Автор Тема: Подсветка коллекции  (Прочитано 96532 раз)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #90 : 29 Февраля 2012, 23:04:29 »
Koranagold - а что за минерал на третьем снимке превратился в длинную пятнистую палочку-флейту - это стибнит?

Оффлайн Jock

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
Подсветка коллекции
« Ответ #91 : 29 Февраля 2012, 23:40:07 »
Получил светодиоды 5050 теплые и холодные.
Совместив их - подсоединил.
Мое мнение - слишком ярко. Убрал.

А если сделать тоже самое, но не с 5050, а с 3528?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Подсветка коллекции
« Ответ #92 : 01 Марта 2012, 00:55:07 »
А если сделать тоже самое, но не с 5050, а с 3528?

С 3528 будет тусклее примерно в 1.5 - 2 раза, чем с 5050 :)  А нужная яркость подбирается всегда индивидуально, в зависимости от освещаемой площади и от целей. Лично мне две 5050 - в самый раз.

Оффлайн Jock

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
Подсветка коллекции
« Ответ #93 : 01 Марта 2012, 01:20:51 »
С 3528 будет тусклее примерно в 1.5 - 2 раза, чем с 5050 :) 

Так я поэтому и спросил у автора, который пишет что две ленты 5050 (холодная + теплая) слишком ярко. Просто мне лично (с учетом монтажа и размеров) 3528 хватает по яркости, но свет холодный. Вот я и думаю что будет, если добавить такую же, но теплую. :)

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #94 : 01 Марта 2012, 08:42:03 »
marc2288, да, это стибнит так отражает светодиоды :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #95 : 01 Марта 2012, 10:14:16 »
неправда! это не стибнит! это стибнитище, указующий на аквамаринище!  ;D

Оффлайн HramovAnton

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #96 : 01 Марта 2012, 20:46:32 »
Если использовать 3528 - думаю будет в самый раз.
У меня расстояние между полками 15 см. С 5050 получилось очень ярко.

Господа  - а есть ли у кого опыт освещения ультрафиолетом коллекций....
Я вот думаю, много ли моих минералов будут светиться))))

PS - сегодня совмещал теплюю ленту 5050 с RGB лентой. Такой вариант очень хорош.
Не слишком ярко и температуру цвета можно регулировать с пульта. Но я все же оставил только одну РГБ ленту.

Medwar - пока не заказал УФ ленту. http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180758792986
Сомневаюсь... будет ли флюорисценция.... возможно для пробы 1 метр закажу.

« Последнее редактирование: 01 Марта 2012, 20:57:20 от HramovAnton »

Оффлайн Jock

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
Подсветка коллекции
« Ответ #97 : 01 Марта 2012, 21:01:32 »
Господа  - а есть ли у кого опыт освещения ультрафиолетом коллекций....
Я вот думаю, много ли моих минералов будут светиться))))

Я полагаю, судя по фонарикам, что LED-ультрафиолет будет только длинноволновый, но идея все равно хорошая. Я хотел сделать одну полку с УФ подсветкой из обычных газоразрядных ламп, но потом оставил эту идею. А вот УФ-лента была бы хорошим решением!

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #98 : 01 Марта 2012, 23:28:53 »
Самое хорошее решение.Убрать все освещение.

Оффлайн HramovAnton

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #99 : 02 Марта 2012, 08:50:18 »
Опубликовал фото коллекции с подсветкой RGB.
расстояние между полками 16 см.
лента 5050 RGB наклеена на алюминиевые уголки 20*20мм.
Лента получилась по длине 80 см, в то время как длина полки 90. Был глюк - почему то не горели нормально последние 3 светодиода и приходилось ленту укорачивать.
Уголки зажаты под весом стеклянной полки между полкой и ее крепежом.
Фотографии сделаны в ручном режиме - баланс белого настраивал по бумажному листу.
к сожалению не могу сказать выдержку... фотик приказал долго жить.
Съемку вел в темноте. без влияния другого освещения.

фото тут

https://picasaweb.google.com/113939472092315020837/yhIrmI?authkey=Gv1sRgCKe2tuzwz9fMpwE#

играл с настройкой цвета.... при каком то освещении зеленый цвет пироморфита инвертировался в желто-коричневый. А Уваровит стал черным)))
« Последнее редактирование: 02 Марта 2012, 08:57:00 от HramovAnton »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #100 : 02 Марта 2012, 13:49:36 »
Вредная Тема. Появляется желание застеклить и осветить свой стеллаж. >:(

Оффлайн Jock

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
Подсветка коллекции
« Ответ #101 : 02 Марта 2012, 14:21:12 »
Поддерживаю, вредная! Потому что появляется желание переделать уже застекленный и освещенный.  ;D

Оффлайн IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #102 : 05 Апреля 2012, 23:42:56 »
А я уже долго мучился этим вопросом, на выставках приставал к менеджерам фирм торгующих светодиодными светильниками, линейками и пр, перечитывал форумы, смотрел примеры исполнения освещения в ювелирных магазинах и.. Так воз стоял на месте. для нормального освещения образцов минералов нужны светодиоды с температурой около 4500К а у всех этих ленточных вариантов они увы не те.. Линейки с правильными светодиодами, которые истользуются для подсветки витрин с ювелиркой  стОят у нас около 80евриков\метр. И это как то не гуманно учитывая что у меня в шкафу 6 полок по 3 метра длиной то сумма набегала  некислая. И уж прошу простить меня поклонников светодиодов, но пересмотрев фото пришел к выводу, что не нравится мне то как выглядят камни при таком освещении. Вроде и свет есть и игра и блеск, а все-таки какой то "жизни" немного не хватает. В тоже время замечал, что обычная витринка с дешевой бижутерией при подсветке галогенками выглядит сразу презентабельнее. В итоге сегодня перерыв весь интернет и обзвонив с десяток компаний наконец то нашел обычные светильники с маленькой струбцинкой для фиксации в уголке стеклянных полок шкафа (оказывается это у нас громадная проблема, так как всякого модного барахла на извивистых ножках с цветными абажурами навалом а простейших маленьких светильников для витрин под галогенку нету. все толкают уже светодиоды). Получилось по расчетам 36 светильников +36 лампочек по 35 ватт с УФ фильтром цвет супер белый угол освещения 38град питание 12в. И 6 трансформаторов по 250ватт (по одному трансу на линию из 6 лампочек. Суммарная мощность системы получается офигительная - 1260 ватт. Но.. рассчитываю на то, что постоянно гореть оно не будет. так, гостям показать и самому помедитировать по вечерам. А если критично с теплоотдачей будет - проведу систему приточно -вытяжной вентиляции на основе 120мм компьютерных кулеров. На днях смонтирую- выложу фото.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Подсветка коллекции
« Ответ #103 : 06 Апреля 2012, 09:20:39 »
Были у меня галогенки. Отказался от них из-за высокой теплоотдачи и узкого угла освещения (может надо было поискать с рассеивателями). Светодиоды всё собираюсь попробовать, но пока лучшее, что вышло - это несколько люменисцентных трубок на "потолке" отсека и промежуточная полка из стекла.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Подсветка коллекции
« Ответ #104 : 06 Апреля 2012, 12:29:50 »
По части спектра лучше галогенок ничего не придумали. Они выдают сплошной спектр, близкий к солнечному. У светодиодов, и у люминесцентных ламп обязательно будут отсутствующие линии в спектре, что безусловно сказывается на видимом цвете камней. Например, пакистанский аквамарин у меня выглядит насыщенно голубым при галогенках, и бледнеет при люминесцентных и диодах. Но температура излучения (имею ввиду излучаемое ИК, а не цветовую температуру) у галогенок это минус. Я на верхнюю полку около галогенок ставлю только камни, которые не особо жалко, кварцы с включениями - никогда, потрескаются (коэф-ты температурного расширения разные у включений и у кварца).

Есть еще камни с цветовыми особенностями, которые наиболее выигрышно смотрятся в свете люминесцентных ламп.
Афганский желтый сподумен (трифан) на люминесцентных лампах насыщенно желтый, а в свете галогенок - почти бесцветный, бледный. Полагаю, так происходит от того, что в спектре люминесцетной лампы сильнее выражен ближний УФ, чем в галогенках. УФ переизлучается флюоресцентым сподуменом в оранжевый свет, получаем усиление окраски в сторону желтого.
Ксенотим пакистанский, насыщеннее всего проявляет красный цвет также в свете люминесцентном. Хотя у него люминесценцию от длинноволнового УФ я не наблюдаю.

Светодиоды хороши как компактный и энерговыгодный вариант. Но диоды даже самой подходящей цветовой температуры не раскроют полностью цвет камня, увы.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 12:39:05 от Medwar »