Автор Тема: Камни из Лен. области  (Прочитано 4306 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Камни из Лен. области
« Ответ #15 : 06 Августа 2011, 21:26:17 »
Ближайшее металлургическое производство от Эстонии не наблюдается в радиусе километров 250...;)
То, что здесь называют шлаком, не обязательно связано с металлургическим производством:
мы сегодня и не задумываемся, что в европейской части и сантиметра земли не найдешь, где бы не было боев, за долгую историю.
Все верно вам говорят профи. Тоже давно читаю форум, но что-то не припомню, чтобы экземпляр, вначале уверенно определенный как техноген, оказался, метеоритом.
Часто определяют как техноген, еще и потому, что сюда добавляется рынок бижутерии, который наводнен дешевым стеклом.

Оффлайн Nickola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Августа 2011, 21:41:23 »
inna
А где Вы узрели, что я настаиваю на метеоритном происхождении?... :o  С метеоритами мы разобрались в соответствующей теме. Я сюда разместил этот камушек, как образец, идентифицированный пиритом в железистых песчаниках, присоседившись к автору темы...;)

Оффлайн andr-serg1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Августа 2011, 22:29:43 »
за 1000 км от ближайшего завода
Что-то очень сомнительно...У Вас есть примеры?

Леха

• Гость
« Ответ #18 : 07 Августа 2011, 00:39:45 »
?????? А если образно скажу, что "знаю миллион способов приготовления плова" - мне их надо будет все перечислять, что ли?  :)
1000 км - это образное выражение, если Вам будет так угодно. А примеров достаточно. Например, шлаки доменного плавления сейчас активно используют в качестве цементного клинкера. И в районе цементного завода где-нибудь в центре России можно найти "обсидиан", а если повезет и "кусок неизвестной породы" и полость с кристалликами "минерала". В пригородах Санкт-Петербурга можно в каком-нибудь поле среди суглинка найти образцы "неизвестной породы", а на практике - ничто иное как выброшенные в стародавние времена ненужные дубликаты и остатки проб шлака или штейна с Норильского или Мончегорского ГОКов, которые выбросили, экономя деньги на утилизации, те же лаборатории Механобра или ГИПРОНИКЕЛЯ.

Оффлайн Nickola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Августа 2011, 01:09:54 »
Леха
Гляньте сюда http://www.panoramio.com/photo/54964935 , а метрах в двухстах, правее в зарослях возвышается вот эта стена http://www.panoramio.com/photo/56475189 северо-эстонского глинта и наряду с окаменелостями, которые размещены в альбоме, в глыбах песчаника полно этих конкреций. Если внимательно посмотрите карту, то поймете, что техногену в этой дикой местности - только из космоса...:)

Оффлайн andr-serg1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Августа 2011, 06:14:07 »
где-нибудь в центре России можно найти
У  нас в Сибири есть места, где на 1000 км ( не образно ) нет не то что цементного завода, а даже просто какого-либо изделия из цемента. ;DНо это не по теме. Извините.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Августа 2011, 10:59:17 »
Ввозможно, это сильно халцедонизированная железосодержащая конкреция. А что зубило смялось - это нормально. Хорошее зубило в хозтоварах теперь не найти. По поводу наличия/отсутствия производств в округе. Все как-то забыли, что в ранешние времена в каждом относительно крупном населенном пункте была кузня, позднее МТС с плавильно-кузнечныым участком. А где их отходы? Кстати, в 83г в соседней с Вами Латвии я нашел очень страннное лимонитное образование с примазками чего-то типа малахита. Оказалось (после расчистки), что это кусок от затворной части 45мм орудия времен войны.

Оффлайн Nickola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Августа 2011, 11:32:25 »
Amber
Я уже забодался привлекать внимание к картинкам, где эти конкреции находятся в толще оболового песчаника... (могу еще кучу нафотографировать) Ну, не было во времена ордовика кому заниматься там сталеплавлением!... ;D И, наконец, немагнитно это образование при весе, близкой к массе такого же куска железа.

Леха

• Гость
« Ответ #23 : 07 Августа 2011, 15:47:34 »
Nickola
На фотографиях, не спорю, нормальные железистые природные образования. Мы речь ведем сейчас о том фото, на котором избражен субъект, который был сколот зубилом? Или о тех образованиях, что не вызывают вопросов об их происхождении? 
Если речь идет именно о том, то давайте уж тогда по порядку, чтоб не переливать из пустого в порожнее, определим его признаки. Про форму я распространяться не буду, но на фото с красной ручкой она уж очень и очень сильно напоминает металлургическую вещицу или по меньшей мере продукт плавления (оплавления).
Твердость, как я понял, выше 5, раз царапет стекло и надфиль (уж он то твердый стопудово) его не царапает. Значит, речь идет уже о чем-то либо сильно окварцованном либо опять таки о сплаве твердом.
Окисленная поверхность говорит о наличии в составе железа.
Скол. Посмотриет внимательно при увеличении через лупу - что там наблюдается? По фото, увы, этого не увидишь.
Цвет черты какой? Есть возможность проверить реакцию с кислотой? Лучше бы, конечно, кусочек в порошок истереть и залить солянкой. При нагревании выделяется ли какой запах? И наконец - точное место находки. Не в географическом администратитвном плане. А именно того места гда был найден. Песок, берег, и так далее. Скорее всего берег, так как образец слегка окатан.

Оффлайн Nickola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Августа 2011, 16:43:53 »
Точно такой же образец я на берегу отколол от глыбы песчаника, чтобы не засорять форум лишними фотографиями, в очередной раз отсылаю в тему http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,21327.30.html Цвет серый с легкой желтизной, характерной блестящей кристаллической структуры. При нагреве на газовой горелке издает запах серы и становится после обжига черного цвета. Стекло режет как алмаз. Черту от острия надфиля (как на снимке) почти не видно. К уксусу равнодушен. От удара кернером образуется небольшое сколотое углубление, а из места контакта образца с наковальней разлетаются искры.
Место находки образца, полоса прибоя, которая оголилась до камней после сильного шторма от более чем полуметрового слоя песка. Поблизости в воде и на берегу есть еще глыбы песчаника с такими же включениями.

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 07 Августа 2011, 17:50:45 »
Ну, если этот кусок 100% аналогичен тем, что в песчанике, а не привнесенный со стороны откуда-то, то могу только развести руками  :) Если это и в самом деле такое пиритовое образование, то признаю свою неправоту и поздравляю со столь необычной находкой. Мой коллега сегодня тут, посмотрев на фото, сразу отрубил, что это продукт оплавления.  :)

Оффлайн Nickola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Августа 2011, 19:19:49 »
Когда я в теме о метеоритах заикнулся о следах оплавления - был поднят на смех. Цитата от ХБУ: Этот минерал совершенно не явно магматического происхождения, вернее явно не магматического происхождения. Он осадочно-диагенетического происхождения. Локальные концентрации сульфидов железа в осадочной толще. Пирит сгнил и лимонит сцементировал песок и окрасил его вокруг бывших пиритовых конкреций.
Что ни спец, то новое мнение... ;D
P.S. Прилагаю обратную, не "оплавленную" сторону этой медали...:)
« Последнее редактирование: 07 Августа 2011, 19:34:04 от Nickola »

Оффлайн andr-serg1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Августа 2011, 19:26:08 »
Что ни спец, то новое мнение...
Ага...Согласен...

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 07 Августа 2011, 19:43:39 »
Но на том фото, то что в теме про метеориты - как раз типичные осадочные железистые образования, встречающиеся сплошь и рядом.
А вот на фото с красной ручкой - совсем иной внешне объект. Если он точно оттуда же из этих песчаников, то могу сказать одно - весьма занятный образчик.

Оффлайн Nickola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Августа 2011, 22:20:09 »
Вполне возможно, что освободив те конкреции на берегу из глыбы, можно было бы обнаружить не менее занятные. Над этим поработал прибой убрав, как скульптор, все лишнее...