Автор Тема: Минерал с отвалов Вишневогорска  (Прочитано 5356 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Минерал с отвалов Вишневогорска
« Ответ #15 : 15 Сентября 2011, 18:30:38 »
Я балдею, дорогая редакция!!! :o :o :o
То есть в этот "анализ" не попало ни одного элемента из состава анализируемой фазы!
Возникает не скромный вопрос, а на какой ляд вам в вашей конторе нужен этот замечательный спектрометр, если он гонит такую джигурду!?

Леха

• Гость
« Ответ #16 : 15 Сентября 2011, 20:57:45 »
Он анализирует, но в среде гелия и еще чего-то. А этого нет в наличии в данный момент из-за переезда в новое помещение. Это не наше оборудование, а коллег-геофизиков.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Сентября 2011, 21:22:39 »
EDXRF - вполне нормальное оборудование за свою цену. Особенно при условии, что к нему прилагается голова. Меня анализ тоже сильно удивил, но я промолчал, не зная о чем и ком идет речь. У меня не Элвакс, но думаю, что киевляне тоже революцию в автоматизации качественного анализа не совершили. Поэтому все руками, обращая внимания на наличие ВСЕХ положенных пиков, соответствие их взаимных интенсивностей, альтернативные трактовки и, конечно, здравый смысл. А то прометий и технеций попадаются слишком часто

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Сентября 2011, 22:13:38 »
подскажите дилетанту, прометий и технеций попадается самородный или в сульфатах и карбонатах?  ;D ;D ;D

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Сентября 2011, 09:14:02 »
Ну, поскольку EDXRFы углерод и кислород не видят, то самородные от карбонатов не отличают. А так, где они только не встречаются! Если верить функции "Качественный анализ", естественно!

Оффлайн SergeyVSA

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Сентября 2011, 12:43:40 »
dimchik_b, это стеб был)) прометий и технеций получают в атомных реакторах и на ускорителях  8) в земной коре они не встречаются (если только в оооочень следовых количествах в минералах радиоактивных элементов).

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Сентября 2011, 21:37:08 »
Ну спасибо, что просветили! А я думал, что это - породообразующие элементы и горные хребты сложены, в основном, техницидом прометия.