Автор Тема: Октябрьский щелочной массив. За астрофиллитом и перроитом.  (Прочитано 33371 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ага, а второе неудобство в том, что выходы с наиболее крупными кристаллами перроита и наиболее богатыми перроитом породы (также как и астрофиллитом) теперь под водой, увы :(

Александр, а ты не заезжал на новый карьер, который лишь недавно начали копать на Дмитриевке? Я все жду пока они закончат вскрышные работы. Наверняка там тоже чего-нибудь откроется.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Михаил -с астрофиллитом всё в порядке, его пока достаточно много, правда в труднодоступных местах.
На новом карьере я был в том году, ничего интересного не видел, один выветрелый гранит - но если копнут глубже могут зацепить щелочные дайки. Но сколько лет этого ждать?

Там вполне могут быть вскрыты агпаитовые фонолиты, котрые уже описаны в литературе, по фрагментарным находкам в балке Каменная -должно быть интересно.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2013, 14:02:13 от Alexander »

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Да дело ведь не в том, что астрофиллита мало. А в его "представительности". Все же внизу кристаллы были существенно пожирнее и поразлапистей. А мелкого астрофиллитика можно пособирать и на "курортном" берегу.

Ну а новую точку. Что ж будем изучать в следующем году. Посмотрим. Кстати, пока не закопали я бы и во вскрыше порылся бы. Иногда вскрыша подкидывает очень неожиданные сюрпризы. Ладно, посмотрим. Пока что все равно ездить можно только по грибы, этот дождь длиной в месяц, которому конца и края не видно уже окончательно задолбал. Как-будто тропический сезон дождей, только дождь не удушливо-теплый, а промозгло-холодный.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да дело ведь не в том, что астрофиллита мало. А в его "представительности". Все же внизу кристаллы были существенно пожирнее и поразлапистей.

Но пока это единственное проявление в Украине. Жаль этот карьер толком нигде не описан, а там ещё много минералов помимо перроита с астрофиллитом-куплетскитом. К тому же теперь там вольготно

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ну и толку то теперь от этой вольготности, если большинство приятного осталось на дне.

На самом деле, Александр, там из визуально наблюдаемых минвидов, там не так уж и много интересного, помимо упомянутых астрофиллит-куплетскита и перроита. Но для любителей микрозерен редкой систематики - согласен. Так Миша (kovdor) углядел там под микроскопом гринокит (кадмиевый сульфид) - это я понимаю ценность и редкость, наверняка там еще чего то есть ... вернее было :(

Лучше не было бы этой вольготности, если честно. Она то вынужденная из-за того, что затопило их. А лучше бы (для нас), чтоб продолжали копать. Попасть туда, да, было трудно, но все-же возможно. Теперича попасть на те места откуда шли самые кузявые образцы можно только с аквалангом, то есть еще сложнее чем раньше :(

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну если уж брать Украину, то астрофиллит упомянут еще в породах Малотерсянского массива. Однако, без сомнения, коллекционный есть только в Дмитровском карьере и описан был
Литвин А.Л. и др. Астрофиллит Приазовья – первая находка на Украине // Минералог. журн. – 1987. – т.9. - №6. – С. 77-83.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Но для любителей микрозерен редкой систематики - согласен. Так Миша (kovdor) углядел там под микроскопом гринокит (кадмиевый сульфид) - это я понимаю ценность и редкость

или хаулеит, без рентгена не разобраться

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Кадмиевый "сфалерит" наверное еще круче, кадмиевый "вюртцит" :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля

В карьере, как раз на верхних уступах, в эпидотизированном граните, нашлись такие жилки. Кристаллы растут поперёк трещин, легко царапался ножом. Может это и есть молибденит?
Встретилось всего несколько жилок до 1.5см компактно в одном месте.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то щелочной амфибол (м.б. арфведсонит), молибденит такие параллельно-шестоватые прожилки не дает...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то щелочной амфибол (м.б. арфведсонит), молибденит такие параллельно-шестоватые прожилки не дает...
Ладно -будем искать.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Александр, боюсь что на данном этапе не найдешь. Я недавно общался лично с Шереметом и Кривдиком, они мне рассказывали как блестели стенки карьера в самом начале рытья карьера от скоплений молибденита. После того его уже никто не видел. Исходя из того, что старый карьер в Дмитровке больше копать не будет, а новый еще пока непонятно к чему приведет - думаю, что молибденит пока искать бесполезно, нужно ждать, а вдруг опять будет.
Еще по Октябрьскому массиву. Буквально на прошлой неделе в Новосибирске Виктор Шарыгин сделал анализ перроитов моих сборов.
Воть: http://files.mail.ru/0CF1C818549A4F758E4AC44DFCE8E4D7
Как видно в альбититах там действительно перроит, а в метасоматитах там уже его Fe-аналог жиньшаягит. Подозреваю, что тоже на сегодня наиболее видовой в мире.
Кроме того, там обнаружено еще новые для этой точки минералы (и для Украины, не знаю как для всея Великая и Белая и Малая) хейтманит, бафертисит, баотит и тайниолит.
С чем нас и поздравляю.

p.s. Александр, а что ты называешь "эпидотизированным гранитом"? Там вроде нет никакого эпидота.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
жиньшаягит.

Цзиньшацзянит.
В РФ оранжево-коричневые волокнистые кристаллы находили в щёлочном массиве Гремяха-Вырмес на северо-западе Кольского п-ова.  См.: И.С.Лыкова, И.В.Пеков, Н.Н.Кононкова, А.К.Шпаченко. Цзиньшацзянит и бафертисит из щёлочного комплекса Гремяха-Вырмес (Кольский полуостров) - ЗРМО, №2, 2010, с.73-79

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Спасибо, Анатолий, за поправку. Выговорить это непросто.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По Дмитриевскому карьеру - http://www.webmineral.ru/deposits/item.php?id=267 пока это единственное описание, которое легко найти. Но там не хватает минералов, перечисленных выше, и таких обычных как гётит, флюорит, серпентин, из очень редких- хендриксит. По эпидоту -это моё предположение. Чего ему там не быть -обычный минерал в гранитах Восточного Приазовья.
Смотрел я там на днях верхнюю часть карьера, искал  перроит, таки есть -только попадается очень редко. В коре выветривания множество жил, разного состава -только одно горе, минералы там выглядят такими же трухлявыми, как и вмещающие их граниты. Хорош только сидерит с гётитом.
Точно та же картина и на новом карьере -только жил меньше.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2013, 20:20:38 от Alexander »