Автор Тема: Осенний блуд по тайге  (Прочитано 4209 раз)

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Осенний блуд по тайге
« : 20 Сентября 2011, 14:24:25 »
Суббота, 17 сентября, район Костоусовской узкоколейки.

К вечеру пятницы выяснилось, что коллективной вылазки на выходные не получается: коллеги по разным причинам выехать не могут. Ладно, выберусь куда- нибудь в- одиночку, не привыкать. Куда? Да хоть на гранаты сгонять, где год назад удалось докопаться до коренной породы.
   Год назад нас здорово подвели железнодорожники, сорвавшие наши планы добраться пораньше, чтобы задействовать весь световой день. Тогда у них сломался локомотив, и мы потеряли два часа. На этот раз учудили автобусники, изменив неожиданно для всех расписание. Первый автобус на Реж ушёл на 20 минут раньше, и я снова потерял те же два часа, дожидаясь следующего.
   На бывшей узкоколейке было сухо, хоть в тапочках гуляй, а я, видите ли, в сапогах попёрся. Но в дальнейшем и они пригодились.
   По дороге, естественно, заглянул на аметистовые ямы. Посмеялся, увидев, что кто- то выкопал закопухи прямо на дороге и мыл породу в здешних лужах. Ну правильно, грунт на дорогу бульдозер выгреб с месторождения, и там, откуда он её выгреб, и была 35 лет назад основная аметистовая ямища. Может, что и нашли ребята на этот раз, только водители вряд ли обрадовались ещё одному препятствию на этой и так раздолбанной дороге.
   На гранатах всё осталось на своих местах. Но та яма, где работал год назад, оказалась полузаваленной. Кто- то рылся в бортах и не особо затруднял себя, чтобы выбрасывать грунт на отвал. Пришлось расчищать. Но совковой лопаты с собой не было, и пришлось ограничиться расчисткой лишь одного угла, да и то не на всю глубину. Зато картинка- как иллюстрация в учебном пособии: монолит дымчатого кварца, секущийся шпатом. В контакте- зёрна граната. В кварце- более сохранные, в шпате- менее.
 Дело шло к вечеру. Пошёл к дороге напрямую и наткнулся на крепенькие молоденькие подосиновики. Ещё, и ещё... Короче, увлёкся. Так, и где же это я? Солнца нет, пасмурно, дождик моросит. Не хватало ещё заблудиться. Хотя, вроде уже...
   Прикинул, куда идти (главное- не кружить), намечаю впереди ориентиры и иду. Минут через 15 натыкаюсь на серьёзную копь дедовских времён, основательно заросшую. Чтобы понять, что там брали, надо копать отвалы. Но- некогда, мне же надо до темноты на дорогу выбраться.
   Эх, вот бы навигатор был, точку поставить на карте. Ведь второй- то раз вряд ли сюда удастся выбраться?!
   Но пора выбираться дальше. Пошёл. Вскоре сквозь тучи проглянуло солнышко и я понял, что иду правильно. И вскоре выбрался на просеку, а там- и на дорогу.
   Неприятное ощущение- потерять направление. А впрочем, в здешних местах это запросто. Ведь каждый год почти, судя по режевским газетам, в этом лесу грибники теряются. И- с концами. Но я же не за грибами ходил, в конце- концов. Хотя грибов тоже набрал.

ПРИЛОЖЕНИЯ: аметистовые закопушки на дороге, "гранатовая" яма, образцы из этой ямы.

« Последнее редактирование: 20 Сентября 2011, 14:27:01 от Серый »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: Осенний блуд по тайге
« Ответ #1 : 20 Сентября 2011, 15:15:25 »
Самые хорошие гранаты в кварце и слюде (прозрачные). Слюда была в самой северной малой закопушке. Аметистовая жила проходит в северо-восточном направлении от дороги. По фото видно, что копали очень слабо. Так что вперед!

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Сентября 2011, 15:55:50 »
Да, навигатор в нашем деле - вещь архиполезная. Остро рекомендую всем!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Сентября 2011, 23:24:31 »
Спессартины костоусовские... Лежит у меня Ерикова подарок.

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Сентября 2011, 10:12:57 »
А при густой облачности он работает?

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Сентября 2011, 10:28:27 »
Самые хорошие гранаты в кварце и слюде (прозрачные).
Очень уж они мелкие в слюде! Кстати, выкопал целого "ёжика" из слюды- радиально исходящие из одного центра пластины, этакий шарик диаметром сантиметров 10. Рассыпался при извлечении. Означает ли что- то наличие такой слюдяной "конструкции"?

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Сентября 2011, 10:39:23 »
Спессартины костоусовские... Лежит у меня Ерикова подарок.
Да, были времена. Тогда мы с ним на тех отвалах вполне приличные экземпляры находили.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #7 : 21 Сентября 2011, 10:50:54 »
А при густой облачности он работает?
Немного из личного опыта.
Пользуюсь навигаторами давно. Один в коммуникаторе, второй в фотоаппарате. В коммуникаторе стоит программа навигации "Навител", программа и карты довольно часто обновляются. Карты вполне приличные и, что хорошо у Навитела, они уделяют большое внимание периферии, а не только крупным городам.
Облачность, даже густая, никогда не мешала работе. А вот в горах, особенно в узких ущельях бывают проблемы с количеством спутников, что соответственно вносит погрешность в позиционирование.
Учитывая прожорливость GPS приемника, приобрел пару дополнительных батарей удвоенной емкости. Хватает на пару дней работы. Кроме этого в горы беру с собой аккумулятор от бесперебойника для подзарадки батарей коммуникатора.
Аппарат у меня старенький, нет датчика положения, то есть компас работает только в движении, стоя на месте направление определить проблематично. Это единственный недостаток.
В фотоаппарате карта нашей местности представлена очень слабо, только крупные города и дороги, но он пишет трек даже в выключенном состоянии, что удобно. Приехав домой, бросаешь трек на "Google-Планета Земля" и видишь где ты был :)
Качество записанного трека в коммуникаторе значительно лучше, кроме этого можно посмотреть в каждой точке координаты, направление движения, скорость и высоту над уровнем моря.
В общем, весчь хорошая и полезная! :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Сентября 2011, 12:49:20 »
В фотоаппарате карта нашей местности представлена очень слабо, только крупные города и дороги, но он пишет трек даже в выключенном состоянии, что удобно. Приехав домой, бросаешь трек на "Google-Планета Земля" и видишь где ты был :)

А в чем тогда логика??? Я понимаю задачи: "узнать где ты есть" или "узнать куда идти (гды ты будешь)", но узнавать "где был"  ???  ???  ???  Я и без GPS по гугл мапс или гугл ёрс покажу потом где я был, зачем для этого таскать с собой железяки и еще батарейки к ней?

Я долго рассматривал необходимость GPS. Для себя нашел только одно применение: когда за границей (причем хорошо картированной) используешь автомобиль - тогда да, с gps проще. Больше применений пока не нашел этому дивайсу.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Сентября 2011, 12:53:27 »
...но узнавать "где был"(?)...
 Тут всё просто, Майк: у тебя хорошая память. ;)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Сентября 2011, 13:04:48 »
...но узнавать "где был"(?)...
 Тут всё просто, Майк: у тебя хорошая память. ;)
видимо натренированная память: зачем излишний компромат  ;)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Сентября 2011, 13:07:00 »
тема немного уходит в сторону -но ИМХО ГПС очень нужная вещь! пользуюсь много лет и Навителом и Ози для покатушек - помогает супер!

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #12 : 21 Сентября 2011, 13:17:54 »
А в чем тогда логика??? Я понимаю задачи: "узнать где ты есть" или "узнать куда идти (гды ты будешь)", но узнавать "где был"  ???  ???  ???
Я много путешествую и фотографирую. Потом фотографии выкладываю на Google (Panoramio), чтобы люди, у которых нет возможности посмотреть это в живую, могли увидеть это хотя бы на фото. А так как разрешение на "гугл ёрс" далеко не везде высокое, то найти место съемки и привязать фотографию без данных GPS практически не реально. Вот для этого и нужен записанный трек и геометки в снимках.
У каждого свои цели.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Сентября 2011, 14:00:02 »
У каждого свои цели.

Это аргумент :)
Иными словами каждый сходит с ума по своему :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #14 : 21 Сентября 2011, 14:50:19 »
Найти в тайге яму 5х4 м в 10 км от населенки или дороги без GPS достаточно сложно, даже когда там был...