В течение уже недели стараюсь интенсивно изучать наш Федеральный Закон "О недрах", а также сопутствующие документы. К примеру, вот такое сообщение увидел
http://www.rosnedra.com/data/Files/File/1855.JPGТеперь по существу вопроса. Столько много всяких реорганизаций в Правительстве и его подразделениях. С чем связана эта "мышиная возня"? Может быть грубо выражаюсь, но когда читаешь действующие нормативные документы противоречащие федеральным законам...
чиновники в системе Министерства Природных Ресурсов начали применять Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод(
ОКПИиПВ), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2002 г. № 503-ст
У меня этот документ был распечатан и лежал без использования все это время. Думал что имеет только локальное применение. Когда он только появился, я так и не смог его понять, слишком он противоречил существующим законам и Инструкциям самого МПР.
Но недавно столкнулся с применением этого документа на практике. Как объяснить использование документа противоречащего нескольким федеральным законам?
Ведение
ОКПИиПВ осуществляет ФГУП «ВИЭМС» от МПР во взаимодействии с ФГУП «ВНИИКИ» Госстроя России.
Основой построения ОКПИиПВ являются государственные балансы запасов полезных ископаемых, которые в соответствии с ФЗ «О недрах» отражают состояние минерально-сырьевой базы страны. Но наименования в ОКПИиПВ не совпадают с наименованиями в государственных балансах запасов полезных ископаемых. Запасы подсчитываются и утверждаются в соответствие с Методическими рекомендациями Государственной комиссии по запасам. Методические рекомендации разработаны были еще в советское время для каждого вида полезного ископаемого. В 2000гг старые рекомендации были переработаны и выпущены в свет уже в новом виде, адаптированном к Классификации запасов полезных ископаемых.
При внимательном чтении ОКПИиПВ наблюдается очень большое расхождение с методическими материалами ГКЗ. Хотя материалы ГКЗ используются в Налоговом кодексе РФ для определения налога на добычу полезных ископаемых.
Можно долго выискивать несоответствия в ОКПИиПВ, но гораздо нагляднее выбрать наиболее яркие примеры.
Согласно «Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Настоящий перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом…
А вот согласно ОКПИиПВ драгоценными камнями признаны: аквамарин, александрит, аметист, жадеит, изумруд, морион, рубин, сапфир, топаз, хризолит, хризопраз, хромдиопсид, хрусталь горный.
Дополнительно выделены полудрагоценные камни:
Агат, амазонит, кахолонг, малахит, нефрит, переливт, родонит, сердолик, турмалин.
Камни поделочные: агальматолит, беломорит, гагат, лазурит, оникс мраморный, офикальцит, родонит поделочный, халцедон, халцедон цветной, щетки аметистовые, яшма
Алмазы и янтарь выделены в самостоятельные виды полезных ископаемых.