Автор Тема: Октябрьский щелочной массив. За астрофиллитом и перроитом.  (Прочитано 33484 раз)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, верно, не совсем уж безнадёга, карьеры везде  (увы, и ах, и во всем мире...) затапливаются (полностью, частично и т.д.) при прекращении их отработки. Конечно, такого материала "как в старину" м.б. уже и не собрать, однако мне рассказывали, что в Дмитровском карьере была зона с молибденитом (в верхний частях карьера, который вряд ли затопит...). Судя по рассказам - молибденит был лучший в Приазовье. Образцов не видел, скажу сразу, так что - есть что поискать. И выставить фото на форуме...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я вот смотрю по фото, затоплен только самый нижний уровень. И дайки щелочные в стенке хорошо видны.
Alex_T - а молибденит там давно находили, может его раньше карьером "съело"?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
вкрапленность в эгирин. метасоматитах  - была статья в Докладах НАН Украины.
Михайлов В.А., Шунько В.В.Новый тип молибденовой минерализации Украинского щита // Доповіді НАН України. – 2002. - №6. – С. 137-140. Статьи у меня нет :-[
В 2004 г. у меня было около часа на "шатание" по карьеру. Местные геологи говорили, что молибденит был на верхних уступах. Я его не находил...

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Все течет, все меняется.
Когда то этот карьер неприступный карьер, подобно домику Наф-Наф (который, как мы помним, говаривал, что "дом поросенка должен быть крепостью") открылся для народных масс. "Крепость" рухнула, "таможню" на въезде ликвидировали. Сам карьер, вернее его нижний уступ затоплен. Вода чистая и прозрачная, местный пипл уже использует его в качестве пляжа, где можно покупаться, понырять с отвесных стен и побухать, в результате чего количества пластиково-полиэтиленово-стеклянного барахла прибывает (но правда пока еще не загажено основательно).
Купаться там реально приятно. Я там особо не шарился (все же для этого лучше выбирать будний день, когда там будет поменьше "курортников"). Я накупался там от души, ну и немножко посмотрел обстановку.
Скажу так, что астрофиллит и перроит был найден почти сразу. Причем я понимаю, что на противоположной стене его еще больше. С собой образцов не брал, так как все это принципиально хуже того, что мы брали в позапрошлом сезоне.

Если есть желающие, то можем договориться и встретиться на этом карьере. Тех кто будет ехать с северной стороны могу даже прихватить с собой.
Если не поленюсь, то чуть позже выложу фото.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
В общем, я не поленился :)
На самом деле год пока выдается не очень активный на поездки, а потому на безрыбье, как говорится, и далее по тексту....
И самое ведь обидное, что мы с kovdor'ом проезжали в аккурат мимо карьера два месяца назад, но тогда я не знал, что он открыт для всех, а времени звонить и договариваться просто не было. Так и проехали тогда. Сейчас же ехали с женой на дачу, а она предпочитает из всех видов купательной воды чистую и пресную воду. Не соленую морскую, не бегущую мутноватую речную, а именно глубокую чистую пресную воду. Что это? Правильно, это в виду отсутствия Байкала в пределах досягаемости затопленные карьеры.
Ну я и предложил по дороге на дачу сделать небольшой крючок и заскочить на "новый" карьер в Дмитровке. Заехали. Въезд свободен. Местного народа там много, но пока только местного, ни донецких ни мариупольских еще не добралось, что радует.
Вот он карьер:

сравните картинки одного и того же борта карьера (ракурсы немножко разные)

2011 год

2013 год

Народ купается и ныряет, отчаянные ныряют с высоких уступов. Не стал исключением и Чарли. Это такая такса. Ему взбрело в голову, что он тоже крутой ныряльщик. Он с разгону нырнул с площадки в карьер, потом вылез, потом опять нырнул. Не вошел в воду, как это делают собаки, а именно нырнул с площадки, возвышающейся над водой на метр. И так раз пятнадцать подряд. Причем раза после 10го он делал это с визгом, как будто с детским восторгом. В общем, ухохотал он там местный народ до полусмерти.

а потом я пошел оглядеть ближайшие стены карьера. Чарли решил пойти за мной. Вывод: таксам не удобно лазить по отвалам, но если сильно раскорячиться, то получается

абсолютно ничего выдающегося, но такого астрофиллита там полно. Наверняка есть и лучше, но нужно лезть немножко на другую стену, что мне помешал внезапно начавшийся дождь.

Все, поехали на дачу. Для любителей пасторальных сюжетов с удовольствием вывешу и эту фотографию.

пока "фсё"

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Побывал на карьере еще дважды. Похоже это стало любимым местом купания у моей семьи и особенно пса. Он, стервец, чувствует место еще за километр и начинает радостно поскуливать. Ну а на карьере остервенело нырять с невысокой (по нашим меркам) скалы. Сегодня он сделал это 23 раза подряд (то есть нырнул, вылез, опять нырнул).
Ну да суть не в том, карьер реально продолжает затапливаться. За неделю примерно сантиметров 40, что для нас, пожалуй, не есть хорошо.
Посему, мне кажется, что сейчас чуть ли не последние возможности там что-либо найти.
Можно, если есть желание, выбрать день и устроить там встречу всех донецких, мариупольских, краматорских и других форумчан. Если идея интересна, то дайте знать, попробуем соорганизоваться. Мне правда жаль, если все утонет, так и наполнив коллекции достаточно уникальным материалом как вообще, а для Украины так и просто эксклюзивным.

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я за! Можно встретиться там числа этак 11-го или 17-18-го.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
То есть,ещё метр с гаком уйдёт под воду... :( :'(

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Я за! Можно встретиться там числа этак 11-го или 17-18-го.

Богдан, отлично. Но давай подробности обсудим в личке, а то получится не форум, а чат. Все желающие приглашаются. (Сразу замечу, что в период примерно с 10го по примерно 25ое я встретиться скорее всего не смогу :( )

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
То есть,ещё метр с гаком уйдёт под воду... :( :'(

Не думаю. Уровень грунтовых вод там не так уж и велик, так что, полагаю, заполнение карьера сейчас находится "в режиме насыщения".

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Неожиданный поворот. Ну что ж, буду свой перроит лелеять :)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
еще + полметра, вода не прекращает прибывать :(
астрофиллит пока еще есть, правда слабенький по сравнению с тем, что внизу, так что кто еще не наполнил закорма - лучше поспешите.
Ищите его в белом альбитите. Поближе к серым нефелиновым породам, подальше от красных полевошпатовых, ну или на другом берегу, но туда совсем уж сложно попасть так чтоб быть и в обуви и инструментом, но можно, там и перроит еще должен быть.

В Дмитриевке начали работать новый карьер. Предварительно договорился, по осени съезжу - отчитаюсь.

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
В Дмитриевке начал работать новый карьер.

Это тот, что северней? Так он там наоборот, самый старый, разрабатывался ещё до революции, потом стих, сейчас опять техника заработала, только теперь уже новая-модная, даже дробилки на гусеничном ходу.
Породы там очень хрупкие, сразу рассыпаются в гранитную крошку. Встречал в нём куски аметистовидного кварца, но местный ли он, не знаю. Более ничего примечательного не нашел - сплошной шпат, с редкими прожилками чего-то околожелезистого. Вот если бы добытчики решили глубже копнуть, тогда может что-то интересное и вскрыли бы...

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
так глубже и будет. Будем следить на всех этапах.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Уровень воды в карьере вроде бы стабилизировался. Похоже вода нашла промоину, и по ней уходит в балку Каменную, причём родник остался выше уровня воды в карьере -есть где воды напиться.
Единственное неудобство - к кореннику с перроитом теперь нужно плыть.