Автор Тема: В гостях у Ореста и Пилада  (Прочитано 52559 раз)

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
Re: В гостях у "Ореста" и "Пилада"
« Ответ #165 : 21 Октября 2011, 21:43:36 »
Фёкла, безусловно, спасла хризоколлу от зимних штормов, но при этом она навредила Феоленту, так как он остался без хризоколловой гальки к весне.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2011, 22:16:08 от Орест »

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #166 : 21 Октября 2011, 23:12:39 »
Укатали сивку крутые горки. До сих пор в себя прихожу. Самую трудную часть пути (по воде) я его все-таки пронесла. Потом вспомнила строгий взгляд Ореста и припрятала для будущих поколений.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 22 Октября 2011, 04:04:23 »
Перед пляжем,есть табличка"пляж яшмовый".Хочешь-не хочешь а яшму собирать пойдешь,хотя-бы для интереса.

А зачем? Что значит хочешь - не хочешь? Собирать ради того, чтобы собирать?

... тонны превосходных образцов ежегодно гробятся в карьерах.

Расшифруйте мысль, пожалуйста.
По мне - копаться в отвалах - это одно, рыть шурфы и "выколачивать" - другое.
Первое - принимаю, второе - позволил бы только для профессиональных исследователей и промысловиков.
Для меня есть разница между охотником-промысловиком, охотником-любителем и браконьером.
Хотя, когда покупаешь мясо или шкуру, или шубу - как-то не задумываешся об их происхождении.
Правда, боюсь, для кого-то это очень заумно...

Скептик, ну что не понятного сказал Александр? Для того чтоб его понять, то надо хоть раз походить по фиолетовой земле (реально фиолетовой) от раздавленного аметиста. В отвалах лежит всякое уже раздавленное барахло, а вот из стены карьера можно взять приличный материал. Причем, если его не возьмешь ты сегодня, то завтра его экскаваторы, грейдеры и БЕЛАЗы в пыль превратят.
Аналогия между охотником и браконьером - не уместна.
Это уже обсуждалось в другой теме.
Камень становится ДОСТОЯНИЕМ в музее или в коллекции, а не когда он валяется в грязи. Жилы нужно вскрывать, чтоб находить красоту, а не беречь их как самоцель.
А если есть противники этой мысли, то им я предлагаю перестать покупать образцы (так как все они выбираются в природе), а заодно перестать есть мясо (чтоб не поощрять браконьеров).
Даже если говорим не про карьер, а про поле, то .... вот поверьте, что если я вскрою погребок с хрусталем на том же Нагольном Кряже - то я реально раздарю знакомым, детям, просто людям какое-то количество хрусталя, а если я оставлю его в природе, то минимум через год его перемелют гусеницы трактора, распахивающие поля (что я неоднократно видел). И что лучше?

Майк, не согласен я с этой точкой зрения. В споре участвовали форумчане не только из Крыма, читают эту тему тоже многие - это хорошо видно когда висишь на теме, плюс получаю письма из других регионов по которым видно, что эту тему читают.
Хотя, конечно, обсуждаемый вопрос лежит больше в плоскости общечеловеческой культуры и этики, а не камня вовсе. Для некоторых, к сожалению, всё едино, что уникальный природный объект, что карьер и действены на них только карательно-запретительные меры.
А то что мы обсуждать это затеяли в ветке про единственный минералогический, еще более-менее нормально сохранившийся объект Крыма, в который ещё и свободно попасть можно, - вполне естественно.

Женя, ты меня не понял. Я не про суть темы. Тут я с тобой согласен на 100%. Причем именно с твоей точкой зрения. Я по существу вопроса. Вы (крымчане) устроили неконструктивную внутрисобойную перебранку и именно это выглядит как то .... ну ты понял ;)

Оффлайн Творец

• Старожил
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 22 Октября 2011, 22:03:23 »
Укатали сивку крутые горки. До сих пор в себя прихожу. Самую трудную часть пути (по воде) я его все-таки пронесла. Потом вспомнила строгий взгляд Ореста и припрятала для будущих поколений.
а фотки нема, сей прелести? ))

вопрос снят, ибо рассказали )))
« Последнее редактирование: 22 Октября 2011, 22:18:28 от Творец2012 »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 22 Октября 2011, 22:55:10 »
Мужики, а давайте я с Ватром поговорю, чтоб он сделал отдельную закрытую от остальных ветку, с названием скажем: "крымчане для крымчан" - там и наезжайте друг на друга.
Обратите внимание, что вы общаетесь и собачитесь только внутри себя, остальные уже даже заходить перестали

Вот уж не знаю что ставить :) или :(
Не нервничай,Mike. Ребятки воркуют себе,я тут влезть пытался в калашный ряд,мне вежливо улыбнулись и обошли аккуратно,ладно,хвостом вильнул-яшмой похвастал. Было бы чем...

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 22 Октября 2011, 23:42:11 »
Интересный вы Al, сам попросил же:

Н-да...  И где теперь те галечки,с которых всё началось..?
Я и показал то, что имеется с этого места.
Из ряда нашего калашного не гнали вас вовсе, я просто намекнул вам, что тема то про Феолент, а не про изделия из яшм Урала. Присутствуйте и пишите на здоровье, если есть что по теме, лично я только рад буду вам.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 23 Октября 2011, 00:06:38 »
Скептик, ну что не понятного сказал Александр?

Я просил пояснить - я пояснение получил от того, у кого просил.
При чем тут Вы?

Как я понял, Александр мою мысль понял, Вы нет - ну, это Ваши трудности...
Я никого не осуждаю, и ни к чему не призываю - я размышляю (есть такой процесс), поэтому не надо любые мои слова принимать в штыки.

А в том, что существуют и браконьеры от камня - ничуть не сомневаюсь.
Что касается термина "достояние" - его значение - имущество, собственность.
Тут я с Вами согласен - что бы камень стал чьим-то имуществом - его надо унести к себе.
Поскольку для меня камень, видимо, ближе к живому миру, чем к мертвому - позвольте привести ещё одну ассоциацию:
ходит в тайге изумительно красивый и (к сожалению) редкий усурийский тигр. Давайте сделаем из него достояние - поймаем, а, может лучше, убьём, набьем чучело и поставим в музей. А то что даром шляется - то... Да и, не дай бог, помрет и сгниет - так его никто и не увидит.
И не надо валить всё в кучу - в музеях не те тонны, которые ежегодно выбираются определенными людьми с определенной целью.
Я думаю, что многие мои мысли поняли, ну, а кто нет - уж извините, сам всегда говорю - люди разные и мысли разные.

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 23 Октября 2011, 00:54:03 »
Скептик, не заметил Майк, наверное, просто ответ Александра, не было его долго - те темы которые его беспокоят пытается перечитать и с ходу в бой, как говорится. Зато мы теперь знаем позицию Майка в этом вопросе.
Скептик, ассоциация ваша очень сильная!
Майк и Александр имели ввиду немного всё таки другое: оба они за добычу - спасение интересных или ценных минералов с карьеров или с территорий, которые не сегодня так завтра всё одно попадут в зону активной промышленной или сельскохозяйственной деятельности. И тут, я с ними согласен, если не спасти от туда ценный камень, всё безвозвратно будет уничтожено. Но, оба они не сторонники растаскивания камня с уникальных природных территорий, по принципу "после нас хоть потоп" - тут мы, кажется, все четвером мыслим одинаково. Ассоциация с тигром подходит именно под это. Пусть и тигр и камень остаются в природе, там где им изначально место было отведено всевышним или чем (кем) другим (кому как нравится). :)
« Последнее редактирование: 23 Октября 2011, 00:56:26 от Орест »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 23 Октября 2011, 01:50:28 »
Совершенно согласен.
Разница, возможно, только в том, что я бы сказал - которые попали в зону активной промышленной или сельскохозяйственной деятельности.
Иначе можно предположить, что и на тигров завтра чумка нападет и всё-равно все вымрут.
Спасибо за Вашу взвешенную и по делу реплику.
(А вот рваться в бой не надо, мы и не враги, и не на войне ;))
« Последнее редактирование: 23 Октября 2011, 02:03:28 от скептик »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 23 Октября 2011, 02:21:05 »
Ну, Скептик, наверное Вы все же не внимательно прочли или не до конца уловили смысл моих слов :)

Странно почему реплика Ореста взвешенная и по делу, а мне Вы ответили "при чем здесь Вы"? Чего же вы Оресту также не ответили? Чего это он вдруг лезет??? Странная позиция, право. Если хотите слышать мнение только одного человека - пишите ему в личку.
Извините, пожалуйста, что влез в Вашу беседу. Более такого не повторится. Обещаю.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 23 Октября 2011, 09:05:03 »
offtop

Mike
В свою очередь тоже приношу извинение. Видимо, моя реакция на Ваш пост получилась слишком уж эмоциональной.
Что же касается форума и ЛС - бывают и личные вопросы, которые помогают читающим лучше понять мысль пишущего, а - согласитесь, никто, кроме него не может разъяснить - что именно он имел в виду. Поэтому они (личные вопросы) и возникают на страницах форума. А главное - я всегда помню не только об активно пишущих - их и так не забудешь, они перед глазами, а и об просто читающих - а их гораздо больше и подготовка у них зачастую гораздо ниже. Так, что если что-то не совсем понятно мне, думаю (возможно, самонадеянно), что им - тем более. Например, не понял Вашу мысль: "перестать есть мясо (чтоб не поощрять браконьеров)" - не вижу причинно-следственной связи.
Ещё раз, примите моё извинение.
(...мы и не враги, и не на войне  ;)©)
« Последнее редактирование: 23 Октября 2011, 09:23:12 от скептик »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 23 Октября 2011, 11:17:09 »

Из ряда нашего калашного не гнали вас вовсе, я просто намекнул вам, что тема то про Феолент, а не про изделия из яшм Урала. Присутствуйте и пишите на здоровье, если есть что по теме, лично я только рад буду вам.
Да что Вы,Орест, кто ж говорит,что меня прогнали? Это я так над собой посмеялся и над ситуацией с Майком. Хотя,каюсь,грешен,изначально очень хотелось посмеяться над вашими "галечками",раскинутыми аж на три темы минимум.  Молодой был,глупый...
 Но честно Вам признаюсь,очень хотелось бы прочитать о находках в несколько иной сфере. У вас в Крыму достаточно проявлений разнообразных минералов. Трудолюбовка там,Камыш-Бурун. Палыгорскит вот где-то там у вас живёт,уэллсит,курскиты(карбонат-гидроксилапатит) в виде окаменелостей,да много чего. Но не судьба,увы.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 23 Октября 2011, 11:33:57 »

Да что Вы,Орест, кто ж говорит,что меня прогнали? Это я так над собой посмеялся и над ситуацией с Майком.
Хотя,каюсь,грешен,изначально очень хотелось посмеяться над вашими "галечками",раскинутыми аж на три темы минимум.  Молодой был,глупый...
 Но честно Вам признаюсь,очень хотелось бы прочитать о находках в несколько иной сфере. У вас в Крыму достаточно проявлений разнообразных минералов. Трудолюбовка там,Камыш-Бурун. Палыгорскит вот где-то там у вас живёт,уэллсит,курскиты(карбонат-гидроксилапатит) в виде окаменелостей,да много чего. Но не судьба,увы.

Алексей, я думаю, что каждый пишет о том, что находит самостоятельно, и что ему душу греет. Я уже писала где-то, что с вами, уральцами, избалованными уральскими богатствами, сложно общаться по поводу наших бедных, но дорогих нам находок.  Но ведь для нас и это ОЧЕНЬ большая радость. А где еще ею поделиться. Да уже и тут не хочется.  >:(

Оффлайн Творец

• Старожил
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 23 Октября 2011, 11:46:11 »
сложно общаться по поводу наших бедных, но дорогих нам находок.  Но ведь для нас и это ОЧЕНЬ большая радость.

это у вас тамушки бедненько? Байкал,Алтай рядышком .... да и Сибирь в целом )))))
не смешите мои тапочки )))))

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 23 Октября 2011, 12:04:59 »
АБСОЛЮТНО иррациональный и непродуктивный спор! Давайте все вместе покомплексуем, что живем не на Аметистовом плато в Бразилии!
НАСТОЯЩИЕ радость и удовольствие в большей степени связана не с предметом, который их побудил, а с субъективным восприятием этого предмета индивидом!
Ни один топаз-аметист не принёс мне большей радости, чем первый, самолично найденный целый кристаллик пирита!
Так о чём спор-то? Где лучше: там где всего много, или там, где меньше, но радость от находки сильнее?
Да везде хорошо ПО-СВОЕМУ! Главное: везде КРАСИВО, везде ЖИЗНЬ, везде МИНЕРАЛЫ!
Срочно прекращайте спор НИ О ЧЁМ!