По части спектра лучше галогенок ничего не придумали. Они выдают сплошной спектр, близкий к солнечному. У светодиодов, и у люминесцентных ламп обязательно будут отсутствующие линии в спектре, что безусловно сказывается на видимом цвете камней. Например, пакистанский аквамарин у меня выглядит насыщенно голубым при галогенках, и бледнеет при люминесцентных и диодах. Но температура излучения (имею ввиду излучаемое ИК, а не цветовую температуру) у галогенок это минус. Я на верхнюю полку около галогенок ставлю только камни, которые не особо жалко, кварцы с включениями - никогда, потрескаются (коэф-ты температурного расширения разные у включений и у кварца).
Есть еще камни с цветовыми особенностями, которые наиболее выигрышно смотрятся в свете люминесцентных ламп.
Афганский желтый сподумен (трифан) на люминесцентных лампах насыщенно желтый, а в свете галогенок - почти бесцветный, бледный. Полагаю, так происходит от того, что в спектре люминесцетной лампы сильнее выражен ближний УФ, чем в галогенках. УФ переизлучается флюоресцентым сподуменом в оранжевый свет, получаем усиление окраски в сторону желтого.
Ксенотим пакистанский, насыщеннее всего проявляет красный цвет также в свете люминесцентном. Хотя у него люминесценцию от длинноволнового УФ я не наблюдаю.
Светодиоды хороши как компактный и энерговыгодный вариант. Но диоды даже самой подходящей цветовой температуры не раскроют полностью цвет камня, увы.