. Многие из нас для обдирки и шлифовки шара используют малогабаритные станки с капельным охлаждением заготовки, не позволяющие обеспечить высокие линейные скорости, близкие к оптимальным для нормальной работы алмазного зерна. А на малых скоростях обнаруживается быстрое замыливание коронки на твёрдых камнях. Подтачивать коронки можно шариком сделанным из толстого наждачного круга, но такой подточки хватает ненадолго - коронки вскоре снова тупятся, и для камней таких как яшма процесс затягивается. Вчера решил поэкспериментировать с количеством влаги, поступающей в зону обработки, и обнаружилось что когда шлифовка идёт почти насухую (точнее говоря, камень весь покрыт шламом в консистенции жидкой грязи), то коронки вообще не замыливаются. А в режиме редких капель (когда весь шлам почти смывает с камня) , наблюдается "замыливание". Поверхность рабочей части коронок (внутренний конус) наблюдал под микроскопом, разница поразительная ! Прилипший к поверхности камня вязкий шлам работает как абразив, стачивая лишний слой металлической связки. А во втором случае (с водой) алмазы почти не выпирают из металла.
Также во время работы подсыпАл немного крупного наждачного порошка прямо на этот липкий шлам (я думаю, многим известен этот способ заточки), эффект усиливается. А главное -- существенно возрастает скорость обработки.
Подытожу : при обработке на низкой линейной скорости влаги должно быть совсем чуть - чуть (конечно, не "насухую" !). Такого интенсивного охлаждения как при резке -- не требуется. Шлам выполняет роль абразива, удаляющего лишнюю связку , что необходимо для обнажения алмазных зёрен инструмента.