Автор Тема: Сага о почти бесплатном сыре (невыдуманная история, реальные герои)  (Прочитано 17375 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Такой вот произошел случай, со мной и с моим знакомым..

Часть.1

Прислал он мне неделю назад по электронной почте сообщение:

Цитата: "Подскажите пожалуйста , если Аквамарин  (около 14 карат – цена 8000 руб)  и Шпинель  (около 17 карат – цена 10000 руб) подвергались облучению и гретые. Они сильно теряют в цене, стоят ли они запрашиваемых денег?  И ещё  Сапфиры (около 7,7 карат – цена 9800 руб)  гретые свинцовым  стеклом – это то же самое, что залитые свинцовым стеклом? Фото прилагаю!"

Приложенные фото:

Шпинель

Аквамарин

Сапфир

Часть 2.

Я посмотрел на фотографии, прочитал его сообщение, и ответил:

Цитата: "Аквамарин 14Кт за 8000, даже гретый и облученный - возможен, если продавец сошел с ума. Я в такие не верю.

Шпинель не подвергается облагораживанию термообработкой и облучением.

Сапфир заполняют стеклом крайне редко, применяется это только для камней уникальных размеров, да и то - в самом крайнем случае...

Вывод - сапфир и шпинель однозначно, аквамарин - скорее всего - синтетика. Вероятность - 100% для шпинели, 99% для сапфира (1% оставляю на диффузию титана), 90% для аквамарина
."

Часть 3.

После встречи с "поставщиком" мой знакомый рассказал мне следующее:

Цитата: "... Я у него хотел взять несколько сапфиров, шпинелей и др. камней. Это те камни, что я у вас раньше спрашивал. Как всегда – чуда не произошло! ... Пошли к геммологу проверить камни. Хорошо, что он сам присутствовал! Иначе поверить в это было бы трудно ! Оказалось, все сапфиры (синие), шпинели, турмалины, аквамарины (кроме одного бесцветного) – оказались или искусственными или стеклом или крашеным кварцем! Вот это номер! Проверяли приблизительно штук 40 камней ! Для меня это был шок! Теперь, прежде чем купить, я буду договариваться, что если после проверки окажется что это синтетика, я буду возвращать камень, но скорей всего я перестану покупать  у мало знакомых людей – лучше куплю у знакомых!  Интересно, что у него было даже сырьё изумрудов – которое, оказалось иолитом*. Вот на таком цирке я сегодня присутствовал! Хотя после моего рубина это уже не так страшно!"

* примечание: Зеленый иолит > празЕолит, разновидность минерала кордиерита. Встречается в довольно таки высоком ювелирном качестве, но, как и изумруд, практически не бывает чистым. В сыром виде, если окатыши, а не сформированные кристаллы, непрофессионал действительно иногда может спутать с темно-зеленым бериллом.

МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ > на усмотрение читающих..
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2012, 17:59:27 от GSK »

Оффлайн stoun

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да, ребята - мораль так мораль :o!!! Не зря я ювелирке вообще не верю, лучше уж полудрагоценные, не такие прозрачные, зато уж точно настоящие..
Спасибо за рассказ!

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Увы! Мир заполняется эрзац-материей. Эрзац-минералы, эрзац-деньги...
К сожалению, всё это начало трансформировать тонкие энергии - эрзац-культура, эрзац-чувства...
Р.Литвинова: "Как страшно жить!"

GSK! Спасибо за столь поучительный и богато иллюстрированный материал!

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Да, ребята - мораль так мораль :o!!! Не зря я ювелирке вообще не верю, лучше уж полудрагоценные, не такие прозрачные, зато уж точно настоящие..

:) Не верить ювелирке это все же перебор.. Выходит - не верить и тем людям, которые профессиональны и честны.. Я Вас понимаю, но звучит для меня это совсем не приятно.. :(

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

GSK! Спасибо за столь поучительный и богато иллюстрированный материал!

В данном случае - спасибо не мне, а человеку, который не постеснялся рассказать мне об окончании истории...

На самом деле таких вопросов я получаю много.. И в подавляющем большинстве случаев респонденты "пропадают с концами".. А я нередко вижу те самые камни, о которых меня спрашивали, на том же Молотке, в качестве "природных рубинов, сапфиров, изумрудов, аметринов" и т.д, и т.п.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Лет этак 16-17 назад приходила к нам в институт из одного "банка" братва.  Договорились с нашим директором сделать экспертизу партии граненых бериллов и топазов, предложенных кем то как обеспечение кредита. Явилось две ушлого вида тетеньки (я бы таким на рынке не доверил центнера картошки продавать, чьято теща и подруга очевидно) с двумя чемоданами и двумя же лбами-охранниками в кожаных куртках и абибасовских трениках. Хорошо хоть калаши в своем бронированном фургоне оставили, не лязгали железом над ухом. Когда открыли чемоданы, меня слегка перекосило - огранка была размером от двух спичечных коробков до поболе кулака включительно, в среднем по 200-300 граммов камень. На глаз - то ли кварц, то ли стекло. Оказалось кварцем. Два битых часа мы втолковывали этим коровам царя небесного, что и в топазе, и в берилле должен кроме кремния и кислорода присутствовать алюминий, что без него ну никак, "ну просто ну НИКАК!!!". Долго не могли они взять в толк, при чем тут алюминий вообще, ведь ясным русским языком в бумажке написано "№67 раухТОПАЗ 20500 каратов". Синтетический это или природный кварц, натуральный или облагороженный, такие вопросы даже не возникали в их ганглиях, или в спинных мозгах, или чем они там "мыслят", не знаю. Не знали как бы от них отбояриться по мирному...
Вот эти все шпинели-аквамарины-сапфиры для них болезных делаются.
На мой взгляд не специалиста, натуральной шпинели такого цвета-размера-прозрачности просто не существует в природе.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2011, 21:13:39 от ХБУ »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
На счет размера  - не знаю.. не видал, не слыхал.. Но цвета такого шпинели природные существуют.. Под ногами, конечно, не валяются.. :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Ну вот у вас в шпинелевой ветке есть фото синей шпинели - совершенно нормальной по цвету и оттенку - от лиловатой до синей (темноватой) кобальтшпинели (по цвету, а не по составу) с Цейлона наверное. А чтобы вот такая бледно-голубенькая, да еще достаточно крупная под огранку... :-X

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Существуют очень светлые голубые шпинели.. Но я не могу показать фото - у нас нет таких. Да и при мне  - не было.. Но то, что существуют - свидетельствую, лично видел, держал в руках.. Некрупные, в пределах 2-3 карата.. И дешевыми их не назовешь даже спьяну..

Синие в той ветке частично Цейлон, частично - Танзания (Магенде)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Так о том и спич! Человек встречает шпинель удивительно редкостной окраски размером в кирпич за какие то смешные 8000... Что он должен подумать? :) Правильно! Проверить при нем ли ещё бумажник. И еще шнурки и подметки на ботинках. Могли бы уже и срезать пока он думал. ;D

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ну да.. Так и есть, так и будет..

Человек, который НЕ купил эту "шпинель", хоть и не специалист, но умный.. И учится на своих ошибках.. Тем более - удачно учится, потому что ошибки остались виртуальными..

Хуже другое - эти камни уже снова в продаже.. НАТУРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ!!!! Правда шпинель теперь - "ГРЕТАЯ"!!!!!

http://kirov.molotok.ru/listing.php/user?us_id=10807526&p=22
« Последнее редактирование: 25 Августа 2011, 22:17:52 от GSK »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Ну да, ну да... А какой у продавца рейтинг! Только один отрицательный фидбак. Все покупатели остались довольны.
И этот "самоцвет" купят, и останутся довольны.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Один отрицательный остался!!! невероятно.. Ему, а еще есть там такие Юрис, Мечта, Димыч, Рублевка.. Им отрицательные отзывы немедленно удаляют..  Для аукциона они - выгодные "клиенты".. А что дурят всех подряд напропалую, причем отлично зная, что дурят - так кому до этого дело есть..

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Похоже эта компания надыбала потайной вход в сокровищницу какого-то раджи и гребёт её... ;D ;D ;D
как говорят "на дорожку" облапошенному покупателю продавцы-банковщики на минеральном торжище на Куйбышева в Екатеринбурге: "Вам удачи, а нам лохов побогаче!"  ;D ;D ;D

Оффлайн stoun

• Старожил
    • Просмотр профиля

:) Не верить ювелирке это все же перебор.. Выходит - не верить и тем людям, которые профессиональны и честны.. Я Вас понимаю, но звучит для меня это совсем не приятно.. :(

:-[Ребята, чес-слово  - никого обидеть не хотела! Я не имела ввиду знающих  и честных ювелиров, а тот ширпотреб на рынке, в интернете из индии, тайланда, турции и т.д.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Никаких обид.. :)

Но должен заметить, что Индия, Таиланд, Китай, Турция - вовсе не однозначны.. Именно оттуда стекается тот широпоттреб, о котором Вы говорите, но именно оттуда в мир приходят все самые замечательные драгоценные камни в мире. Особенно конечно - Таиланд в этом царит. Мировой центр огранки цветных камней. И более половины нашего ассортимента - тоже родом из Таиланда (я имею в виду ограночное производства).. Не хочу сказать, что все "супер-пупер", но уж таких "шпинелей" и "сапфиров" у нас точно нет...  ;D

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Как сказано было: Никогда не говори никогда... Да и касаемо научно-техноческого прогресса зарекаться не стоит..

По состоянию на сегодняшний день синтетический турмалин ювелирного качества неизвестен. Неювелирного, но такой, чтобы был похож на турмалин - тоже.. Все имитации турмалина - либо иные природные камни, либо синтетические кварцы, соответствующим образом окрашенные.. Такие - да, есть.. И немало.. Пример - на фотографии:

Я, конечно, не большой специалист в подобных технологиях, но все же не могу представить себе процесс выращивания турмалина из раствора.. Уж больно сложная, на мой взгляд, композиция для такого подвига..

Так что цель сбора крушки рубеллитов какая-то иная.. Скорее всего - просто огранка melee.. Мелкие шпинельки и турмалинчики от 1 мм сейчас очень модны...

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
Уважаемые Форумчане! Сегодня  разговорились с коллегами о женских украшениях, и одна из дам упомянула о "телемагазине" предлагающем  кольца и серьги с БРИЛЛИАНИТАМИ!  :o
Просветите пожалуйста, что за сырки к мышеловке? :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
    • Просмотр профиля
То-есть, это даже не фианит!? И ведь жуликами не назвать....

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Стекло, которое даже не огранивают.. Прессуют разогретую мягкую массу в форме из полированного термостойкого толстостенного стекла.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
В 90-х годах к каким-то покупкам предлагали в виде бонуса кольцо с бриллиантом. Это было алюминиевое анодированное кольцо, где на клею сидел бриллиант менее 1мм с крупными трещинами (ну никакой), но тем не менее настоящий...

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По словам коллеги "камень"  в кольце размером с крупную горошину.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
А можно ли его было считать бриллиантом? Если исходить из того, что бриллиант это любой ограненный алмаз, то наверное да... Но как-то не поворачивается язык применять слово "бриллиант" в таких случаях..

GIA, кстати, рекомендует описывать такие камни, как "ограненный неклассифицируемый алмаз" (shaped declassified rough diamond)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
По словам коллеги "камень"  в кольце размером с крупную горошину.

Видимо, размером с грецкий орех было бы слишком подозрительно, и на разницу в звучании между бриллиантом и бриллианитом стали бы обращать больше внимания.. :)

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Существуют очень светлые голубые шпинели.. Но я не могу показать фото - у нас нет таких. Да и при мне  - не было.. Но то, что существуют - свидетельствую, лично видел, держал в руках.. Некрупные, в пределах 2-3 карата.. И дешевыми их не назовешь даже спьяну..

Синие в той ветке частично Цейлон, частично - Танзания (Магенде)
Вот у Слюдяна из Слюдянки фото бледно голубой шпинели http://foto.mail.ru/mail/ivan.baykalov/5/130.html#

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

Довольно светлая голубая шпинель (природная, танзанийская)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
... Вот у Слюдяна из Слюдянки фото бледно голубой шпинели http://foto.mail.ru/mail/ivan.baykalov/5/130.html#
Вот здесь чуть более чётко (от него же).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А в размер с Марковой огранкой слабо увеличить?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Вот у Слюдяна из Слюдянки фото бледно голубой шпинели http://foto.mail.ru/mail/ivan.baykalov/5/130.html#
Что-то эта шпинель сильно на апатит похожа... На Перевале шпинель обычно с четкими гранями, а вот апатит как раз оплавленный и цвет именно такой...

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Интересны размеры огранки. И что за фиолетовые точки на мраморе?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
10.30x8.10 мм, 3.80 карат

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Cord
А в размер с Марковой огранкой слабо увеличить?
***** Слабо. Её размерчик 2 мм в ширину. А фотик на блестючий мрамор плохо реагирует – никак фокус не поймаю.

Guru
Что-то эта шпинель сильно на апатит похожа... На Перевале шпинель обычно с четкими гранями, а вот апатит как раз оплавленный и цвет именно такой...
***** Я её сейчас под лупой глянул – вроде октаэдр с пинакоидами на месте двух вершин. Рёбрышки немножко зализаны. Твёрдость не пробывал – она одна у меня, жалко :'( Слюдяна просите по кварцу повозить. У него ещё есть ;)

alex_krym
... И что за фиолетовые точки на мраморе?
***** Фиолетовые точки это:
1. немножко совсем мелких кристаллов
2. радуга на бликах и около тёмных точек из-за увеличения и плохого фокуса
3. тёмные точки (видимо, гнилой пирит)
4. кое-где небо отразилось

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ещё одна байка о сырке, правда, в данном случае не совсем бесплатном.

Начало:
Года два-три назад посыпались с разных сторон предложения крупных (50-100 карат) чистых огранённых красных гранатов с якобы новооткрытого месторождения в Чехии. При попытке попросить сначала посмотреть на сиё чудо, а потом только размышлять о покупке, - "поставщики" незамедлительно испарялись.
Финал:
Посмотреть-таки случай представился. Обратилась ко мне тётя вся в мехах с просьбой "заценить" шикарную пару гранатов на серьги (по 80 карат каждый), приобретённую в элитном салоне для умных тёть у Карлова моста в Праге, в котором она является постоянной и желанной клиенткой. И заплатила-то она за камни, как vip-покупательница, всего-ничего - по 7.000 Евро за штуку.
Уже при беглом взгляде стало понятно - синтетика, только вопрос какая (стекло бы имело меньшую плотность). Оказалось - фианит.
Тётенька была вся вне себя от ярости....- на меня.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 19:58:18 от murzik14 »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Горбатых, говорят - могила исправляет...

Для дурных даже такое радикальное лечение бесполезно... :)

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Всё бы это было очень смешно, если бы не было так грустно...

Диалог, услышанный в ювелирном магазине:

- Нет ли у вас, случайно, такого же кольца, но с натуральным аметистом? - вопрошает мужик с видом и повадками потомственного питерского интеллигента. - Уж очень жена колечко с аметистом хочет.
  - Вам сказочно повезло,- свысока напевно ответствует девица продавец - это и есть изделие с природным аметистом!
  - Но я где-то читал, что аметист должен быть сиреневого цвета, а этот камень совершенно белый - сомневается мужик и поправляет очки, в упор глядя на девицу.
  - Вам улыбнулась удача и в этот раз, - не растерялась продавщица - это кольцо с редчайшим белым аметистом!
  - Но, я вот тут вижу, что на бирочке написано "фианит", почему? - не унимается настырный крепкий орешек.
  - Вам неслыханно повезло! - без запинки парирует жар-птица - Это на производстве по ошибке написали, и по цене фианита вы можете приобрести уникальный шикарный аметист!!!

Довольный сияющий покупатель с подарком для любимой супруги бодрым шагом покидает магазин....

Оффлайн taa_53

• Постоялец
  • Делаешь–не бойсяБоишься–не делайА сделал–не жалей
    • Просмотр профиля
Меня очень растеребил рассказ одной моей хорошей знакомой об аметисте (особенно цена!) – вот, что она пишет!
«Аметист 10 карат. Тон 1,5. Очень сильный реверс, сравним с александритовым эффектом. От сине-голубого до малиново-розового. Камень очень старый, но огранён всего 10 лет назад. Авторская огранка. Взяла именно у мастера, который его сам гранил. Он занимается сам и добычей аметистов и огранкой. Другие камни игнорирует. У него шикарные огранки на продажу есть. Просто загляденье. Но Тальянских больше нет. Только с Ватихи. Конечно, намного дешевле, хоть и недёшево Огранка у моего камня "бриллиантовая с переломом". Игра при переливе очень высокая. Почти всегда чётко видны одновременно три цвета, при закате и больше. Огранён очень выпукло и сверху и снизу, с целью подчеркнуть глубину цвета и силу реверса. Яркость блеска при этом всё равно осталась чуть выше средней. Процент прямых бликов достаточно высок для такой формы огранки, от 50% до 80% Вставлен в перстень ручной гравировки. Делался по эскизу княжеского. Мастер держал для себя, но вот решился продать. Стоит камень 100$ карат.»
Хотелось бы услышать мнения спецов по данному аметисту!?
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 19:20:38 от taa_53 »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Рассказала Вам Ваша знакомая об обычном синтетическом корунде, подведя "классное" обоснование для изымания денег по одному из методов незабвенного Остапа. Нет таких аметистов, ни "тальянский", ни "ватихских", вообще никаких.

А с "яркостью блеска" все вполне поянтно и естественно. У корунда (любого) коэффициент преломления света значительно выше, да и сиперсия посильнее, потому и "выше средней'..

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Да уж! Сейчас каких только аметистов нет :)
Причем в основном веть тупо кварц чернильного цвета гонят. И как ты его отличишь от натуры?
Только что подозрительно чистый он.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Причем в основном веть тупо кварц чернильного цвета гонят. И как ты его отличишь от натуры?

Вот это как раз совсем несложно... :)

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вот это как раз совсем несложно... :)
А поделись.
Только неразрушающими методами.

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А поделись.
Только неразрушающими методами.
Вообще-то книжка душевная существует: Андерсон Б.- Определение драгоценных камней. - 1983 или 1996 (а лучше - читать оба издания). Если интересно, дам ссылки на скачку.

Оффлайн stoun

• Старожил
    • Просмотр профиля
Очень даже интересно! жду ссылки :)

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
А в стакан с водой не пробовали бросить? У натурального аметиста весь  цвет сразу "собирается" в одну точку, зато синтетика остаётся равномерно окрашенной. Раньше срабатывало - 100%. Хотя за последнее время и в синтетике могли что - нибудь придумать, дабы подать её за натуральный камень.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Как идентифицировать аметист: природный или синтетический (дилетантские, простые и сложные методы).

В настоящее время в продаже в различных интернет-магазинах, на онлайн-аукционах да и в обычных ювелирных магазинах имеется огромное количество аметистов и ювелирных изделий с ними. Молва придает аметистам такое качество как абсолютная доступность, распространенность и  дешевизна. Мнение это - достаточно верное для камешков маленьких размеров и очень ошибочное для крупных, более 15-20 карат весом аметистов. Аметисты более 50 карат можно считать редкими, более 100 карат - очень редкими драгоценным камнями. Именно по этой причине, а также из -за того, что более 90% всех крупных аметистов не только на российском, но и на мировом рынке - откровенная синтетика, а также в качестве ответа на многочисленные получаемые вопросы, был подготовлен данный материал.

Дилетантские и простые методы:

1. Окраска. Если невооруженным глазом незаметны (у достаточно крупных камней) хотя бы небольшие неравномерности окраски – камень скорее синтетический, чем природный. Если камень обладает заметным "александритовым" эффектом смены цвета под различным освещением - камень скорее синтетический, чем природный.

2. Температурные ощущения. Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже. Если есть под руками гарантированно природный или гарантированно синтетический аметист, то можно засечь время нагревания камня в пальцах, или «на щеке». Синтетический аметист нагреется быстрее, в том числе, если он даже оправлен.

3. Водяной тест. Природный аметист при опускании в воду по краям заметно обесцвечивается. Синтетический – нет.

4. Видимая чистота. В сравнении двух камней (синтетического и природного) при условии, что оба чистые на глаз, синтетический выглядит значительно прозрачнее. Природный, даже самый чистый, при таком сравнении будет выглядеть слегка «мутноватым».

5. УФ-тест. Под источником ультрафиолетового излучения природный аметист обесцвечивается равномерно, а синтетический – участками.

6. Очень яркий, темный и/или очень насыщенный цвет должен обязательно заставить заподозрить синтетичность и указывает на необходимость проверки.

7. Если у камня (при возможности посмотреть и увидеть) рундист неполированный – камень может быть природным. У синтетических аметистов рундист полированный всегда. Также при качественной огранке рундист природного аметиста может быть полированным.

Профессиональные методы:

Чем может помочь микроскоп:

Можно использовать ювелирный микроскоп, но естественно – лучше, и предоставляет больше возможностей, микроскоп геммологический.

1. Отсутствие видимых под микроскопом включений однозначно говорит о синтетической природе камня.

2. Наличие видимых под микроскопом ТОЛЬКО газовых включений неправильной рваной формы («крошки хлеба») однозначно говорит о синтетической природе камня.

3. Природный аметист НИКОГДА не бывает свободным от включений. Включения, свидетельствующие о природности аметиста:

- Микротрубочки (микроканальцы), расположенные по окружности вдоль зон роста кристаллов, прерываемые перемычками. Таких включений в синтетических аметистax не бывает в принципе;

- Жидкостные включения в виде нормальных жидкостных пузырей. Определятся легко даже под ювелирным микроскопом при просвечивании их остронаправленным лучом. Проходя через жидкостной пузырь, луч заметно «сломается», и выйдет из пузыря под тупым углом;

- Газо-жидкостные включения в виде пузырей правильной, округло-овальной формы. Иногда возможно заметить в таком пузыре жидкую фазу, но чаще всего такой пузырь заполнен перенасыщенным паром. Его можно легко идентифицировать по изменению преломления света, но только под иммерсионным микроскопом;

- Естественные природные трещины (в качественных камнях встречаются редко) как правило могут представлять из себя как газовые, так и газожидкостные включения. Идентифицируются под иммерсионным микроскопом. Внешне такие трещины напоминают те же самые канальцы, только крупнее, и расположены точно также.

Качественные изображения типичных включений в аметистах любой желающий сможет найти в опубликованных атласах включечний (вместе с дополнениями печатные атласы - книги насколько шикарные, настолько и дорогие), или в интернете на сайте www.geminterest.com/inclist.php (к сожалению, англоязычная версия не функциональна, пользоваться придется французским языком).

4. Зональность окраски. Природный аметист НИКОГДА не бывает равномерно окрашен. Связано это с тем, что природный аметист неизменно представлен отдельными кристаллическими индивидами-двойниками, которые являются попеременно правосторонним и левосторонним кристаллами. В некоторых кристаллах в разрезе, перпендикулярном ребру призмы, можно увидеть треугольные секторы, которые представлены чередующимися правосторонним и левосторонним кварцем и имеют различную окраску - фиолетовую и белую. Зональность обычно хорошо видна под микроскопом. В случае очень светлых камней, если зональность незаметна, можно включить режим инверсии (изображение отображается как негатив). Темные зоны на светлом фоне легче заметить, чем светлые на темном.

Если и при инверсии зональности не видно – камень синтетической, что, безусловно, будет подтверждено характером (или отсутствием) включений.

Отдельный вопрос – как рассматривать камень под микроскопом, если он уже в оправе.. Тоже возможно. Для этого понадобится внешний остронаправленный источник света, позволяющий "подсветить и просветить" камень в любом направлении. В качестве такового нужно использовать мощный геммологический фонарик с гибкой фибергласовой насадкой, позволяющей «забраться внутрь изделий и дать подсветку изнутри». Камень, закрепленный в оправу "наглухо", без просветов, невозможно подсветить с нужной стороны, и идентифицировать гораздо сложнее, если не невозможно. Потому геммологи и не любят их проверять..

Чем может помочь спектральный анализ:

Все без исключения кварцы, и аметист тоже, имеют включения гетита. Иногда они достаточно крупные, чтобы их можно было заметить под оптическим микроскопом. Тогда будут видны игольчатые включения, наподобие рутиловых. Достаточно часто размер микровключений гетита настолько мал, что их можно заметить только на снимке электронного микроскопа. Но их всегда достаточно, чтобы на спектре определить характерные пики. Например, на ИК-спектрограмме диффузного отражения по методу Фурье будет заметно присутствие полос с максимумами 630, 1130, 1660, 2800 и 3150 см-1, которые отвечают гетиту –FeOOH. Спектрограмму можно посмотеть на сайте www.mindat.org

Рентгенoструктурный анализ или рамановский спектр также предоставят однозначную информацию о природности или синтетичности образца. Известно, что в природном аметисте хромофором является ион Fe 2+. Но ему всегда, сопутствует какое-то количество ионов Fe3+. Их количество может колебаться от нескольких процентов до десятков процентов, но они есть ВСЕГДА. Рентгеноструктурный анализ или рамановский спектр синтетического аметиста покажет только наличие иoнов Fe2+.

А вот спектр поглощения с присутствием линий рутила (двоукись титана) не может быть доказательством ни природности, но синтетичности. Дело в том, что именно в титановых тиглях растут синтетические аметисты, в массу которых могут попадать микрочастички двуокиси титана.

Использованные источники:

1. www.mindat.org
2. IMA Status Records
3. Liddicoat, Richard T. Handbook of Gem Identification. 12th ed
4. Smithsonian Handbooks Gemstones (2nd edition)
5. Edward Gubbellin, Atlas of Inclusions (4th edition)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всё правильно, но производители(скорее реализаторы) синтетики прекрасно понимают что диагностировать будут только крупные камни, мелочь никому не интересна, вот и продают её килограммами.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ну да... Если бы только килограммами... А центнерами и тоннами не хотите?

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Имеется в виду 4-е издание первого тома или 4-й том, о выходе которого пока ничего не слышно? Просто о выходе всех предыдущих томов узнавалось совершенно случайно, правда, и с интернетом у меня раньше было проблемнее.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
шпинель голубая "Перевал"подтверждено- Димитрием
а вот и красная  отуда же

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А чего они остановились ещё можно голубой сделать , розовый и т.д. Чего смолы чтоли мало и муравьёв туда насовать. Куды мир катится.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
всю эпокидку на буранит перевели  :(

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
буранит -во дают:

Вес изделия может варьироваться в пределах одного артикула, т.к. украшения выполнены вручную. Погрешность веса не превышает 1 грамм.

Размер камня указан в миллиметрах - длина/ширина либо диаметр.

А кольца безазмерные.....
одним словом ......

НОВЫЙ КАМЕНЬ:  буранит -ФУФЛОНИТ =  эпоксидка с тараканами

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Имеется в виду 4-е издание первого тома или 4-й том, о выходе которого пока ничего не слышно? Просто о выходе всех предыдущих томов узнавалось совершенно случайно, правда, и с интернетом у меня раньше было проблемнее.

Имеется в виду 4-е издание от 2004 года.

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Имеется в виду 4-е издание от 2004 года.
Спасибо за ответ, это и есть 4-е издание первого тома (в первом томе ещё не указывалось, что именно он - первый).

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Жутко пользительная книжка для любителей бесплатного сыра, особенно антикварного (описано получение около 700 минералов, в том числе и многих аналогов ювелирных камней):
« Последнее редактирование: 27 Марта 2012, 20:25:24 от murzik14 »

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане! А если, так? ;)
"..........Теперь пару слов об экономической эффективности проекта. Чтобы вырастить кристалл рубина массой 20-30 карат (4 - 6 граммов!) потребуется 3 часа и 3 кВт*часа электроэнергии. Посчитайте - сколько это стоит в вашем регионе. Думаю. что получится цифра менее 10 руб. Стоимость 6 граммов порошка окиси алюминия и 0,2 грамма окиси хрома вообще больше 50 копеек стоить не может.
Так, что, если вы "толкнете" даже необработанный кристалл заинтересованному ювелиру, то не нужно иметь голову Сороса, чтобы понять, что прибыль от сделки будет весьма солидной. Ну, а если вы рубинами и топазами осчастливите собственную жену или подругу, то психологические дивиденды от таких "инвестиций" вообще не поддаются никакому подсчету ! :-).
На этом пока прощаюсь.
Более подробная информация по созданию домашнего варианта аппарата по выращиванию кристаллов рубина (а также, кристаллов сапфира - белого, голубого и желтого) описана в моих книгах на эту тему. С книгами можно ознакомиться, вернувшись на страничку:
http://babinm.narod.ru/knigi.htm......."
P.S. Только учтите, что книги по ссылке платные. Очень подозреваю что именно в этом и есть весь сыр. ;D

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
(Речь шла про аметист):
... Если камень обладает заметным "александритовым" эффектом смены цвета под различным освещением - камень скорее синтетический, чем природный...
Может ли такой эффект считаться "александритовым"?
Аметист природный (Костоусово).
1- при дневном освещении, 2- под лампой накаливания, 3- под энергосберегающей лампой.

« Последнее редактирование: 28 Марта 2012, 18:27:52 от Серый »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Вполне..

С моей фразе есть слово "скорее".. Но это не означает "обязательно". Аметисты с таким эффектом известны, но очень редки. Синтетические с подобным эффектом имеют несколько иной реверс, от темного фиолетового к темному ярко-пурпурному..

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
С балансом белого у Вас конечно никак, но даже на таких снимках виден эффект, из за которого уральские аметисты стоят намного дороже бразильских. При свете ламп накаливания у них цвет более красивый.