Мои 20 копеек:
"Как изготовить искусственный янтарь?
Но это не очень сложно и доступно практически каждому.
Предлагаю один хороший способ изготовления.
Масса имеет вид натурального янтаря, но не обладает его твердостью.
Масса состоит из 1 в.ч. скипидарной смолы, 2 в.ч. шеллака и 1 в.ч. белой канифоли.
Все эти части осторожно сплавляются вместе.
В жестяном сосуде, двойные стенки которого заполнены маслом для достижения равномерной температуры, расплавляется скипидарная смола, а затем прибавляется шеллак.
Шеллак постепенно размягчается и соединяется со скипидаром в непрозрачную, белую, густую массу, которая после некоторого времени становится все жиже и прозрачнее.
Когда масса сделается почти прозрачной, то прибавляют растопленную в отдельном сосуде канифоль.
Через короткое время масса становится совсем прозрачной, жидкой и готова к отливке или прессованию всяких предметов, изготовляемых обычно из натурального янтаря.
Смотря по цвету шеллака, окраска массы варьирует от коричневого до лимонно-желтого цвета.
Лимонно-желтую массу можно нагреванием сделать темнее.
Если увеличить количество скипидарной смолы, то масса получится жиже и после охлаждения мягче и менее ломкой.
От увеличения пропорции шеллака масса, наоборот, делается гуще, тверже и более хрупкой.
Увеличение пропорции канифоли тоже влечет за собой ломкость.
Массу можно полировать и лакировать.
При нагревании она становится пластичной, а при дальнейшем нагревании расплавляется. К воде масса нечувствительна, но в спирту растворяется.
Как отличить – янтарь или пластмасса
Пластмассовые бусы из полиэфирной или эпоксидной смолы можно отличить от янтарных не только по внешнему виду.
Пластмассовые тяжелее янтарных, поскольку плотности этих материалов сильно различаются: 1,7-1,9 г/куб.см и 1,05-1,2 г/куб.см. Кроме того янтарь легче и быстрее электризуется, он теплее на ощупь.
Можно соскоблить немного материала и поджечь его. Запах горелого янтаря близок к запаху ладана и канифоли."
Взято из
http://clubs.ya.ru/4611686018427406962/replies.xml?item_no=106А вот этого дома уже не воспроизведешь:
http://ru-patent.info/20/15-19/2016016.html