Автор Тема: Что это в биотите?  (Прочитано 1427 раз)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Что это в биотите?
« : 28 Июля 2011, 11:53:18 »
Кусок породы подобрал у ледника Шаурту в Верхнем Чегеме (КБР). В глаза бросились розово-коричневые зерна в биотите.
Камень состоит из кварца и биотита в котором они сидят. Зерна эти царапают стекло, в свою очередь кварц оставляет на них слабую царапину.
Камень в целом слегка реагирует на магнит.
Помогите идентифицировать.
Спасибо.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Что это в биотите?
« Ответ #1 : 28 Июля 2011, 11:59:31 »
Альмандин

Леха

• Гость
« Ответ #2 : 28 Июля 2011, 14:56:55 »
Альмандин. Кварц не царапает его, а выцарапывает из него. Альмандин сильно трещиноватый, вот и создается впечатление, что кварц на нем царапину оставляет. В принципе, это и есть царапина, но никак не отображающая твердость граната.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #3 : 28 Июля 2011, 16:49:27 »
Спасибо Alex_T и Леха!

Альмандин. Кварц не царапает его, а выцарапывает из него. Альмандин сильно трещиноватый, вот и создается впечатление, что кварц на нем царапину оставляет. В принципе, это и есть царапина, но никак не отображающая твердость граната.

Да, он сильно трещиноват и зерна не крупные, не более 7 мм. Не лучший вариант для проб твердости. Нашел более-менее плоскую поверхность, на ней пробовал. Но, как я написал, царапина остается очень слабая, но все же царапина, кварц при этом крошится. То есть можно сделать вывод, что твердость у них приблизительно одинакова.
Положил кусок камня в соляную кислоту, может удастся очистить верхний слой, чтобы освободить целые кристаллы. Серной пока нет, в ней, пишут, биотит растворяется.
А как он относится к азотной? Её мне найти проще.

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 28 Июля 2011, 17:47:31 »
Биотит в концентрированной серной разлагается. Так а зачем тебе оттуда гранаты то доставать? Во-первых, они в породе неплохо и  нагляно. И второе: не факт, что достанешь хороший целый кристалл. Они там пробиты биотитом и трещиноваты. Получишь просто песок гранатовый. Ну, в лучшем случае, пару-тройку маленьких 7 мм кристалликов, которые смотреться не будут совершенно. Пусть лучше так и остается.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #5 : 28 Июля 2011, 18:26:13 »
Нет, я не хочу их доставать, просто счистить верхний слой, чтобы открылись более-менее целые кристаллы в породе (биотите), а то эти все сколоты.

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 28 Июля 2011, 18:50:42 »
Не. В такой плотной породе это не вариант.