Автор Тема: Октябрьский щелочной массив. За астрофиллитом и перроитом.  (Прочитано 33344 раз)

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
В прошлом году я пришел прямо к охраннику Дмитриевского карьера и он не пустил меня,но я видел,что сам глубокий карьер более похож на глиняный и тянется вглубь самой Дмитриевки довольно таки далеко.
Хотелось бы узнать,где,все таки вы копались в карьере?Далеко это от проходной и от перерабатывающих на порошок машин?Вот фото и там же из бугра сверху выломал какой-то красный камень,что такое не знаю.Вся стена такая недалеко от"часового".

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
В прошлом году я пришел прямо к охраннику Дмитриевского карьера и он не пустил меня,но я видел,что сам глубокий карьер более похож на глиняный и тянется вглубь самой Дмитриевки довольно таки далеко.
Хотелось бы узнать,где,все таки вы копались в карьере?Далеко это от проходной и от перерабатывающих на порошок машин?Вот фото и там же из бугра сверху выломал какой-то красный камень,что такое не знаю.Вся стена такая недалеко от"часового".

да, это тот карьер.
да, охрана туда не пускает, причем договариваться с охраной бесполезно.
да, мы были именно в нем. Как - не спрашивай, к сожалению там все очень сложно с попаданием на карьер. Слишком высоко пришлось договариваться, чтоб пустили.
Понятное дело, что никакой глины и машин перерабатывающих камень в порошок там нет. Это обычный щебеночный карьер. Машина - дробилка. Дробит она не в порошок, а в щебень. А кажется тебе порошок и глина потому, что добывают взрывом и на самом деле это все просто пылюка. Ты наверное не видел глиняных карьеров - они выглядят несколько иначе.
Твой камень - гранит.

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Mike!Я был уверен,что по длине карьера,входящей в Дмитриевку никто и никак дальше уже не охраняет.Стоит только с этой высоты спуститься вниз и пошастать там.Неужели там будет ходить охрана на таком длинном расстоянии?Ведь там рядом дома жилые,хотя сами люди не обращают внимания и не интересуются этим карьером.Не знаю,смогу ли еще раз туда выбраться,а то зайду специально и пройдусь поверху вдоль всего карьера,не поленюсь.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Попробуй :)
на самом деле ты заблуждаешься. Он никоим образом не соприкасается с селом. И спуститься можно только через въезд. А он там один.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Охрана, конечно, карьер не патрулирует, но работники заметят и сообщат охране, что в карьере непонятные посторонние. Тогда они подъедут и выпроводят. Если карьер не охранять, то металла там не останется очень быстро.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Это обычный щебеночный карьер.
Ты хочешь сказать, что там ниобий в щебенку отправляют??? Ну тогда мы - очень богатая страна!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Не столько ниобий, сколько циркон с легкими редкими землями. Извлекать их из коренных пород не выгодно, а щебенка нужна всегда. ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Гробанетесь вы там со своей веревки. А после такого ЧП в карьер станет и вовсе не попасть. >:(

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
И еще:с какой высшей инстанцией вы договорились,чтоб проникнуть туда,когда я хорошо помню как подошел к охраннику и он при мне звонит некоторой тетушке,как я понял частной хозяйке карьера и она кричит ему в трубку:никого не пускать в карьер ни для какой коллекции."Слышал,-говорит он мне!
Вот тогда я отошел по трассе назад метров 200 и свернул между лесочком в повороту и там лежа на бугру выломал себе со стены красноватых камней без понятия,что они такое есть канкринит или нефелин.....

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Раздразнили народ. Держись,охрана.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Не столько ниобий, сколько циркон с легкими редкими землями. Извлекать их из коренных пород не выгодно, а щебенка нужна всегда. ;)

exactly!!! :)
Да, Дима, Павел прав. Карьер щебеночный. Она дороже, чем цирконий (которого,кстати, здесь относительно не много - в Донском на порядок больше).

И еще:с какой высшей инстанцией вы договорились,чтоб проникнуть туда,когда я хорошо помню как подошел к охраннику и он при мне звонит некоторой тетушке,как я понял частной хозяйке карьера и она кричит ему в трубку:никого не пускать в карьер ни для какой коллекции."Слышал,-говорит он мне!

Столетник, я не могу ответить на это вопрос - извини.
Я тоже ранее пытался договориться с охраной - это бесполезно, также как и бесполезно разговаривать с хозяевами карьера. Не любят они пускать и точка.
По веревке ты не свесишься. Я не знаю с чего ты решил, что карьер тянется вдоль всей Дмитриевки - он на самом деле не такой уж и большой. А вдоль Дмитриевки тянутся какие-то непонятные гранитные обнажения и древние закопушки. Там можешь ходить где угодно, только толку от этого как искать в Сахаре грибы.
Если нужен циркон, нефелин, содалит, канкринит - езжай в соседнее Донское. Его там есть много и охрана там хоть тоже есть, но ее вообще не волнует что происходит в карьере. И спуститься там, в отличие от Дмитриевки, можно в любом месте.

Mike,еще вопрос о селе Октябрьское,как к нему двигаться от Донского или Дмитриевки?Автобусом конечно же.Там что-то можно найти?
Там так же имеется карьер?

Это вопрос или утверждение? Я могу ответить только одно, двигаться надо радостно и с песнями :) Можно и пешком, там всего километра 4.
А зачем туда вообще идти??? Карьеров там отродясь не бывало.
Карьер на Хлебодаровке - еще чуть южнее. Это как раз Южная оконечность Октябрьского массива. Но я туда пока так и не удосужился заглянуть. А надо бы.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
С охраной, естественно, бесполезно договариваться. Ведь весь ваш разговор по сути сведется к: "А не согласитесь ли Вы наплевать на ваши должностные обязанности и потом нести ответственность за сам факт моего появления в карьере?" Не согласится. Как вариант, дать денег. Единственное, что можно спросить у охранника и получить ответ, это как найти главного инженера/геолога, начальника карьера. Есть шанс, что эти люди в состоянии понять ваше хобби и дать указание пропустить, ничем особо не рискуя. Среди хозяев же понимание нашего увлечения встречается гораздо реже. А вот "Нет", сказанное ими, весит гораздо больше. Поэтому Миша прав: туда тоже не стоит.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Карьер на Хлебодаровке - еще чуть южнее. Это как раз Южная оконечность Октябрьского массива. Но я туда пока так и не удосужился заглянуть. А надо бы.

Заглянуть туда стоит. там водится титановый калий-паргасит. Возможно. что кое где титана хватает уже и на настоящий керсутит.
Анализ и фотки есть здесь http://www.mindat.org/forum.php?read,77,224280,page=2 в сообщении за 24 мая.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Заглянуть туда стоит. там водится титановый калий-паргасит.
???
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/681.html
Химическая формула Na Ca2 Mg4 Al [Si6 Al2 O22] (OH)2 Ca2 Mg3 Al2 [Si6 Al2 O22] (OH)2
Где титан? Где калий?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
http://www.mindat.org/min-7246.html ;)

http://www.mindat.org/search.php?name=pargasite Много их разных, паргаситов. И они образуют серию твердых растворов с керсутитом. Отсюда и титан.