Автор Тема: Забайкальский марафон 2011.  (Прочитано 11823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DimitryАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Забайкальский марафон 2011.
« : 25 Сентября 2011, 18:56:46 »
Полевой сезон 2011 выдался на редкость насыщенным и разнообразным. Слюдянские походы за шпинелью, солнечником, розовым кварцем, ортитом и экстремальный до безумия спуск на 170 м в замороженную, заваленную шахту за восхитительными апатитами требуют отдельного повествования.
Забайкальская экспедиция 2011 чуть было не сорвалась. Планы рассыпались как выветрелая друза и мечта становилась всё призрачней, развеиваясь неумолимым холодом реальности. Начиная с того, что наш «Боливар» едва оправившись  после прошлогодних экспедиций, впал в «кому» и не подавал признаков жизни за день до намеченного отъезда. Ему наверно припомнились эти мешки с камнями плотно прижавшие кузов к раме до отбойников, эти головокружительные подъёмы, когда колёса вращаются вперёд, а кузов медленно сползает вниз по щебёнке, или старые, размытые неутомимыми геологическими процессами колеи заросших ольховыми джунглями дорог – точно мы этого уже не узнаем. В довесок, ещё постоянный мой соратник и спутник Константин Игоревич (скромно именующий себя Guru) отказался составить мне компанию, сославшись на некие непреодолимые препятствия. Только спустя две недели от намеченного срока нам удалось двинуться в путь. Получился семейный круиз – компанию мне составила жена Инга и сын Василий.

На взлёт.

Дорога вокруг Байкала давно знакома и приятна: головокружительные серпантины и тягуны сменяются ровной полосой асфальта вдоль берега, пересекающие многочисленные ущелья, речки и речушки с редко меняющимся названием Осиновка (их там штук 15). Затем дорога ныряет на север, пробегает мимо Бурятской столицы и вот мы у священной для шаманистов горы с начертанной белым камнем буддийской молитвой. Часа 4 пропетляв по таёжным дорогам, прорезанным скользкими колеями лесовозов, мы выскакиваем к поляне, населённой людьми.  В центре этого лесного табора, гордо белеет большая юрта с лакированной деревянной дверью, а ближе к опушке разбросаны навесы и палатки всех мастей. Всё это пёстрое разнообразие собралось здесь с одной целью – почерпнуть запасов здоровья из природного кладезя, щедро проливающегося на страждущих минеральной водой.



 День уже окрасился отблесками  спессартина и всё население этого городка, видимо утомившись от «нарзана», перешло к более крепким напиткам, так что выяснить направление дальнейшего движения оказалось задачей нелёгкой, увенчавшейся, впрочем, успехом, и к темноте мы уже разбивали палатку на том месте, где несколько минут ранее красовался перед нами своим ярким головным убором удод.


Хохолок уже спрятал.

Хряпает нашу капустку.

А эта чистит стол своим пылесосом.

Интересовавший нас массив карбонатитов находился в плачевном состоянии: его плащеобразное тело, распластавшееся по склону, полностью разрушено выветриванием и превращено в глинисто-щебнистую массу, найти в которой какие – нибудь кристаллы казалось невероятным. Первые кристаллы, показавшиеся из глинистой массы, оказались прекрасно сформированным магнетитом. Позже в карбонатной массе удалось разглядеть зеленоватые пятна с жирным блеском, а затем, и микро полости с иголочками бесцветного стронцианита. Под занавес явилась крупная жеода стронцианита зеленоватого цвета, отмыть которую от глины задача не из лёгких и предоставляется будущему.

Охота началась.
http://content.foto.mail.ru/mail/prihod_72/430/i-452.jpg
Где там мои мужчины?

Желвак стронцианита в карбонатите.

Стронцианит.

Стронцианит.

Ещё одна ночёвка на берегу живописного озера с туманным рассветом и журавлиными криками тает в асфальтовой дымке. Немного отъехав от озера, в голой степи, видим торговые ряды, заполненные большими арбузами, дынями и скучающими над ними товарками. Оказалось, что торгуют они продуктами собственного производства и это азиатское великолепие выращивают неподалёку.
 А наш путь тянется дальше к старинному горно-промысловому району с поэтичным названием Газимурский Завод со славной историей первого в России сереброделательного завода. Где-то здесь же, в местечке Газимурские Кавыкучи было добыто первое забайкальское золото. Но не злато-серебро нас затянуло в эти края, а жажда познания, и следующим объектом, который мы открыли для себя стала Бугдая. Это гора и рудник, на котором в прошлом столетии добывали молибден, а в нынешнем, полным ходом идет строительство нового рудника и рабочего посёлка. Кроме молибдена здесь нашли золото в крупных зернах. Курьёз состоит в том, что в советское время его пропустили именно вследствие того, что вся аналитика была настроена на мелкое забайкальское золото. На Бугдае нам удалось найти кристаллы галенита на кварце и чешуйчатый ферримолибдит, остальное требует определения.


Карьер Бугдая.

Рассвет над Бугдаёй.

Косари на Бугдае. Последние из могикан косят вручную.

ферримолибдит.

он же.

Он же.
Не смогли мы проехать и мимо знаменитого Вершино-Шахтаминского рудника, роскошные друзы кальцита которого украшают не один музей. К нашему разочарованию отвалы были вывезены на строительство дорог, а все выработки наглухо завалены. Однако мы не отчаялись, и после проведённого социологического опроса населения купили роскошную друзу аметиста, который, по словам бывшего начальника рудника, встречался здесь крайне редко.
Трудно описать мои чувства, которые охватили меня, когда мы подъезжали к Широкинскому руднику – новенький посёлок, так резко контрастировал со всем забайкальским запустением, что было ощущение, что мы пересекли какую-то границу, куда пускают только избранных. Пустят ли нас на рудник, удастся ли что-нибудь увидеть? Удаленность и закрытость этого рудника порождают массу слухов. В прошлом году пронёсся слух, что один из штреков его шахты зацепил миароловый пегматит с прекрасным зелёным турмалином. Затем, что нашли огромный самородок золота. Остановившись у странного, двухэтажного здания, отделанного синим профлистом, поинтересовались, почему это в каждом окне – кондиционер? Наверное, где-нибудь в Москве это было-бы явлением вполне обычным, но здесь, где в деревнях шиферная крыша не для всех позволительная роскошь, скопление кондиционеров выглядело совсем уж загадочным. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что это рабочее общежитие. Едем вдоль высокого бетонного забора, огораживающего территорию всего рудника. Шансы таят с каждой минутой. Останавливаемся у КПП, мимо проносятся один за другим американские и японские внедорожники. После недолгих переговоров нас пропускают к главному геологу. Геолог долго смотрит наши документы, хмурит брови, а затем, оторвавшись от бумаги, кидается на меня с объятьями. Я как в тумане, не веря, что всё это происходит со мной, узнаю в строгом начальнике, Алексея - своего старого друга, с которым не виделись с института. Нас пропускают на шахту, осматриваем свежее обрушение, бульдозерные расчистки, но ничего интересного, кроме мелкого азурито-малахита и крупнокристаллической галенитовой руды нам не попадается. Тогда я прошу проводить нас до старой штольни, в которой, по моим сведеньям, должен встречаться реальгар и антимонит. Никого уговаривать не надо, и мы с Алексеем мгновенно переодевшись, бредём по колено в воде, нащупывая сапогами скользкие рельсы. Вода отступает, и вот на стенке рассечки показываются оранжевые разводы - как будто нанесённые флуоресцентной краской графити. Это и есть искомый минерал. Мы возвращаем Алексея на рабочее место, а сами начинаем упорно дробить прокварцованные андезиты. Но вот незадача: породы слишком плотные, а реальгар минерал слишком хрупкий, и хотя, в трещинах иногда показываются кристаллики почти в сантиметр, от малейшего удара по породе они рассыпаются в пыль. Весь следующий день мы упорно глотаем мышьяковую пыль. В итоге нам всё-таки удаётся добыть несколько мелких щёточек реальгара и пару кристаллов антимонита максимум в 3 см.


Устье штольни.

Сосульки.

Готовим смену.

Реальгар в полости анкерита.

Реальгар на анкерите.

Реальгар, аурипигмент, и ещё что-то на анкерите.
http://content.foto.mail.ru/mail/prihod_72/467/i-507.jpg
кристалл реальгара.
Воскресенье, едем на пикник со старыми новыми друзьями, и великолепно проводим день на берегу старицы Газимура, между философскими беседами под хороший коньячёк, неторопливо вылавливая из воды амурских гольянов и ротанов.


Алексей.

Ива


Улов

Пикник


Оффлайн DimitryАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #1 : 25 Сентября 2011, 18:59:55 »
Ночь застаёт нас в дороге, сквозь тусклый свет фар показываются овалы старательских работ, тупик, завал, снова тупик. Ночевать неизвестно где не хочется, и мы повторяем попытку. Наконец, показываются еле стоящие на ногах люди, возле старательских балков. Продираясь сквозь туман их долгих препирательств и междометий, нам удаётся уловить нить смысла, и мы понимаем куда нас посылают – километров пять прямо, потом налево. И вот, наш верный конь выносит нас к отвалам какого-то карьера. Свет фонаря выхватывает из темноты глыбу, сплошь покрытую корками синего и зеленого цвета, сомнений нет – это тот самый, искомый «Малый Медный Чайник». Надо ли говорить, что выскочил из спальника я ещё до рассвета, чтобы немедленно приступить к осмотру небольшого карьерчика и отвалов. Карьер этот был заложен ещё во время войны старателями, которые вручную добывали здесь медь. Кроме разнообразной медной зелени и сини, нам встретился розовый радиально-лучистый минерал похожий на кобальткальцит, а так же друзочки андрадит-гроссуляра с эпидотом и кварцем. Совсем недалеко находится другое скарновое борно-вольфрамово-медно-железное месторождение Восточное. Весь следующий день мы провели на нем, и нашли очень интересные жеоды и сплошные желваки азурито-малахита, с высокими декоративными свойствами, а так же красивый офиокальцит. Интересно, что при повсеместном обильном развитии малахитовых плёнок, примазок, порошков найти сколько-нибудь приличный образец дело весьма непростое, сразу вспоминаются сказы Бажова и мытарства Данилы Мастера, которому для того, чтобы найти достойный малахит пришлось прибегнуть к помощи сверхъестественной силы.


Зелень на стенке карьерчика.

Зелёные камни.

Восточное. Расчистка.

Корки. Малый медный чайник (ММЧ).

Малахит. ММЧ.

ММЧ.

Типичная для этого месторождения халькопирит-магнетитовая руда. ММЧ.

? ММЧ.

??? ММЧ.

ММЧ

Халькантит? ММЧ.

Азурит на малахите.

ММЧ.

Андрадит. ММЧ.

Азуро-малахит. Восточное.

Малахито-азуритовые жеоды. Восточное.


Но нам надо двигаться дальше, и вот мы уже крадемся по ухабам села Солонечное. Здесь располагался некогда крупный флюоритовый рудник, а ныне едва работающая на привозном сырье обогатительная фабрика. Начальник всего этого хозяйства в компании с молоденькой директрисой фабрики любезно согласились пропустить нас на карьер и показали полузатопленные, полузамороженные штольни. И здесь нам улыбнулась удача – в первой же штольне в рассечке сразу наткнулись на крупную, заполненную глиной полость с друзами тёмно-зелёного флюорита, который как мы выяснили уже дома, при вечернем освещении становится фиолетовым, (своего рода александритовый эффект). Кроме того удалось найти очень симпатичные псевдоморфозы кварца по флюориту, большую часть которых пришлось оставить, в виду ограниченной грузоподъёмности нашего ТС. Надо сказать, что штольни Солонечного очень неприятные, большинство из них находятся ниже уровня фабрики, сточные воды которой проникают в них, издавая ужасное зловоние.


Нижний карьер на Солонечном.

Солонечное. Верхний карьер. Справа вверху видна штольня.

Солонечинский флюорит.



Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы отправляемся в места не столь отдалённые – на каторгу. Точнее в места, где отбывали каторжные работы все декабристы – Горный Зерентуй (здесь находилась центральная пересыльная тюрьма, а ныне школа) и знаменитые Нерчинские рудники. К заходу солнца с перевала замаячил остов дореволюционной женской тюрьмы и долина Аргуни по которой проходит Российско-Китайская граница, здесь и решили заночевать, тщетно отбиваясь от полчищ изголодавшихся (видимо со времён каторги) комаров.


Фотоохота.

Туман над границей. Слева виден остов женской тюрьмы.

Парусник трудится над продолжением рода.

Завтрак в накомарнике.

Во времена работы рудников из шахт извлекали великолепные друзы кальцита, галенита, церуссита, антимонита, халькопирита и пирита, сульфоантимониты -  буланжерит, джемсонит и геокронит. Здесь впервые был описан биндгеймит.
Название Зерентуй происходит от вида копытных – Дзерены, которые некогда водились здесь в изобилии, а сейчас лишь иногда заходят с территории Монголии. Растительность этих мест просто поражает всякого, кто попадает сюда впервые. Особенно красиво здесь в июне, когда цветут пионы, ирисы, саранки, лилии и много ещё чего. Нас удивила Даурская береза своей необычной формой кроны и корявыми тёмными стволами с шершавой, как у хвойных деревьев, корой.
 Мальцево-Килгинский рудник, к которому прямо от тюрьмы ведёт заросшая высокой травой дорога, представляет собой сплошное нагромождение отвалов и глубоких ям. Отвалы за двести лет их существования, упорно сопротивляются наступающей растительности – сказывается повышенное содержание мышьяка и свинца, и места, где некогда размещались рудные кучи, хорошо просматриваются по проплешинам, окруженным пышной луговой растительностью. В этих-то кругах и можно найти великолепный гемиморфит и бедантит. С легким сердцем мы покидаем этот красивый край и понимаем тех первопроходцев, которые войдя в долину Зерентуя, основали здесь поселение с говорящим названием Благодать.


Буланжерит на пирите. Екатерино-Благодатский рудник.

Бёдантит с церусситом. Мальцево-Килгинский рудник.

Распевая «Шилка и Нерчинск не страшны мне теперь…» подъезжаем к огромному карьеру, по которому как муравьи снуют сорокатонные Белазы. Савкинское месторождение золота. На КПП нас встречает суровая охрана и надпись «особо охраняемая территория, стой, стрелять буду». Пожалуй, это самое неприветливое место, где нам удалось побывать за нашу экспедицию. Главный геолог с нескрываемым раздражением попытался быстро от нас избавиться сунув «образец» руды со словами: «у нас ничего интересного не найдёте, вам надо в Дальнегорск ехать». Конечно, трудно найти, если на рудник не пускают. Впрочем, смягчившись, разрешил охране проводить нас на отвал и полчаса там поковыряться. Образцы не заставили себя долго ждать, и буквально через минуту мы уже отбивали друзочку барита, а затем с азартом и сожалением: «близок локоть…» разглядывали на стенках двухметровых глыб друзы гемиморфита и барита с 5-сантиметровыми водяно-прозрачными кристаллами. Наше время истекло, и пора отправляться на ночлег, завтра едем на Шерлову гору.


Савкинский рудник.

Дорога на Савкинское месторождение.

Барит. Савкинское.

Барит.

Политтерит. Савкинское.

Отлично понимая, что для того, чтобы найти хоть что-нибудь на месторождении драгоценных камней надо перелопатить многие кубометры породы, с видом экскурсовода веду свою «команду» по историческим местам, ласкающими слух всякому, кто когда-нибудь бывал на Шерловой горе: «Золотой отрог», «Лукавая», «копь Поднебесных», «Куцанья яма», вот типичный кварцево-топазовый грейзен, ковырнём вот здесь,… а вот и друза с топазом. Минимум усилий – и очень неплохой результат. Из того, что удалось увидеть на Шерловой следует особо отметить великолепные топазо-берилло-флюорит-кварцевые друзы, добытые старателями в этом году.


Аквамарин на дымчатом кварце. ШГ.

Большой кристалл флюорита на кварцево-берилловой друзе. ШГ.

Аквамарин на кристалле флюорита. ШГ.

Гелиодор. Мелехинская. ШГ.

Гелиодор. Лукавая. ШГ.

Выполнив программу «максимум» досрочно, напоследок, мы решили расслабиться и посетить местное «море» - заповедные  Торейские озёра с жемчужно-бирюзовой, тёплой, чуть солоноватой водой. По их берегам чья-то щедрая рука рассыпала агатовые миндалины, среди которых можно найти сердолик и сапфирин.


Зун-Торей.

Принимаем целебные ванны в жемчужной воде.

Заповедник.

Где-то в долине Борзи.

Искупавшись в Зун-Торее, заряженные его энергией, отправляемся в обратный путь, легко преодолев 1500 км за 20 часов.
Закончилась Забайкальская одиссея, 20 дней, 11 месторождений, позади 5000 км пути, но полевой сезон продолжается до тех пор, пока глубокие снега и морозы не загонят нас в теплые дома, где мы будем раскладывать наши друзы, всякий раз вспоминая, как рука в первый раз нащупала гладкую грань кристалла в тёмном лабиринте занорыша.

Оффлайн Вовик

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1700
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #2 : 25 Сентября 2011, 19:05:40 »
Отличный отчёт, но почему "приватный доступ"?

Оффлайн Творец

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Карма: +0/-0
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #3 : 25 Сентября 2011, 19:22:58 »
Великолепное путешествие! )))
Такие поездки за самоцветами мне только снятся )))

Оффлайн Вовик

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1700
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #4 : 25 Сентября 2011, 19:55:22 »
Да, отличная поездка и отличный отчёт. Спасибо!

Оффлайн dimchik_b

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #5 : 25 Сентября 2011, 21:06:26 »
Супер! Замечательный отчет! Великолепные фотки! Поездка - мечта!

Оффлайн marc2288

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #6 : 25 Сентября 2011, 21:13:56 »
весомо!

Оффлайн Mike

  • enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4682
  • Карма: +19/-0
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #7 : 25 Сентября 2011, 21:51:00 »
Планы рассыпались как выветрелая друза и мечта становилась всё призрачней, развеиваясь неумолимым холодом реальности.
.......
 День уже окрасился отблесками  спессартина

Красивые метафоры. Надо было продолжать в том же духе ;)
А вообще поездка - СУПЕР!!!

Оффлайн young

  • newbie
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Карма: +0/-0
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #8 : 26 Сентября 2011, 00:29:38 »
не знаю видел ли я отчет лучше...

Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Карма: +5/-11
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #9 : 26 Сентября 2011, 05:20:18 »
Кусаю локти!

Оффлайн yudzhin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 815
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #10 : 26 Сентября 2011, 09:09:51 »
просто супер! и образцы и само повествование!

Леха

  • Гость
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #11 : 26 Сентября 2011, 09:17:16 »
Без слов! Просто супер!

Оффлайн lina52

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 820
  • Карма: +0/-0
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #12 : 26 Сентября 2011, 09:28:57 »
Спасибо!!! Очень поэтичный отчет. Я его ждала, посмотрев фото на Майле. Великолепные образцы. 

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #13 : 26 Сентября 2011, 09:40:46 »
Да уж, абсолютно гармоничен. Спасибо...

Оффлайн DimitryАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальский марафон 2011.
« Ответ #14 : 26 Сентября 2011, 15:44:56 »
Спасибо всем, сопереживавшим с нами. Надеюсь, вы почувствовали наш азарт и пыл. Спасибо, за высокую оценку моего первого опыта составления подобного рода отчётов. Прошу прощения за некоторые корявотсти в оформлении. К сожалению не нашел как поправить уже выложенный материал, может модераторы подскажут? Если интересно, по мере обработки материала и определения минералов продолжу знакомить форумчан с минералогией Забайкалья.