Лет этак 16-17 назад приходила к нам в институт из одного "банка" братва. Договорились с нашим директором сделать экспертизу партии граненых бериллов и топазов, предложенных кем то как обеспечение кредита. Явилось две ушлого вида тетеньки (я бы таким на рынке не доверил центнера картошки продавать, чьято теща и подруга очевидно) с двумя чемоданами и двумя же лбами-охранниками в кожаных куртках и абибасовских трениках. Хорошо хоть калаши в своем бронированном фургоне оставили, не лязгали железом над ухом. Когда открыли чемоданы, меня слегка перекосило - огранка была размером от двух спичечных коробков до поболе кулака включительно, в среднем по 200-300 граммов камень. На глаз - то ли кварц, то ли стекло. Оказалось кварцем. Два битых часа мы втолковывали этим коровам царя небесного, что и в топазе, и в берилле должен кроме кремния и кислорода присутствовать алюминий, что без него ну никак, "ну просто ну НИКАК!!!". Долго не могли они взять в толк, при чем тут алюминий вообще, ведь ясным русским языком в бумажке написано "№67 раухТОПАЗ 20500 каратов". Синтетический это или природный кварц, натуральный или облагороженный, такие вопросы даже не возникали в их ганглиях, или в спинных мозгах, или чем они там "мыслят", не знаю. Не знали как бы от них отбояриться по мирному...
Вот эти все шпинели-аквамарины-сапфиры для них болезных делаются.
На мой взгляд не специалиста, натуральной шпинели такого цвета-размера-прозрачности просто не существует в природе.