Автор Тема: В гостях у Ореста и Пилада  (Прочитано 52529 раз)

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
Re: В гостях у "Ореста" и "Пилада"
« Ответ #135 : 19 Октября 2011, 21:32:00 »
В десятку, Евгений. Инна, спасибо! ;D

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 19 Октября 2011, 21:35:48 »
Alexander, мы не делим с Алесом эту тему между собой, как и не считаем её своей собственностью. ;D
Это здорово, что нам удалось навеять вам воспоминая о Феоленте и вы посетили его еще раз! :)
В.Г. Шавшин не краевед, а историк - заведующий отделом Музея героической обороны Севастополя. Вы наверное имели ввиду его книгу "Балаклавский Георгиевский монастырь". В этой книге много географо-геологических ляпов. Например, мыс с жилками и миндалинами халцедона о котором вы говорите он называет Айя-Бурун (Святой мыс), на самом деле это название носит мыс восточнее Мраморной балки, фотография с Морскими воротами у него подписана как грот Дианы (и с этой книги эта ошибка отправилась гулять по книгам других авторов и интернету). Использовать эту книгу как руководство для минералогических поисков, дело тоже безнадёжное. Гальку действительно гребут отдыхающие усиленными темпами, но за последний год ширина Яшмового пляжа увеличилась на 15 метров, а это очень хороший показатель. Что касается яшмы, то и в прежние годы, она то появлялась, то почти исчезала с пляжа. Тот обвал, угробивший замечательные карманные пляжи восточней яшмового был в мае 2006 (ошибаюсь вряд ли). Помимо интересных выходов камня он похоронил замечательную популяцию каперсов. >:( Несколько лет море в том месте было белое от известняковой взвеси. Зачем плыть с молотком в зубах :D, к тому месту всегда можно было дойти - туда ведут тропы. Безусловно, я избродил, обплавал и изнырял всё это побережье. Надеюсь, плывя на восток от яшмового пляжа вы занырнули в грот-сифон, имеющий два выхода и видели спилитовый мыс, в межподушечных полостях которого прячется красно-бурая яшма. Если нет, то я вам откровенно завидую - у вас это ещё впереди.:)
« Последнее редактирование: 19 Октября 2011, 21:42:04 от Орест »

Оффлайн alesАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 19 Октября 2011, 22:54:50 »
Извените перепутал тема , Алеса, а пишет в основном, Орест.
Мне было просто легче начать ;)
2 Alexander Показали бы свои находки с тех времен, когда пляжи были еще "чистыми".

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 19 Октября 2011, 23:46:14 »
Орест, вы имеете ввиду тропу по Мраморной балке?   Так там говорят стреляют.  Когда то я пробовал туда спустится с Кая-Баша, имел неприятный инцидент.  Колючка вокруг ВЧ была местами снята, вот я и полез. Если сейчас можно пройти свободно то подтвердите, хотелось бы пожить там денька два-три. Там кстати есть хороший родник, не пересох ещё?            Мои друзья в этом году в полный штиль, пытались с байдарки отбить кусок яшмы, волной от проходящего катера лодку так ударило о скалу, что согнулся каркас, на том и успокоились.  Понятия не имею где грот -сифон. но обязательно посмотрю в следующий раз. В этом году сын ходил там на байдарке, действительно много гротов нигде не упомянутых.   Хочу туда снова.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2011, 23:51:48 от Alexander »

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 20 Октября 2011, 00:00:18 »
Над Мраморной балкой и в ней самой - российская воинская часть, действующая. В меня, правда, не стреляли никогда - успевал спуститься и смыться морем.  :) Нужная вам тропа идёт от лестницы на яшмовый пляж.
Хочу вас расстроить - погранцы периодически ещё и реквизируют все эти лодки-байдарки.
А вот отбивать яшму не надо - это Орест с Пиладом послали ту волну на байдарку ваших друзей.
На Урале - Хозяйка, а здесь Орест с Пиладом (скалы, а не я с Алесом) определяют, что кому подарить и послать. :)
Уютное местечко с родничком было сразу на восток за халцедоновым мысом.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011, 00:41:02 от Орест »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 20 Октября 2011, 08:41:27 »
Орест, спасибо за ответ. Ответвление тропы в лево от лестницы видел, но пройти не додумался, в следующий раз обязательно по ней пройдусь.  С погранцами проблем не будет , если показывать им ксерокопию с украинским законом о регистрации маломерных судов. Регистрации подлежат лодки грузоподъёмностью до 220 кг, и только.  Я вобще противник такого расхищения Феолента, видел что сделали с Кара-Дагом, может не стоит особо афишировать информацию по Феоленту?

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 20 Октября 2011, 18:05:48 »
Верно вы мыслите, к сожалению, не все такие как вы - и по разграблению и по афишированию. Очень будет печально, когда Яшмовый пляж Феолента, разделит судьбу Агатового пляжа под посёлком Орджоникидзе без агатов и Сердоликовых бухт Карадага без сердоликов. >:(

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 20 Октября 2011, 18:16:07 »
Ну,в основном гальку собирают.Вреда от этого феоленту не будет.Драгоценных и полудрагоценных камней на феоленте нет.С молотком идет только специалист а их увы, очень мало.Берега крутые.Главный разрушитель-это шторм.Ну,он и яшму выкидывает.Чем больше вынесут яшмы-тем лучше.Прибой ее все равно превратит в песок.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 20 Октября 2011, 18:33:39 »
Эта галька потом в лучшем случае попадёт в аквариум, а когда позеленеет будет выброшена. Как бы потом не пришлось загорать на гранитной щебёнке, как в Коктебеле.

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 20 Октября 2011, 18:44:37 »
Евгений, море оно как раз один из создателей этой красоты. А разрушитель - человек.
И на Феоленте уже достаточно много следов его гнусной деятельности. Люди в Крым едут натуральную природу увидеть, а мы им пляжи из щебня и скалы вышкребленные от минералов (как на Карадаге). Шире мысли, причём здесь учёный с геологическим молотком!

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 20 Октября 2011, 18:48:53 »
Ну,часть может и попадет в аквариум.Но что-то останется.Получается если ее не собрать а оставить в покое.САМ НЕ ГАМ И ДРУГОМУ НЕ ДАМ.А с Коктебелем-тут другая проблема.Там все похоронили завозным щебнем и не надо сваливать все на отдыхающих.

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 20 Октября 2011, 19:09:28 »
Евгений, вся эта яшма и дожила до настоящего времени, потому что территория закрыта была от народа. Если бы не этот фактор, то яшмы бы уже не было. Это последний такой пляж в Крыму! Давай вывисим банер - выносите всё! Ты это предлагаешь? В бухты Карадага щебень не сыпали, с Коктебеля материал туда практически не поступает. Тебе для информации: за время замеров размера бухт Карадага (уже скоро будет столетие) они вообще не изменились!
Но яшмы, агатов и халцедонов в их гальке сейчас нет, поверь на слово! Наверное их съели крабы. :) Кстати, крабов там сейчас полно - кишат просто, то есть востановились, а каменное богатство не востановится, увы. :(
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011, 20:02:40 от Орест »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 20 Октября 2011, 19:43:47 »
Как же оно восстановится, когда мои земляки с Донбасса, наезжали туда с компрессорами и отбойными молотками выбирали жилы на Хоба-Тепе.  Куда делся весь этот камень, пошел на безделушки. 

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 20 Октября 2011, 20:15:11 »
На феоленте, с компрессором не поработаешь :).Даже если яшма уйдет на безделушки-эту яшму спасли и она ушла в дело.Та яшма-каторая в море.Это не яшма а одно название.Я,недавно был на территории воинской части-яшмы практически нет :)Ее там тоже выбирают.    В среднем-каждый день выносится 20 кг яшмы.Ну и помножить примерно на 200 лет.Это будет много-много т.Яшма там все время пополняется штормами.Отдыхающие приносят вред феоленту-только мусором :).

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 20 Октября 2011, 20:56:52 »
В среднем-каждый день выносится 20 кг яшмы.Ну и помножить примерно на 200 лет.Это будет много-много т.
О, ты делал хронометраж выбора яшмы! :)
Последний пост просто великолепен! Люди не приезжайте на Яшмовый пляж - тут нечего делать! Яшмы нет, или почти уже нет, а та которая осталась - просто никакая! Да и с компрессором работать нельзя!
Евгений, не пойму только с чего ты взял, что речь шла про отдыхающих. Перечитал посты Alexanderа и свои, ну не говорили мы про отдыхающих.  ;)