Помогите, знатоки, немного разобраться с классификацией(-ями) минералов, в первую очередь силикатов, поскольку их (силикатов) набралось уже довольно много.
Я напишу немного длинно, чтобы было понятнее, что же я хочу узнать. А коротко мой вопрос такой: стоит ли пытаться проводить параллели между "Островные, Каркасные, ..." и "Nesosilicates, Tectosilicates, ..."?
Собираю я (пока?) только минералы из ДеАгостиновской серии "Минералы. Сокровища Земли". Но раскладывать образцы по порядку номеров мне не интересно, пытаюсь раскладывать в соответствии с систематикой. Сначала это была система Хьюго Струнца, как она дана непосредственно в журнале, потом возникли всякие вопросы.
Очередным камнем преткновения стал Говлит. Так как силикатов уже больше одного кейса, раскладываю их по подклассам, и долго пыталась выяснить, к какому из них отнести говлит. В поисках истины дошла и до mindat и прочих англоязычных сайтов. И "с ужасом" узнала, что в готовящейся к выходу новой классификации Никеля(так по-русски будет?)-Струнца (v10) бораты вынесены отдельно. Но это было не самое страшное. Дальше я попыталась перевести подклассы силикатов оттуда на русский, и запуталась.
Волластонит в русскоязычной версии относится к Кольцевым силикатам (и туда же берилл, кордиерит, ...), а "у них" к Single chain inosilicates, то есть к Цепочечным? В общем, у меня такое ощущение, что я пытаюсь совместить несовместимое
Чего же я не понимаю? Ведь вроде подход к классификации одинаковый. Где закралась ошибка? Где "правильные" русскоязычные источники информации, кроме книг?
Извините, если эти вопросы уже обсуждались, поиском не смогла найти.
С уважением,
Юля