Специально покупать может быть и не стоит, но способ очень надёжен и прост, поскольку "вдавиться" не позволит устройство прибора, а "комочки" (бывает) чаще всего рассыпаются и при небольшом усилии, хотя перепроверять измерение стоит. В своё время, давно как-то, имея его, микрометр, я для интереса перемерил десяток имеющихся у меня маркированных фабричных. ...10 кратная лупа уже многое покажет...
Это верно, и сравнительно порошки охарактеризовать вполне возможно.
Ну не знаю, мне видеться весьма затруднительный способ определения зернистости с помощью микрометра, а на мелких фракциях вообще невозможный. Тоже пытался определить как то неизвестный порошок из коморки с абразивами, утверждали что это абразив. Действительно порошок, да, белого цвета, супер мелкий, разглядеть в МБС и увидеть форму кристалла мне не удалось, очень мелкая фракция. Но при ярком летнем свете порошок давал отраженные яркие ангстремные блики. Что я только не пытался полировать им, и кварц, и топаз, и сталюку полированную, и пластмассу..., толку не было от него, даже полировку на пластмассе снимало, ну это уже беда от деревянной палочки. Так и не понял что это было.
Еще из той же коморки был порошок, на глаз прикинул что похож на Электрокорунд А14 с размером зерна М40, сильно меня он не интересовал, исследованиями не занимался, но не думаю что я сильно ошибся.
Еще как то прикупил алмазного безымянного порошка на попробовать, на глаз было видно что порядка 100-ки, но точно не уверен был, пришел домой и сравнил под микроскопом с образцами, да, действительно верхний предел 100, но порошок был с широким диапазоном зернистости 100/60, такое тоже выпускается. Вообще меня больше интересовала марка алмаза, и тут было сложнее, проверять его МПа нет никакой возможности, пришлось сравнивать по форме кристалла, полагаю что это был АС 4, может АС 2, практическое испытание показало хорошие абразивные свойства, но не очень большую стойкость, в какой то мере результат был понятен.
А вот как с мелкими быть, да без оптики...., вот не знаю.
Вообще по хорошему, существуют разные лабораторные микроскопы с увеличением порядка х600, есть к ним и оптические микрометрические головки насадки, + есть шкала линейка которая ложится под исследуемый объект, такое все хозяйство стоит недорого, встречал много раз, цены за весь комплект 50-75$. Есть еще один вариант, очень простой и доступный. В и-нете есть разное количество сайтов показывающие как из веб камеры сделать микроскоп (микроскоп из веб-камеры), ничего сложного, и ломать ничего не надо… Поищите… Полагаю если взять стальную линейку в качестве шкалы для ориентира и подсыпать "пару" крупинок абразива и вывести все это на монитор (можно даже распечатать), то труда большего не составит вычислить и определить зернистость исследуемого абразива.