Спасибо! Все же думаю предосторожность здесь не лишняя.
Кстати, хотелось бы вообще в целом поднять тему УФ освещения и фонарей. Она начиналась в 2011 и, насколько понимаю, прогресс не стоит на месте. В частности заметил что:
Светодиоды. Коротковолновые - забудьте сразу. Существуют в лабораториях японцев (Nichia), стоят диких денег и при этом мощности излучения мизерные.
в 2022 году (спустя 7 лет) уже не совсем верная информация. Светодиоды с УФ 265 нм активно продаются как на Али, так и у нас в России, вот например, заметка 2-х летней давности:
ссылка Только вот готовых фонариков или компактных осветителей на таких светодиодах я нигде не нашел... но учитывая что драйвера для питания светодиодов также свободно продаются можно самостоятельно собрать фонарь или лампу имея начальные умения пайки. Если кто знает готовые фонари на такой волне - просьба поделится. Кстати, стоят светодиоды 100-500 р в зависимости от хар-к и производителя. Я не обладаю какими-то глубокими познаниями в электронике и светодиодах в частности, но КПД насколько понимаю у них до сих пор очень низок, но уже не как в 2015 году...
А во вторых китайцы на Али сейчас активно торгуют стеклом Вуда (в основном идет марка типа ZWB2 и 1, спектр поглащения и пропускания легко гуглится). Большие куски (типа кругов d80, прямоугольников) стоят еще некоторых денег, а вот маленькие круги типа 20-30 мм стоят буквально 2-3 сотни рублей и ассортимент этих кругляшей очень большой (главное смотреть у разных продавцов т.к. ассортимент различается) - можно подобрать диаметр и толщину практически под любой современный фонарик. Это значит, что модернизировать свой 365 нм фонарик путем отсекания значительной части видимого спектра теперь стало ЗНАЧИТЕЛЬНО легче.
Я сам ради интереса заказал себе сердитого и небезызвестного (в смысле дешево, но фирма) китайца Convoy в корпусе S2+ с 365 нм УФ светодиодом Nichia (примерно 1700-1800р на Али в офф. магазине) и фильтр для него (примерно 250 р) и проверю разницу с фильтром и без. Понятно, что это не поисковый фонарь по мощности (хотя при желании...) но для домашнего использования разница с брелком для проверки купюр будет огромная, а ценник в 2 тысячи не смертельный.