Здравствуйте!Все Фотографии тут: https://picasaweb.google.com/116255561288044852490/292011Дочка нашла несколько камней, в деревне, возле клуба (кирпичное здание) (Брянская область). Говорит там еще есть.
Она думает, что камень драгоценный, я думаю стекло. Кто то предположил, что смола, но на смолу не похоже размерами и весом.
В мелких камушках видны не большие пузырьки воздуха, в большом такого нет, возможно они разные.
Интересно узнать ваши мнения о большом камне, что это за камень?
1. Твердость. Окно царапает, любой стороной. Иглой не царапается, только в некоторых местах и не много. Ногтем не царапается.
2. Цвет черты. Похоже на темное стекло, но кусок достаточно большой и толстый для стекла и вряд ли клуб мог использовать такие стекла в строительстве.
О края порезаться нельзя. На свет не много просвечивается, но только в местах более тонких, центр камня темный. Стороны гладкие. Сколы, края очень похожи на стекло (отколотое - битое стекло).
Порошка с него нет. Возможно дно моих кружек не достаточно шершавые, при трении ни крупинки не осыпалось. Ножом плохо царапается, но пару крупинок белого цвета соскреб.
3. Дочка нашла несколько камней, в деревне, возле клуба (кирпичное здание) (Брянская область). Говорит там еще есть.
4. Вес камня. Для своего размера кажется тяжеловатым.
5. Магнитность. Не магнитится.
6. Реакция с кислотой. уксусной кислоты нет, соляной тоже. Впечатление, что ничего не произойдет если капнуть этими кислотами.
БЛЕСК в) восковой -жирный -смолистый - очень близкие варианты блеска отличаются интенсивностью. похожи на блеск воска, жира и смолы соответственно.
е) стеклянный - как блестит стекло
- Больше похоже на стеклянный смолянистый.
-------------------------
Заранее, спасибо!