Автор Тема: изготовление шаров  (Прочитано 54115 раз)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
изготовление шаров
« Ответ #105 : 05 Мая 2013, 15:14:39 »
Да, если сказать точнее, это одно изделие

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
изготовление шаров
« Ответ #106 : 05 Мая 2013, 16:12:27 »
 У меня вопрос, чем вы делали лунку в подставке?

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
изготовление шаров
« Ответ #107 : 05 Мая 2013, 17:31:14 »
У меня вопрос, чем вы делали лунку в подставке?
Лунка, точнее то, что вы видите на фото под шаром, получилось само собой при вырезании шара. Вначале был продолговатый камень, и я планировал сделать из него два шара. Но резать сразу на две части не стал, а решил делать шар с одного края прямо на цельной заготовке. На каком-то этапе, пока шар не отломился от заготовки я остановился, мне понравилась эта идея сделать шар заодно с подставкой. Укоротил оставшуюся часть заготовки, получилось то, что Вы видите. Вся работа производилась дрелью и обычной алмазной коронкой.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
изготовление шаров
« Ответ #108 : 05 Мая 2013, 23:37:44 »
 Оригинальная методика, я не додумался, что можно алмазным корончатым сверлом вырезать  сферическую ямку на площадке.
 Спасибо за идею, буду пробывать.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
изготовление шаров
« Ответ #109 : 06 Мая 2013, 10:29:14 »
Оригинальная методика, я не додумался, что можно алмазным корончатым сверлом вырезать  сферическую ямку на площадке.
 Спасибо за идею, буду пробывать.
Лунки в подставках я делаю с помощью нехитрого приспособления. Берём эпоксидную смолу и перемешиваем её с абразивным порошком (я использовал карбид кремния F100) до состояния пластилина, затем (если эпоксидка с коротким временем полимеризации) лепим на головку болта полусферу, или, если эпоксидка "долгоиграющая", заполняем этой массой какую-нибудь пластиковую крышку сферической формы подходящего размера или формочку из воска или пластилина, втыкаем туда головку болта, фиксируем положение и ждём пока затвердеет. Естественно, возникнут проблемы с правильностью формы и центровкой, но это легко лечится. Зажимаем болт с абразивно-эпоксидной заготовкой в патрон дрели и правим форму с помощью корборундового бруска. Получаем инструмент, примерно такой как на фото.
По мягкому камню можно работать непосредственно сделанным своими руками инструментом. В твёрдом камне лучше предварительно засверлить неглубокое отверстие трубчатым алмазным сверлом, а потом доработать его до нужной формы нашим инструментом.
Можно всё это делать и обычным болтом со сферической головкой (или специально выточенной примочкой) без заморочек с эпоксидкой, подсыпая абразив во время обработки лунки, но металл быстро изнашивается.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013, 11:00:34 от imv »

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
изготовление шаров
« Ответ #110 : 06 Мая 2013, 23:33:13 »
 Еще раз спасибо, тоже неплохой вариант, а я все искал алмазные грибки, один раз их видел на рынке, а больше не встречались, может под заказ были изготовлены.
 Наверное можно попробывать изготовить сферические шарожки с алмазными вставками, найти половинку мячика, наклеить на неё алмазные секторы с черепашки, а потом все это залить смолой, а сверху, как вы и писали, воткнуть болт, вот только с центровкой может возникнуть проблемы.

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
изготовление шаров
« Ответ #111 : 07 Мая 2013, 04:00:34 »

Наверное можно попробывать изготовить сферические шарожки с алмазными вставками...
Точно также можно самому изготовить алмазные коронки нужного диаметра.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
изготовление шаров
« Ответ #112 : 05 Января 2014, 23:57:52 »
Сегодня, наконец-то, добил шар из желто-коричневой яшмы. Процесс оказался затяжным, камень лежал с весны. Принимался за него несколько раз и бросал. Камень очень вязкий, обрабатывается тяжело. Новой алмазной коронки под рукой не было, а б/у-шные (которые вполне адекватно работают по другому камню) скользят по этой яшме как по льду. Пришлось работать на порошках (карбид кремния, окись алюминия), дольше, но результативно.
На этом шаре испытал недавно полученный оксид церия. Результат впечатлил! Довольно легко и быстро получил зеркальный блеск по всей поверхности, которого не удавалось ранее получить на алмазных пастах. И это не смотря на разнородную структуру камня и наличие пористых участков.
Это мой 90-й шар.

P.S. Как и прежде, всё сделано с помощью дрели в ванной комнате обычной квартиры.
« Последнее редактирование: 06 Января 2014, 00:07:21 от imv »

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
изготовление шаров
« Ответ #113 : 06 Января 2014, 00:14:41 »
Красиво. Откуда яшма?  :)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
изготовление шаров
« Ответ #114 : 06 Января 2014, 00:24:02 »
Красиво. Откуда яшма?  :)
Спасибо!
Яшма местная, булыжник был найден по весне на Подкумке (река рядом с городом)
Есть еще коралл окаменевший с красивым рисунком оттуда же, но руки до него пока не дошли.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
изготовление шаров
« Ответ #115 : 06 Января 2014, 01:29:31 »
Древние кораллы красивы. Наверно, с ним надо будет нежно работать, окаменелости не однородны по структуре. Интересно будет посмотреть.  :)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
изготовление шаров
« Ответ #116 : 06 Января 2014, 10:25:58 »
Древние кораллы красивы. Наверно, с ним надо будет нежно работать, окаменелости не однородны по структуре. Интересно будет посмотреть.  :)
Работать с ними так же, как и с яшмой, они замещены халцедоном.
Посмотреть на упомянутый коралл можно здесь в конце Ответа #41

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
изготовление шаров
« Ответ #117 : 06 Января 2014, 15:38:56 »
Такой жалко резать, но если его много, то можно. Я только недавно стал собирать камни,   тоже находил яшму похожую на Вашу и кораллы, но маленькие кусочки. Если продолжу собирать, возможно, найду и крупные куски. У нас много всяких гранитов. В тонких пластинах, на просвет - хороши.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
изготовление шаров
« Ответ #118 : 07 Января 2014, 22:40:44 »
Переснял при естественном освещении

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
изготовление шаров
« Ответ #119 : 07 Января 2014, 22:54:51 »
У нас, по цвету похожа на Вашу, но рисунок другой. Цвета трудно передать, при фотосъёмке.