Cord, после придания заготовке формы сферы (обдирки на алмазной коронке), промывки и сушки пропитываю прогретый шар эпоксидкой, разбавленной ацетоном до получения хорошей текучести. Если шар без крупных полостей, пропитываю весь погружением. Если есть крупные полости как в данном случае, пропитку произвожу только там где необходимо, нанося смолу на нужные участки. Обычно это кристаллические участки. Крупные полости заполняются парафином.
Участки кристаллического кварца в этих камнях бывают плотные без зазоров между отдельными кристаллами, с ними проблем нет. А бывают как в данном случае пористые, то есть с микроскопическими полостями между кристалликами. Причём, эти полости часто не сообщаются между собой. Те из них, которые вскрылись при обдирке, заполняются смолой и в них дорога шламу закрыта. Но при последующей шлифовке карбидом кремния (я начинаю с 220) вскрываются микрополости, находящиеся на небольшой глубине и тут уже ничего не поделать.
При этой шлифовке снимаю минимум, только чтобы вывести риски после обдирки, это десятые доли миллиметра, но этого иногда достаточно. И здесь не так страшен сам карбид кремния (он относительно светлый и не бросается в глаза) , как металлическая пыль, образующаяся при обработке, она чёрная и хорошо выделяется на общем светлом фоне. Потому на камнях, не растворимых в кислоте, я и применяю для вытравливания металлического шлама царскую водку. Но здесь кальцит, нельзя!
С более крупными трещинками и полостями проблем тоже нет. Они хорошо заполняются смолой или парафином. Но вот с микрополостями в кристаллических участках справиться пока не удаётся. Остаётся только найти способ очистки их после окончания работы. Вот и хочу попробовать ультразвук.
Можно, конечно, попробовать вместо металлической насадки для шлифовки использовать какой нибудь твердый светлый пластик, а вместо карбида кремния электрокорунд... Но сейчас нет под рукой ни подобного пластика, ни токаря.