Автор Тема: Хочу сделать зубило  (Прочитано 8667 раз)

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу сделать зубило
« : 25 Августа 2011, 10:34:53 »
Уважаемые технари, помогите советом.
Есть буровая коронка советских времен с твердосплавной напайкой (победит?). Хочу попробовать использовать эти напайки на зубила. Стоит ли заморачиваться? и кто может это сделать?

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Re: Хочу сделать зубило
« Ответ #1 : 25 Августа 2011, 11:32:34 »
Припаять твердый сплав можно на любом предприятии где есть установка ТВЧ.
Но, по-моему, нет смысла, победит довольно хрупок, рассыплется при ударной нагрузке.
Не лучше ли взять хорошую инструментальную сталь? 

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #2 : 25 Августа 2011, 11:36:17 »
Про хрупкость.
Взял я зубило (как шило) и бил, бил. Забил его в породу, а вытащить не могу. Стал расшатывать и обломил  :(
Возможно ваши намерения использовать зубило с напайкой другие, но если им расчитываете расшатывать породу - то мое мнение - сомнительна сия затея.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #3 : 25 Августа 2011, 11:55:52 »
Alx, но это же было китайское зубило? Я так понимаю, там дело было в качестве металла. Пусть я и не очень разбираюсь, но зубило для перфоратора из хорошей стали так просто не сломается.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #4 : 25 Августа 2011, 12:47:05 »
Да, зубило китайское. Но и не сломалось, а обломалось. Т.е. наглядно проилюстрировал пример нагрузок на носик зубила.
Воздействие по оси зубило выдержало, но для боковых нагрузок оказалось слишком хрупким.

И знаете, в обломаном наискосок керне я нашел преимущество  :)
Получилась маленькая стамеска, благодаря скосу носика я направлял движение керна при ударах, в противоположную сторону от желаемого объекта. И это оказалось вполне удобно и практично!
(Ну, это сугубо мои личные наблюдения)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #5 : 25 Августа 2011, 13:52:50 »
На буровых коронках перфораторов сплав ВК15, с напайками из этого сплава я делаю зубила для препарирования. Заточка держиться на кварце годами. Но зубило с твердым сплавом пригодно только для раскалывания, а не в качестве клина, т.к. во втором случае толку от напайки никакого. Угол заточки должен быть порядка 120 градусов, тогда колет булыжники от удара кувалдой и напайка никогда не треснет.

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Августа 2011, 14:17:26 »
Наверное, меня не совсем точно поняли - буровая коронка не от перфоратора. Взята прямо в шахте на Быке. На коронке четыре напайки расположены крестообразно, диаметр - 50мм. Завтра попробую выложить фото.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #7 : 25 Августа 2011, 15:07:48 »
Для зубила лучше подобрать твердосплавную пластину нужного профиля и размера, чем выковыривать её из коронки. В единичных количествах могу помочь.под рукой есть только такая сейчас. Размер 19х19х6 мм, но можно найти и другого типоразмера и производителя. А эту распилить и два зубила можно сделать.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2011, 15:17:25 от imv »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #8 : 25 Августа 2011, 15:47:53 »
Я Вам искренне сочувствую, когда вы начнете напайки резать...Рекомендую искровую или анодно-механическую резку.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #9 : 25 Августа 2011, 15:52:47 »
Я Вам искренне сочувствую, когда вы начнете напайки резать...Рекомендую искровую или анодно-механическую резку.
Можно разрезать (не так уж это и сложно), а можно подобрать нужный профиль. Я же сказал, что просто сейчас у меня на столе валяется именно эта пластина.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Ноября 2011, 04:30:01 »
Re: PSV Исходя из поставленной задачи надо или сконструировать нужное зубило, либо разрезать как необходимо саму коронку и уж ее куски приварить к держаку. А вообще, тут уже правильно отметили, что такое зубило подойдет лучше всего лишь для раскалывания твердых образцов.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #11 : 09 Ноября 2011, 05:19:43 »
Для зубила подойдут только напайки от коронок ударно-канатного бурения или от перфораторов (сплав ВК-15), все остальные сплавы слишком хрупкие. В любом случае зубило не будет годиться в качестве клина, т.к. угол заточки менее 90 градусов не получиться. Для клиньев лучше сталь 45, или подобная (У7, У8), которая позволяет после работы разогревать конец на костре или газовой горелке и снова его проковывать и подкаливать. Самые применяемые мной клинья диаметром 20 длиной 600 и диаметром 14 длиной 400, а также продажные зубила.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Ноября 2011, 11:06:23 »
Есть буровая коронка советских времен с твердосплавной напайкой (победит?). Хочу попробовать использовать эти напайки на зубила. Стоит ли заморачиваться? и кто может это сделать?
Выложи фото коронки... Но лучше возьми обыкновенный тракторный башмачный "палец", хоть из "советских времён", хоть современный. Там классная, очень прочная легированная сталь. То что и надо для зубила.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2011, 11:14:26 от Cord »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #13 : 09 Ноября 2011, 11:30:09 »
Выложи фото коронки... Но лучше возьми обыкновенный тракторный башмачный "палец", хоть из "советских времён", хоть современный. Там классная, очень прочная легированная сталь. То что и надо для зубила.
Очень правильно!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Ноября 2011, 15:00:23 »
Хм, странно это, впервые наш ув.Гуру мне не возражает... :-\