Автор Тема: Вопрос про степень полировки камня  (Прочитано 44547 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про степень полировки камня
« Ответ #120 : 30 Ноября 2011, 13:26:17 »
...Хочу полировать...
Надо б уточнить, какого вида поверхности- плоские или кабошонные, и как они подготовлены для полировки.
...Окись хрома-это не паста Гои?..

В пасте ГОИ именно окись хрома...
...Я купил окись церия...
Окись церия (точнее- смесь оксидов лантаноидов, где оксид церия присутствует в разных количествах и всё это называется полиритом) тебе пока не нужна, поскольку при её относительной "мягкости" и небольшом размере "зерна" (1.5-0.5 мкм), её применяют лишь для окончательной полировки линз и зеркал, наряду с крокусом. Полирит применяют и при доводки кварцев, но тебе до этого пока далеко, научись пока просто- полировать...
...Я пасту Гои строгаю на порошок...
Вот пасты ГОИ подходят (при отсутствии алмазных), если достаточно качественны и однородны, поскольку можно подобрать размер зерна. Их недостатки- грязны и "мягки", сравнительно с алмазными...
...полирования камня на пенопласте...
Если пенопласт плотен и однороден- можно полировать. Скорости полировки вообще небольшие, вплоть до ручной, тож и на пенопласте. Но как и на фетре- работать только с однородными по твёрдости материалами. Иначе появится рельеф.  
...полировать Амазонит...
Все полевые шпаты полируются легко и прекрасно, а "ступеньки" спайности появляются ещё до стадии полировки, и избавиться от них сложно, как ни крути- на кабошоне вылезут. И тут главное- их размер. Для облегчения задачи можно: слегка нагретую после шлифовки заготовку облить эпоксидкой, разведённой скипидаром, через некоторое время протереть и дать смоле застыть полностью. Далее тонкая шлифовка и полировка.
...Кварц молочный...
Да, "сливной", зернистый, потому полируется сложно, на пенопласте будет "шагрень", нужна твёрдая полирующая поверхность. Но это если нужно высокое качество, и тебе пока не очень важно. Но если кристалл- можно любому. Добавлю лишь, что работать пастой ГОИ по светлым, тем более "молочно-белым" материалам категорически не рекомендую, поскольку эта ядовито-зелёная дрянь хоть куда-нибудь, но обязательно забьётся, и не отмоешь.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 14:47:36 от Cord »

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 30 Ноября 2011, 23:57:15 »
Хуххх!Вот это ликбез,GORD!!!
Даже не знаю за что тут спасибо говорить,выдали здорово.
Как разбавить эпоксидку скипидаром,какую часть из двух пузырьков?
Скипидар вместо отвердителя добавить?Или наливать в уже готовый замес из 2-х пузырьков?
Плоские люблю и округлые.Овалы получаются вроди бы,а вот плоские никак пока не могу сделать ровной поверхность и потому,естественно блеск не проходит при полировке....
Здесь писали о чашке алмазной 60\40 а мне сказали таких не бывает и я купил 63\50 и потому перед полировкой прохожу чашкой 160\125затем 125\100затем 100\80затем 63\50 и затем на нульовке наждачке,а потом на фетре разведенная Гои.Хорошо отполировал змеевик и лабрадорит поддается.....Что-то не так здесь,но других чашек нет в продаже у нас.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 01 Декабря 2011, 03:07:09 »
   а алмазные черепашки?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 01 Декабря 2011, 12:25:43 »

...Как разбавить эпоксидку скипидаром,какую часть из двух пузырьков?..

Скипидар не "вместо", а добавить после смешения в смолу. Смола растворяется лучше в ацетоне, но он очень летуч.
...63\50 и затем на нульовке наждачке...
Ну понятно. После 63/48 на "нулёвке" тем более наждачной- рано, попускаешь операции, потому и не получается полировка, поскольку она "ложится" лишь на хорошо подготовленную поверхность. Со змеевиком проще потому, что мягок, и пропущенные стадии на результат влияют не сильно. А последовательнность размера зерна я уже перчислял.
...Плоские люблю и округлые...
С плоскостями всегда сложнее, и сложность геометрически возрастает с увеличением площади. Плоские, тем более- большие, желательно после распилки обработывать на чугунных кругах со свободным абразивом, хотя небольшие можно и на алмазных планшайбах, плоского прямого профиля, желательно со сплошным покрытием поля. Инструмент, скорости я уже тоже перчислял, вроде бы не раз. Ну что ж непонятного?.. :-\
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2011, 13:07:14 от Cord »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 01 Декабря 2011, 13:24:05 »
  а алмазные черепашки?
Да, по "черепашкам". Для плоских полировок- самое то. Окончательный этап полировки для простоты можно провести на фетровом кругу с алмазом 1/0, или 0.5/0, достаточно. Хотя тут, конечно, всё зависит от материала, его однородности по твёрдости и прочим механическим качествам.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2011, 13:28:11 от Cord »

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 01 Декабря 2011, 15:24:00 »
Ну и обрадовался я,что в пол3-го спать лег и на работу не пошел,все строгал-полировал.Хочу выставить свежее фото Празема\мoя находка\ и эвдиалит полирнул именно с Окисью церия получилось намного более блеск,ежели без него.Правда лампочка мутновато еще отражается,но,все таки радостно так стало,что лед трогается потихоньку.
Скажите мне GORD Полирит-это тройной замес окиси церия и будет покруче?У нас полирит продается или хватит окиси церия для не поддающихся камней?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 01 Декабря 2011, 15:52:55 »
С "полиритами" всё очень сложно. Что это такое- я объяснил. Продают разное. Иногда отмучивать приходится, три раза, выбрасывая первую фракцию (это ты в виду и имеешь под "тройным замесом", вероятно). Повторю лишь, уж в который раз, что полирит по-хорошему применяют при доводке точной оптики, уже достаточно хорошо обработанных поверхностей. Хотя и мастера ювелиры тоже, но- мастера. Понятно, что у тебя просто нет больше ничего. Потому будешь мучиться, поскольку он тонок и мягок, сравнительно с алмазом, и работает долго (кварц снимает лишь 2 мкм в час). После зерна 63/40 пройди хотя б 20/14. Но всё зависит от соотношения твердостей материала камня и зерна инструмента: работая кварц (он твёрд) наждачной бумагой (там корунд, он мягок сравнительно с алмазом) придётся проходить больше этапов по зернистости и тратить больше времени и материала (бумаги). Размер наждачной бумаги часто в "мешах" и для определения размера зерна нужно перевести дюйм в микроны и разделить на номер наждачки. "1000"- приблизительно 25 мкм. Хотя нумерация бывает разная...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 01 Декабря 2011, 18:03:03 »
Про "лампочку". Плохо отражается, потому что ты долго и старательно заполировывал плохо подготовленную и неровную поверхность. Она неровной так и осталась, хоть и отполирована. Ведь полировал на войлоке, вероятно. Полировал бы пастой ГОИ иль полиритом на твёрдой поверхности, со своим упорством и терпением мог бы по ходу заодно с полировкой и поверхность выровнять, дней за десять. ;) Потому-то мне и показалось странным твоё "становится скучно" после перечисленой Иваном лично для тебя поэтапной смены абразива по размерам. Знания облегчают труд, однако, и делают результат качественнее.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2011, 18:14:53 от Cord »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 01 Декабря 2011, 19:30:26 »
  Уважаемые !кто нибудь поршки и пасты  эльбора использует ?

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 02 Декабря 2011, 00:05:54 »
Спасибо большое уважаемый GORD!
Вы так много мне пережовывать пищи дали,Пользуюсь тем,что нашел у нас,больше ничего нет.На войлоке не научился,т.к. он часто оставляет свой мутно-грязный собачий след,особенно на светлом камне и ниче не сделать с ним.Достал каких-то 5 только порошков,но дед не знал их номера и на глаз их нумеровали.
Спасибо вам!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 02 Декабря 2011, 11:59:04 »
 Уважаемые !кто нибудь поршки и пасты  эльбора использует ?
Я б с удовольствием купил несколько номеров водостойкой на листовой основе. А так- зачем, если есть алмазные. Хотя порошки в качестве свободного абразива, возможно, будут эффективнее. Это интересно... :-\  Но для тех любителей, кто всилу обстоятельств работает на точилах с обычными наждачными камнями диапазон твёрдости обработываемого материала расширится до яшм и агатов, возможно. Эльбор как абразив хорош в машиностроении, для чего, собственно, и предназначен.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2011, 12:13:20 от Cord »

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 06 Декабря 2011, 22:46:12 »
http://купить-минералы.рф/abraziv
И на оргстекле полируют.....

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 07 Декабря 2011, 14:05:03 »
...Достал каких-то 5 только порошков,но дед не знал их номера и на глаз их нумеровали...

Столетник. Размер зерна в абразивном порошке легко и точно устанавливается таким простеньким прибором, как микрометр...

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 07 Декабря 2011, 18:40:47 »
Скажите мне GORD,сколько он стоит микрометр,дорого?
И где он продается,среди алмазного инструмента?
На счет полировки эвдиалит заметил как по-разному полируется один и тот же камень.Среди него есть такой,который почему-то крошится и тот почти не поддается полировке,а другой плотный как гранит и полируется здорово,-одно удовольствие,Вот он!

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 07 Декабря 2011, 19:52:41 »
Скажите мне GORD,сколько он стоит микрометр,дорого?
Оно вам надо?
Гроссмейстера слегка понесло.
определение зернистости материала сложная метрологическая задача. Ну и микрометром можно, только вы никогда не будете знать что же вы измерили.
Порошки комкуются, легко вдавливаются в подпятники и прочее.
Поступите сообразно с вашей задачей.
Порошки маркируются по ГОСТу двумя числами, например 40/28 - это обозначает, что 92%, если не ошибаюсь, массы порошка укладывается в этот размер в микронах.
Вам ведь не микроны снимать, а сориентироваться крупнее - мельче среди образцов.
Поступите так. Возьмите стеклышки,( лучше покровные для микроскопа)  палочку твердого дерева,(березу) заточенную как карандаш. Обмакните в масло и в ваш порошок, все это на кончике острия. Потом, пару раз проведите концом палочки по стелу пару раз не елозьте. Потом посмотрите на стеклвшки при максимально доступном вам увеличении, 10 кратная лупа уже многое покажет. Острота человеческого глаза (у каждого по разному) позволяет вам увидеть риски 4-8 микрон ниже этого поверхность будет восприниматься как полированная и степень полировки будет определятся только по интегральному отражению.
Вот и все у вас есть шкала больше меньше. Стеклышки не выбрасывайте, мало ли когда получите новый подарок.