Автор Тема: Карелия. Семь ручьев, пять озер и три стихии Уукса  (Прочитано 15482 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Давеча вернулся из Карелии. Особую благодарность хочу выразить iaia и Kovdor'у с которыми мы собственно вместе и совершили небольшую вылазку в Карелию.
Постараюсь быть краток.
Итак, приехал я в Москву поездом утром 21го июля. Меня встретил Иван (iaia) и вечером у него дома собрался мини-клуб любителей камня (или водки? :) ) в лице iaia, Тима, Medwara'a, Леонида и меня. Посидели пообщались. На обратном пути собирались опять встретится с ребятами, но не сложилось. По приезду из Карелии у меня просто не оставалось времени. Так что звыняйте, хлопцы.
Вечером следующего дня мы захватили Михаила (Kovdor) и выехали в Карелию.
Не буду расписывать особо быт и природу. Мне очень понравились карельские места, в которых я был впервые.
Вся поездка проходила под какой-то нумерологией. Несмотря на то, что воду мы набирали из ключей, но набирали в баклажки с надписью "Семь Ручьев", вечером "к столу подавалась" водка "Пять озер", но больше всего нам понравилось название турбазы "Три стихии Уукса" мимо которой мы проезжали. Мы решили, что Уукса - это местный дух и вечером мы пили в томи числе и за Ууксу* Потом в одном из карьером мы даже нашли идол предположительно этому самому (иди этой самой) Ууксе. Вот: http://www.photoshare.ru/photo7598518.html
 * - на самом деле Уукса - название реки.

Но это отступление. Поездка была весьма насыщенной. Съездили на парочку заброшенных карьеров в окрестностях Питкяранты. Полазили по старым отвалам Люпикко, карьерам в окрестностях Леппясильты.
Интересно развивались поиски кительских альмандинов. Сначала мы нашли туристический автобус с финами, которые дружно колотили сланец и выковыривали альмандины. Потом покопались еще на одной точке. Но все это было не то.
Поиски завершились тем, что мы нашли точку с альмандинами, которую нам с Иваном захотелось поразбирать.  Вот фотографии некоторых образцов
http://www.photoshare.ru/photo7598529.html
http://www.photoshare.ru/photo7598520.html
http://www.photoshare.ru/photo7598521.html
http://www.photoshare.ru/photo7598523.html
http://www.photoshare.ru/photo7598527.html
Понятно, что гранатом никого не удивишь, но все же ...

Пара интересных образцов везувиана и гельвина были найдены в Люпикко (почти все находки Михаила).

Ну и в конце поездки мы заскочили в район Кодопоги в надежде найти медь в базальтах. Если быть объективным, то медь нашли, но вот МЕДЬ, которую не стыдно положить в коллекцию Уукса нам не дал.
Полевые фотографии здесь:
http://www.photoshare.ru/album284192.html

Короче, мне понравилось :)
Отличная компания, отличная природа, чистейшие озера и затопленные карьеры, ягоды (грибов, не буду врать, не было вообще), множество рыбы (правда нам некогда было ее ловить), длиннющие северные световые дни.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Привет, Миша! С удачной поездкой в хорошей компании!! Особенно повеселил новый поисковый признак на альмандины - автобус с финскими туристами ;D

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Mike, поздравляю!!!
Флюориты шикарные, и везувиан..., и спессартин..и..и..
Ну вот могут же люди ездить и что-то реально красивое находить!!!
А Карелия - это Карелия! Надеюсь, что тебя она так же покорила,
как и многих из нас. И ты туда еще вернешься не один раз.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
В прошлом году в Кителя вдруг заехала раздолбанная старая Вольва с финскими номерами. Стоим в ожидании... Из машины вывалились священник и две монашки, вежливо с нами поздоровались, открыли багажник и, взяв зубила и молотки, монашки поперли долбать гранат. Священник благостно наблюдал и иногда выдавал короткие директивные указания. Так что признак верный. ;D

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
эх! красиво! и природа и камни! и отчет!

Леха

• Гость
Миш, мои поздравления! :)

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
  • С уважением, Евгений и Елена.
    • Просмотр профиля
Завидуем белой завистью. Поздравляем! Очень впечатлили фото альмандина 6. 

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Особенно повеселил новый поисковый признак на альмандины - автобус с финскими туристами ;D

Саша, привет! Я, наверное, не совсем точно выразился. Наоборот, если туристы ковыряют стены, то нам всем там точно делать нечего :)
Я тебе потом перезвоню - голосом пообщаемся.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Вот только спессартин - все тот же альмандин. До ближайшего к вам спессартина вы не дохали верст этак 600. ;)
Гельвин тоже весьма сомнительный. Куда Ковдор глядел?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот только спессартин - все тот же альмандин. До ближайшего к вам спессартина вы не дохали верст этак 600. ;)
Гельвин тоже весьма сомнительный. Куда Ковдор глядел?
Я могу сказать куда я пока НЕ глядел. В микрозонд не глядел.
Спессартины конечно проверю, может и правда больше железа, чем марганца.
А чем тебя гельвин не устроил? Минерал группы гельвина больше нравится? Проверю - напишу точно..

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Ну чисто внешне это больше похоже на совершенно офонаренный даналит. Слишком хороший, чтобы быть правдой. Видал я тамошние даналиты в разных видах, но что бы такой красавец уродился... :o Сомневаюсь. Так что списал бы все на тот же альмандин. Породы то толком не видно. Из чего следует, что это грейзен, если даже привязки при фото нет?

"Спессартин" этот можно и не проверять если он как минимум не из амазонитовых пегматитов. Там он конечно вечно железистый, но хоть иногда встречается марганец-доминантный (кстати вместе с таким же железистым гельвином красного цвета). Тут же, как я понимаю, обычный керамический пегматит. Соответственно на спессартин никаких надежд. "Пять озер" это конечно хорошо, но зачем же усугублять? ;D :D

Я это все к тому гунжу, что надо на автомате в подписи к фото давать привязку и размер образца. "Всем же так проще", как говорил Ник-большой в "Картах, деньгах, двух стволах".
« Последнее редактирование: 31 Июля 2011, 21:52:49 от ХБУ »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну гельвин-даналит понятно. На фото то, что с красным отсветом - отсвет. Сам гельвин - коричневый непрозрачный кристалл справа.
Все таки я проверю альмандин-спессартин - ну не пропадать же месту на наклейке..

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Гельвин на Люппико светло-коричневый, сфалеритопоодобный по цвету. И заметно более поздний и низкотемпературный (в кальцитовых жилах), чем даналит (в сидерофиллитовом грейзене).

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну значит есть и то, и другое. Один - ярко красные зерна и их агрегаты в магнетите, второй - коричневые идеально образованные тетраэдры во флогопите (хлорите?) и в кальците с флюоритом.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хорошая прогулка у вас получилась и с погодой повезло, жаль у меня не получилось присоедениться к вам :(
 Мои поздравления.