Автор Тема: Гроссулярит?  (Прочитано 1303 раз)

Оффлайн kisarevVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Гроссулярит?
« : 28 Августа 2011, 18:03:11 »
Приобрел камень как "гроссулярит из Китая", но на оный он не очень походит.
Помогите уточниться. 1) Швейной иглой образец практически не царапается. 2) Цвет черты - бурый.
3) Вес образца достаточно тяжелый. 4) Реакция с уксусной кислотой отсутствует. 5) Блеск - стеклянный.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Re: Гроссулярит?
« Ответ #1 : 29 Августа 2011, 13:05:45 »
Чисто визуально тянет на гранат-пироксеновый скарн. Что за гранат (если в основе гранат) визуально вряд ли кто скажет. Данная галтовка, видимо на рынке только появилась, сырья и других изделий из оного я пока не видел. Думаю, гроссуляритом называть не корректно, поскольку к ним относят довольно однородные образования характерных цветов.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Августа 2011, 15:07:25 »
Да это вообще больше похоже на жадеит-шпинелевую породу. Отсюда и цвет черты коричневый - от хромита. Гранатом тут скорее всего и не пахнет. Гранатовая порода скорее царапала бы фарфор, чем оставляла на нем черту.

Думаю, так же, что камень не из Китая. а скорее из Бирмы. Китайцы такое охотнее покупают, чем продают.

А гроссулярит, вот он какой - http://www.mindat.org/photo-381851.html  там в мамом низу еще три фотки, в том числе и на просвет.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Августа 2011, 20:07:29 »
Вот другой гроссулярит с месторождения Кан в Киргизии. Полированная (плохо, торопливо) лицевуха и горбушка. Зеленое здесь диопсид.