Автор Тема: Вопрос про степень полировки камня  (Прочитано 44550 раз)

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #135 : 08 Декабря 2011, 03:13:00 »
  Уважаемые !кто нибудь поршки и пасты  эльбора использует ?
Что касается эльбора, кубонита, боразона, то справочники довольно скупо повествуют о применении его на неметаллических материалах, то есть, говорят что промышленно не применяется, и без объяснений почему, во всяком случае я не встречал. Почему не применяется (применялся)....? Моя версия такая, технологически Кубонит дороже дешевого синтетического алмаза, от того промышленно это и не использовалось, хотя по всем своим абразивным свойствам и твердости, и в зависимости от марки, Эльбор ЛО и Кубонит КО сопоставим с алмазами марок АС 2  (старое АСО) (30-40% твердости от природного алмаза) и Эльбор ЛР и Кубонит КР сопоставим с АС 4 (старое АСР) (+/- 60% твердости от природного алмаза). И почти уверен, что на мелких порошках тот же Кубонит КМ и Эльбор ЛМ будет не хуже работать чем среднеобычный АСМ с нерегламентируемой ГОСТ-ом твердостью и не очень высокими абразивными свойствами.
Так что если порошок Эльбора халявный завалялся…, то очень даже покатит и для камня.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 08 Декабря 2011, 11:11:18 »
Специально покупать может быть и не стоит, но способ очень надёжен и прост, поскольку "вдавиться" не позволит устройство прибора, а "комочки" (бывает) чаще всего рассыпаются и при небольшом усилии, хотя перепроверять измерение стоит. В своё время, давно как-то, имея его, микрометр, я для интереса перемерил десяток имеющихся у меня маркированных фабричных.
...10 кратная лупа уже многое покажет...
Это верно, и сравнительно порошки охарактеризовать вполне возможно.  
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 11:13:29 от Cord »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 08 Декабря 2011, 14:36:54 »
Специально покупать может быть и не стоит, но способ очень надёжен и прост, поскольку "вдавиться" не позволит устройство прибора, а "комочки" (бывает) чаще всего рассыпаются и при небольшом усилии, хотя перепроверять измерение стоит. В своё время, давно как-то, имея его, микрометр, я для интереса перемерил десяток имеющихся у меня маркированных фабричных.
...10 кратная лупа уже многое покажет...
Это верно, и сравнительно порошки охарактеризовать вполне возможно.  
Ну не знаю, мне видеться весьма затруднительный способ определения зернистости с помощью микрометра, а на мелких фракциях вообще невозможный. Тоже пытался определить как то неизвестный порошок из коморки с абразивами, утверждали что это абразив. Действительно порошок, да, белого цвета, супер мелкий, разглядеть в МБС и увидеть форму кристалла мне не удалось, очень мелкая фракция. Но при ярком летнем свете порошок давал отраженные яркие ангстремные блики. Что я только не пытался полировать им, и кварц, и топаз, и сталюку полированную, и пластмассу..., толку не было от него, даже полировку на пластмассе снимало, ну это уже беда от деревянной палочки. Так и не понял что это было.
Еще из той же коморки был порошок,  на глаз прикинул что похож на Электрокорунд А14 с размером зерна М40, сильно меня он не интересовал, исследованиями не занимался, но не думаю что я сильно ошибся.
Еще как то прикупил алмазного безымянного порошка на попробовать, на глаз было видно что порядка 100-ки, но точно не уверен был, пришел домой и сравнил  под микроскопом с образцами, да, действительно верхний предел 100, но порошок был с широким диапазоном зернистости 100/60, такое тоже выпускается. Вообще меня больше интересовала марка алмаза, и тут было сложнее, проверять его МПа нет никакой возможности, пришлось сравнивать по форме кристалла, полагаю что это был АС 4, может АС 2, практическое испытание показало хорошие абразивные свойства, но не очень большую стойкость, в какой то мере результат был понятен.
А вот как с мелкими быть, да без оптики...., вот не знаю.
Вообще по хорошему, существуют разные лабораторные микроскопы с увеличением порядка х600, есть к ним и оптические микрометрические головки насадки, + есть шкала линейка которая ложится под исследуемый объект, такое все хозяйство стоит недорого, встречал много раз, цены за весь комплект 50-75$. Есть еще один вариант, очень простой и доступный. В и-нете есть разное количество сайтов показывающие как из веб камеры сделать микроскоп (микроскоп из веб-камеры), ничего сложного, и ломать ничего не надо… Поищите… Полагаю если взять стальную линейку в качестве шкалы для ориентира и подсыпать "пару" крупинок абразива и вывести все это на монитор (можно даже распечатать), то труда большего не составит  вычислить и определить зернистость исследуемого абразива.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 08 Декабря 2011, 15:01:31 »
Ну, не знаю,..
Ну дык узнай. Я этим методом пользовался давно и единожды, из любопыиства, измерял обычный абразив, минимальное зерно было 35 мкм. Но вот только что, тоже из любопытства, сунул иглу в порошок 10/7, сбросил на пятку микрометра, сдул лишнее. И взял отсчёт- 9 мкм (цена деления моего 10 мкм, рядовой). Так что всё очень просто. Частицы любого абразива вполне материальны и имеют размеры, которые вполне измеримы. Но алмазный порошок "пятки" портить будет, это верно, злоупотреблять не стоит... Абразивность материала вообще неопределима, никак, только практикой после покупки. Так что- коты в мешке, верить маркировке. Кстати, тот, что я "мерил" только что, ваще не работает, так и лежит много лет, и чего туда намешали- один Бог знает... :-\
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 15:10:32 от Cord »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 08 Декабря 2011, 15:19:51 »
Ну, не знаю,..
Ну дык узнай. Я этим методом пользовался давно и единожды, из любопыиства, измерял обычный абразив, минимальное зерно было 35 мкм. Но вот только что, тоже из любопытства, сунул иглу в порошок 10/7, сбросил на пятку микрометра, сдул лишнее. И взял отсчёт- 9 мкм (цена деления моего 10 мкм, рядовой). Так что всё очень просто. Частицы любого абразива вполне материальны и имеют размеры, которые вполне измеримы. Но алмазный порошок "пятки" портить будет, это верно, злоупотреблять не стоит... Абразивность материала вообще неопределима, никак, только практикой после покупки. Так что- коты в мешке, верить маркировке. Кстати, тот, что я "мерил" только что, ваще не работает, так и лежит много лет, и чего туда намешали- один Бог знает... :-\
У низкосортного алмаза форма зерна весьма специфическая, и близко не похожа на октаэдр, длинна его может в более чем в 2,5 раза превышать высоту и ширину, и что мы этим микрометром будем измерять? Как карта (алмаз) ляжет ? Ну да... Я под микроскопом вычислял по совокупности.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 08 Декабря 2011, 15:51:51 »
... и что мы этим микрометром будем измерять?..
:) Не зерно с особенностями его конфигурации, а порядок размерности, во-первых. И во-вотрых: я юзеру советовал простой способ определения зерна обычного абразива. При наличии инструмента, поскольку микрометр прибор заурядный и недорогой. Читай внимательно посты... Добавлю, что и алмаз можно грубо замерить, но такой необходимости нет, поскольку где попало не валяется и маркирован. Уж в этом-то производитель не ошибается...
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 16:00:08 от Cord »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 08 Декабря 2011, 16:50:56 »
поскольку где попало не валяется
Скажем так, валЯлся, в смутные 90-е, хотя некоторые товарищи вовремя подбирали, в виду обывательской ассоциации с брилиантами, но все это в прошлом правда...
А вот эльбор мало ценился, и его реально выбрасывали тогда...,  быстрорез продать можно было спокойно на металолом, а эльбор не котировался.
Это мне вот такие байки расказывают те которые промышляли подобным.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 08 Декабря 2011, 18:04:37 »
Господа, вот какой вопрос будет... Поясню причину сего... Веду переговоры с одной компанией поставляющих на рынок (Украина и Россия) алмазный инструмент для камнеобработки, с Китая (не пугайтесь только, и продавать я ничего не буду:) ). Компания с хорошей репутацией у камнеобработчиков, фигню не впаривает, когда появляется новый ассортимент то всегда проходит предпродажное тестирование, если результат положительный, только тогда выставляется на продажу.  От них имею фрезы алмазные, качеством вполне доволен. Но дело в том что они заточены под грубую обработку гранита, слишком крупное зерно. Компания готова расширять ассортимент для более широкого круга потребителей, свои потребности я им как то обозначил.
 В виду того что лафа с остатками алмазного наследия ссср практически заканчивается, а то и вообще уже закончилась, то хочется для себя понимать что ждет в будущем, и сколько это будет стоить. Сколько осталось жить Полтаве и прочим производителям, трудно предположить, но думаю что ничего хорошего и светлого им не светит уже, да и работают они с тем же Китайским алмазом. Смотреть на Европу и Америку конечно хорошо, но цены весьма ломовые на тот же Sintered-алмаз, хочется всего и много и демократичней. В Китае существует 26 заводов производящих алмаз, порою качество и твердость высококлассных кристаллов такая, что в специализированных лабораториях на постсоветском пространстве их не могут стандартизировать, обзывают АС 200 +, а они явно превосходят по всем своим показателям ссср-овские подобные аналоги. Так что пугаться тут нечего. Вопрос конечно тут непосредственно в производителях инструмента, как они это делают и что они туда подсыпают вместо алмаза.
Для начала я обозначил свой интерес исключительно в алмазном порошке, понятно что чем крупнее партия тем дешевле в розницу, допустим, теоретически, компания может на первых порах не гнаться за сверхприбылью и отдавать с минимальной наценкой…
Допустим… Но вот вопрос теперь, за какую цену «МЫ» готовы будем его покупать…?
Если хотите, скажу за себя… В зависимости от марки алмаза конечно, готов покупать от 0,04 $ - 0,06 $.  Хочется узнать и ваши мысли, дорого это, дешево, нормально….
Ну или будем каждый за себя (для себя), кто что урвет, тому и рад.
Поделитесь соображениями…

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 08 Декабря 2011, 18:31:18 »
Соображения простые. Сейчас в Сапфире АСМ по 600 р за 100 кт. Я работаю на советских АМ и АН, прекрасные. Но вот у меня сейчас кончается 20/14, и надо покупать. Если купленные по абразивности будут хуже моих, а они таки будут хуже, то я готов переплатить вдвое за качество. Где-то так...  Но новый дилер, даже с прекрасным товаром, будет долго пробивать себе дорогу. Это я о тебе, Аргент.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 08 Декабря 2011, 18:47:56 »
Соображения простые. Сейчас в Сапфире АСМ по 600 р за 100 кт. Я работаю на советских АМ и АН, прекрасные. Но вот у меня сейчас кончается 20/14, и надо покупать. Если купленные по абразивности будут хуже моих, а они таки будут хуже, то я готов переплатить вдвое за качество. Где-то так...  Но новый дилер, даже с прекрасным товаром, будет долго пробивать себе дорогу. Это я о тебе, Аргент.
Cord, Сапфир откровенные спикулянты, в принципе рыночная уже барыжная цена 0,1$ ct., и в РФ тоже. А алмазы у Вас хорошие, АСМ ему серьезно будет уступать по всем параметрам, и вообще вопрос какой у Сапфира АСМ..., может там вообще твердость как у карбида кремния, его кто то проверял реально в работе? Cord, а какая у Вас вообще потребность годовая в алмазах, в ct.?

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 08 Декабря 2011, 18:50:34 »
Это я о тебе, Аргент.
Cord, я не очень понял эту фразу... Я Вам лично продавать ничего не буду, хотя и хочу...:)
Ну да ладно...;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 08 Декабря 2011, 19:09:15 »
... Я Вам лично продавать ничего не буду, хотя и хочу...:)

Из вредности не будешь, наступая на горло песне (хочу)?.. ;)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 08 Декабря 2011, 22:09:00 »
2 Argent_: не там опрос проводите. Тут обработчиков раз-два и обчелся. За себя могу сказать что 2 года назад на Гемме взял 5/3 100 карат, половина еще осталась.
2 100LET-nik: надо отмутить порошок в воде и по времени осаждения отобрать фракцию. Примерная таблица: http://ardu.narod.ru/min.htm
заодно и почистится... ;)

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 08 Декабря 2011, 22:31:54 »
2 Argent_: не там опрос проводите. Тут обработчиков раз-два и обчелся. За себя могу сказать что 2 года назад на Гемме взял 5/3 100 карат, половина еще осталась.
Ну, где то же надо начинать... Да и на том же "JPORTAL"-е "все о камнях" движения особого нет сейчас. Конечно если реально будет такой кислый интерес то особого желания подталкивать их к закупкам и нет, в виду бесперспективности этой идеи.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 08 Декабря 2011, 22:46:38 »
я бы на Вашем месте пошел бы немножко другим путем: написал бы в организации типа "Сапфира" и выяснил сколько они готовы брать и по какой цене ;)