Автор Тема: Агат-параиба?  (Прочитано 4268 раз)

Оффлайн mlshАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Агат-параиба?
« : 07 Октября 2011, 21:36:36 »
Владельцы одного ювелирного сайта уверяют, что вставка в этом украшении - агат-параиба.

Трудно судить по фото, но по-моему, вставка вообще не похожа агат натуральной окраски. Максимум - крашеный халцедон.

Кто знаком с образцами агата-параиба - разрешите мои сомнения.

« Последнее редактирование: 07 Октября 2011, 21:38:55 от mlsh »

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Агат-параиба?
« Ответ #1 : 07 Октября 2011, 22:14:10 »
Никогда не слышал, но вот что нашел:
"На сев.-востоке Бразилии в шт. Параиба добывается своеобразный полиэдрический агат или параиба-агат. Образование таких плоскогранных форм агата связано с заполнением пустот между пластинчатыми кр-лами кальцита, который позже был растворён."

Агат. Выполняет пространство между кристаллами кальцита (папир-шпата). Бразилия. Образец: ФМ (№86780). Фото: © А.А. Евсеев

Оффлайн mlshАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Октября 2011, 01:13:01 »
Никогда не слышал, но вот что нашел:

Спасибо. Я эту штуку тоже находила. Еще есть образцы в англоязычном интернете:

**http://**www.worthpoint.com/inventory/***search?query=paraiba+agate***

Звездочки убираем.

Чесслово, не помню, можно ли здесь постить ссылки. Если что, извиняйте, сделайте замечание, учту, больше не буду.

Весь интернет обшарила, но ничего такого бирюзово-голубого, как на картинке с украшением, про агат не нашла. Кроме того, агатовых срезов, кабашонов и бусин, из которого делают поделки и ювелирку, я перевидала горы - в буквальном смысле. И коллекционных агатов повидала. Такого цвета у агата не видела.  Когда говорят про голубые агаты - имеют ввиду  сапфирин, или сапфириноподобные - совсем другой цвет.

Надеюсь, однако, что еще не все про агаты знаю. Например, таких угловатых обрзцов, как агат-параиба, раньше не видела.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Октября 2011, 13:58:43 »
Начнём с того, что это вообще не агат. А затем может быть чем угодно, вплоть до синтетики.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #4 : 10 Октября 2011, 13:52:58 »
Ювелирный мир и его сайты - вообще другой мир с другой планеты. В нем все усилия направлены на то, как обозвать посмачнее очередной фуфел либо к камням природным отношения не имеющий либо что-то извращенное до неузнаваемости. Не берите в голову.

Оффлайн mlshАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Октября 2011, 14:32:30 »
Ювелирный мир и его сайты - вообще другой мир с другой планеты. В нем все усилия направлены на то, как обозвать посмачнее очередной фуфел либо к камням природным отношения не имеющий либо что-то извращенное до неузнаваемости. Не берите в голову.

Не могу с вами согласиться. Солидные ювелирные компании, особенно если это непосредственный производитель, такого себе не позволяют. Я с ними работаю. Поэтому и удивилась. Данное фото с сайта российской компании-производителя. Работы хорошие, позиционируется ручное исполнение. Цены заоблачные.

Там еще есть образцы украшений с "агатами" густо-малахитных расцветок. Или изделия со вставками празеолитов цвета турмалина-параиба. Говорят - синтезированные.  ???

Еще полагаю, что представленная картинка, как и большинство на их сайте -  вообще не фото. А компьютерный рисунок. Или фото, но отфтошопленное донельзя. Тоже спросила. Ответили, что нет, изображения на сайте на 90% -оригинальные фото. Два раза так уверенно наврали, что я усомнилась в своей компетентности. Еще потому, что им, собственно, врать-то нельзя, особенно оптовикам - это же заведомая потеря клиента. Честное слово, такое впервые встречаю.

Агаты очень люблю, и смею надеяться, знаю. Обидно стало и, главным образом непонятно -   равод, как базаре, на что рассчет?

А вот действительно агат. Довольно редкая расцветка, натуральная. Агат наш, если память не изменяет - крымский.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Октября 2011, 14:40:22 »
Да позволяют, всё ж, вероятно. В меру ума, таланта и ответственности. И их понять можно- то ж чистый бизнес... А в этих серьгах классический агат, и действительно не рядовой по цвету. Крымский агат- не очень впечатлит покупателя, а обзови его эдак крымским "змеиным"- другое дело, и безобидно и зазвучит... ;)
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 14:46:46 от Cord »

Оффлайн mlshАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Октября 2011, 15:11:47 »
А в этих серьгах классический агат, и действительно не рядовой по цвету. Крымский агат- не очень впечатлит покупателя, а обзови его эдак крымским "змеиным"- другое дело, и безобидно и зазвучит... ;)

Вы абсолютно правы. Людям очень важно словесное спопровождение. В рознице - да. Но оптовикам бесполезно что-то втюхивать, делая пассы руками: бла-бла-бла... :)

И снова правы, что данный образец массового покупателя не впечатляет. Зато у тех, кто любит и знает - сразу дрожь в коленях: хочу-хочу..  :)

А вообще народ очень любит агаты. Особенно ботсвану. Хотя безусловный лидер - это черный агат. Который, конечно же, в абсолютном большинстве что-то крашеное,  халцедон, мей би.

Еще один великолепный образец агатов. И мастерства.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Октября 2011, 15:27:53 »
Да, ботсванский агат великолепен, но, к сожалению, окраска его зачастую искусственно улучшается, а цветовые контрасты усиливаются, по всей видимости... Хотя, для потребителя ювелирки это уже и не так важно.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #9 : 10 Октября 2011, 15:31:01 »
И их понять можно- то ж чистый бизнес... А в этих серьгах классический агат, и действительно не рядовой по цвету. Крымский агат- не очень впечатлит покупателя, а обзови его эдак крымским "змеиным"- другое дело, и безобидно и зазвучит... ;)
Понять можно, но бизнес не причем. Я занимаюсь каменным бизнесом (и только им) 20 лет с гаком и выступаю за чистоту жанра не от не фиг делать - это часть моего бизнеса. Понять можно, когда вопрос спорный. Часто подходят торговцы бусами и спрашивают - как называть в продаже те или иные бусы или вставки. Если материал явно неприродный - компрмиссов нет, может быть только обман. Если природный - игра слов допустима (не будешь же называть "метасоматитом по ультрабазиту") в определенных пределах и ситуации.
Что касается серег с крымскими агатами - хоть выверни монитор на изнанку - никак агат, даже не классический, не видится. Может, фото не удачное?
Да, ботсванский агат великолепен, но, к сожалению, окраска его зачастую искусственно улучшается, а цветовые контрасты усиливаются, по всей видимости... Хотя, для потребителя ювелирки это уже и не так важно.
Cord, Вам это доподлинно известно? Через руки прошли тонны ботсваны со всех 3-х месторождений во всех его проявлениях, но "облагораживание" его - это не слишком?!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Октября 2011, 15:35:41 »
Спасибо, Алекс, но там у меня "по всей видимости". Верю на слово, что 100% натура, и буду иметь в виду... Что касается тех зеленоватых серёг- то рисунок зональности виденен отчётливо, и если это вообще халцедон, то это и агат, конечно.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 15:38:15 от Cord »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Октября 2011, 15:40:44 »
.. Что касается тех зеленоватых серёг- то рисунок зональности виденен отчётливо, и если это вообще халцедон, то это и агат, конечно.
Cord, не ожидала от вас...
уж лучше Китайскую стену назвать забором из профлиста  ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Октября 2011, 15:43:21 »
Да всё возможно. А что не так с серёжками-то, иль со мной?.. ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Октября 2011, 16:03:43 »
Инна. Ау. Что Вы там красненьким навыделяли? :)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Октября 2011, 16:19:33 »
Инна. Ау. Что Вы там красненьким навыделяли? :)
Cord, я посмотрела; что  вы имели ввиду на 2 фото? если, еще куда ни шло, где-то сбоку полосочка и из-за нее мы, конечно же, все назовем агатом?!  ;) 
Если про 1 фото: ну,  просто атас... а не агат....(пластмасса, чего ж еще?)