Автор Тема: Минерал с отвалов Вишневогорска  (Прочитано 5359 раз)

Леха

• Гость
Минерал с отвалов Вишневогорска
« : 31 Августа 2011, 13:04:17 »
Помещаю сюда тему, чтоб не затерялась в ветке "Определите минерал". Итак, коллеги, имеем кристалл минерала примерно 2 см в поперечнике с отвалов Вишневогорска. Серого цвета. В кальцит-биотитовой массе, что изобилует на отвалах. Твердость выше 5.  На солянку - ноль. Прилагаю данные со спектрометра ElvaX:

Ca 57.773%
Mn 2.191%
Fe 7.014%
Sr 24.129%
Y 0.075%
Mo 0.472%
Ag 1.216%
Sn 7.106%
Bi 0.024%
Тут не указан возможно силиций - прибор его не видит и алюминий. А железо - это ржа на камне.
Ваши мнения?

« Последнее редактирование: 31 Августа 2011, 16:38:37 от Леха »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Минерал с отвалов Вишневогорска
« Ответ #1 : 31 Августа 2011, 22:53:57 »
Лёха,снимите покрупнее сам минерал,пожалуйста. Что-то многовато стронция.
Когда и на каком отвале взят?

Леха

• Гость
« Ответ #2 : 01 Сентября 2011, 14:26:47 »
Пересниму, хорошо. Взят на отвале, что около дробилки (ЛЕНЖЕН точнее скажет). В мае этого года.
А процентовка пусть не смущает - это же без кислорода, кремния и прочая. Показывает соотношение указанных элементов. Хотя по спектрограмме стронция на самом деле много.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Сентября 2011, 14:46:32 »
Лех, тут очень тяжело вообще что-либо сказать. Ясно, что минерал с такой твердостью не карбонат. А силикатов с таким стронцием не много. Но они выглядят по другому. Состав очень напоминает какую-то бессмысленную смесь, а так как еще и непонятно, что за элементы отсутствуют и соотношение имеющихся может быть произвольным - получаем гадание на кофейной гуще. Привязаться можно только к высокому стронцию, чего для диагностики минерала явно мало.

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 01 Сентября 2011, 17:14:43 »
Понятно. Перемерил. Кальция в три раза меньше стало. Он явно светит из вмещающей породы. Отдал образец в Универ. Посмотрим что скажут.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Сентября 2011, 18:10:37 »
Мне, как не профессионалу, позволительно попасть пальцем в небо  ;D!
Но зато добавится храбрости у мэтров.
Это разновидность граната тотурит - Ca3Sn2(SiO4)(Fe3+O4)2, а стронций - от из ошмётков развалившегося стронцианита.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Сентября 2011, 18:47:51 »
Знаю этот отвал,там всё хожено-перехожено,хотя неожиданностей не отменяет. Но вот покажи мне его в руках без спектральных данных,я предположил бы нефелин или КПШ,в этих кальцитовых телах они иногда сохраняются целыми. А если в руках подержать... Вверг меня Лёха в беспокойство.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Сентября 2011, 18:59:07 »
Только тотурит этот встречается в распыленных по породе кристалликах в среднем по 10 микрон размером. Внешне красно-коричневый и блестит, что твой алмаз. А олова в нем раза в 4 больше чем в этом камне.

Собственно олово меня больше всего и смущает. Неоткуда ему там взяться в этих породах. С третьей стороны на спектре олово не спутаешь ни с чем, только на глаз его пики напоминают наборы кадмия, индия и теллура. А вот серебро в этом анализе 100% померяно по ториевым пикам.

Внешне зерно напоминает ксенолит породы как минимум из 2-3 минералов. В основе элеолит, замещающийся содалитом или вишневитом, и еще какой то цеолит. Так что стронций тут сидит или в томсоните-Sr, или в гейландите-Sr, или в брюстерите-Sr. Хотя последнее вряд ли.

Вообще анализ ужасный. Лучше вообще без анализов, чем с такими XRFами.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Сентября 2011, 19:15:35 »
Томсонит тоже вряд ли. Гейландит...в такой ассоциации ни разу не встречал(не повезло,наверное),только натролит,анальцим и гоннардит.А стронция там и в кальците повышенное содержание,если я правильно понял статью в книге.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Сентября 2011, 19:22:21 »
Повышенное то оно конечно повышенное, но вряд ли больше 1-2 мас.%. Даже в апатитах оттуда стронций редко доскребается до процентов пяти. :-\

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #10 : 01 Сентября 2011, 19:31:59 »
Внешне зерно напоминает ксенолит породы как минимум из 2-3 минералов.
вроде грани блестящие есть. может полиминеральная псевдоморфоза?

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 02 Сентября 2011, 09:53:24 »
Олово это от прибора 100% - уже разобрался. Железо - от корочки ржавчины на камне.
 Я его травил солянкой из кальцитовой массы. Кристалл однозначно. Там единственное что есть - сбоку синее пятнышко чего-то прилепившегося. Во всяком случае, переснять пока не получится - камень "уехал" в Универ вчера.
Со слов нашего геофизика - спектр практически полностью совпадает с кольским стронциевым апатитом, что они мерили недавно  :)
В общем, будем ждать результата...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Сентября 2011, 13:20:54 »
На Вишнёвский апатит этот серый минерал ни разу не похож.
А вот вам человеческий спектр стронцистого апатита или может быть даже фторкафита (без монокристалки их не различишь, отличаются оне друг от друга только пространственной группой).

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 15 Сентября 2011, 16:46:47 »
Итак, дамы и господа, минерал прошел всестороннее компетентное изучение. Это альбит. Стронций находится в виде карбоната во вмещающей породе.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Сентября 2011, 17:16:45 »
эх! а я уже подбирал название для нового минерала: то ли geoforumite, то ли lekchailite  ;D ;D ;D
облом!!!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Сентября 2011, 18:30:38 »
Я балдею, дорогая редакция!!! :o :o :o
То есть в этот "анализ" не попало ни одного элемента из состава анализируемой фазы!
Возникает не скромный вопрос, а на какой ляд вам в вашей конторе нужен этот замечательный спектрометр, если он гонит такую джигурду!?

Леха

• Гость
« Ответ #16 : 15 Сентября 2011, 20:57:45 »
Он анализирует, но в среде гелия и еще чего-то. А этого нет в наличии в данный момент из-за переезда в новое помещение. Это не наше оборудование, а коллег-геофизиков.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Сентября 2011, 21:22:39 »
EDXRF - вполне нормальное оборудование за свою цену. Особенно при условии, что к нему прилагается голова. Меня анализ тоже сильно удивил, но я промолчал, не зная о чем и ком идет речь. У меня не Элвакс, но думаю, что киевляне тоже революцию в автоматизации качественного анализа не совершили. Поэтому все руками, обращая внимания на наличие ВСЕХ положенных пиков, соответствие их взаимных интенсивностей, альтернативные трактовки и, конечно, здравый смысл. А то прометий и технеций попадаются слишком часто

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Сентября 2011, 22:13:38 »
подскажите дилетанту, прометий и технеций попадается самородный или в сульфатах и карбонатах?  ;D ;D ;D

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Сентября 2011, 09:14:02 »
Ну, поскольку EDXRFы углерод и кислород не видят, то самородные от карбонатов не отличают. А так, где они только не встречаются! Если верить функции "Качественный анализ", естественно!

Оффлайн SergeyVSA

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Сентября 2011, 12:43:40 »
dimchik_b, это стеб был)) прометий и технеций получают в атомных реакторах и на ускорителях  8) в земной коре они не встречаются (если только в оооочень следовых количествах в минералах радиоактивных элементов).

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Сентября 2011, 21:37:08 »
Ну спасибо, что просветили! А я думал, что это - породообразующие элементы и горные хребты сложены, в основном, техницидом прометия.