Автор Тема: Силикаты: русские и английские названия подклассов  (Прочитано 3738 раз)

Оффлайн UlianaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
    • Моя страничка на nn.ru
Помогите, знатоки, немного разобраться с классификацией(-ями) минералов, в первую очередь силикатов, поскольку их (силикатов) набралось уже довольно много.

Я напишу немного длинно, чтобы было понятнее, что же я хочу узнать. А коротко мой вопрос такой: стоит ли пытаться проводить параллели между "Островные, Каркасные, ..." и "Nesosilicates, Tectosilicates, ..."?

Собираю я (пока?) только минералы из ДеАгостиновской серии "Минералы. Сокровища Земли". Но раскладывать образцы по порядку номеров мне не интересно, пытаюсь раскладывать в соответствии с систематикой. Сначала это была система Хьюго Струнца, как она дана непосредственно в журнале, потом возникли всякие вопросы.
Очередным камнем преткновения стал Говлит. Так как силикатов уже больше одного кейса, раскладываю их по подклассам, и долго пыталась выяснить, к какому из них отнести говлит. В поисках истины дошла и до mindat и прочих англоязычных сайтов. И "с ужасом" узнала, что в готовящейся к выходу новой классификации Никеля(так по-русски будет?)-Струнца (v10) бораты вынесены отдельно. Но это было не самое страшное. Дальше я попыталась перевести подклассы силикатов оттуда на русский, и запуталась.

Волластонит в русскоязычной версии относится к Кольцевым силикатам (и туда же берилл, кордиерит, ...), а "у них" к Single chain inosilicates, то есть к Цепочечным? В общем, у меня такое ощущение, что я пытаюсь совместить несовместимое  ???
Чего же я не понимаю? Ведь вроде подход к классификации одинаковый. Где закралась ошибка? Где "правильные" русскоязычные источники информации, кроме книг?

Извините, если эти вопросы уже обсуждались, поиском не смогла найти.
С уважением,
Юля

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Волластонит - цепочечный силикат, родоначальник всех пироксенов в кристаллохимическом смысле. Цепочка из разориентированных кремнекислородных тетраэдров называется "волластонитовой цепочкой".
К бериллу и кордиериту он имеет такое же отношение, как утконос к лосю, и тот и тот млекопитающие (силикаты в данном случае).
Говлит - действительно борат - бора в нем больше чем кремния 5:1, но близок к ортосиликатам, если не ошибаюсь (группе датолита).
Тут помогла бы методичка по курсу минералогии для геологических ыузов.

Оффлайн UlianaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
    • Моя страничка на nn.ru
Спасибо за подробный ответ, ХБУ.

Я правильно поняла, что выделение боратов в отдельный класс не вызывает сомнений у Вас / у некоторой части русскоязычных минералогов / у большинства минералогов во всем мире ? Просто я думала, что это нововведение.
Или может это уже давно сделано в какой-то другой классификации, не у Струнца.
Какой классификацией принято пользоваться в России?

Sorosilicates как-то переводится на русский, или можно так и говорить соросиликаты? Судя по входящим минералам, у меня сложилось впечатление, что этот подкласс объединяет диортосиликаты и ортодиортосиликаты.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
По-русски соросиликаты называются кольцевыми силикатами - бериллы, ашарит, турмалины, милариты и т.п.
Однако часто у нас кольцевые силикаты причисляют к островным силикатам - куда еще входят минералы с изолированными или сдвоенными кремнекислородными тетраэдрами именоо орто- и диортосиликаты (у них они называются незосиликатами) - циркон, оливины, гранаты, эпидоты, везувианы, тортвейтиты.

Посмотрите тут - http://www.geonaft.ru/glossary/%F1%E8%EB%E8%EA%E0%F2%FB

Есть такой справочник "Минералы", там как раз и изложена принятая у нас систематика. Силикаты идут с тома III вып.1 (орто-диорто) по том V вып.2 (полеве шпаты и фельдшпатоиды), цеолиты пока еще пишутся.
Это наша собственная систематика, ближе всего к систематике Дана. К сожалению выпуск справочника растянулся на 35 лет, поэтому первые тома, да и средние тоже, изрядно устарели.

Оффлайн UlianaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
    • Моя страничка на nn.ru
Спасибо огромное, теперь понятно, есть, от чего отталкиваться!

Оффлайн UlianaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
    • Моя страничка на nn.ru
У меня появилась пара вопросов про конкретные силикаты, задам их в этой теме. Подскажите, пожалуйста.

Петалит - это листовой или каркасный силикат? К какой группе относится?
Почему так получается, что в разных классификациях он попадает в разные отделы?

Апофиллит - те же вопросы. И еще о его связи с цеолитами - действительно ли он так близок к ним?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Петалит листовой силикат. Впрочем в кремнекислородных гофрированных листах усматриваются шестичленные кольца. Он не каркасный ни разу. Структура у него уникальная, аналогов и соответственно группы нет.

Апофиллит тоже листовой силикат. В его кремнекислородные листы набраны из четырех- и восьмичленных колец. С цеолитами у апофиллита связь чисто генетическая - они образуются в одних и тех же условиях в гидротермально переработанных базитах и средних породах (сиенитах). С третьей стороны, апофиллит часто растет без всяких цеолитов с датолитом, или в чисто кальцитовых жилах с сульфидами.

Оффлайн UlianaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
    • Моя страничка на nn.ru
Спасибо!