Я не был в этом городе 17 лет. Много это или мало? По-моему, слишком много для города, в который влюбляешься сразу. А разве можно в него не влюбиться?…
Когда «коллеги по цеху» предложили мне съездить в Севастополь на Выставку – я не раздумывал ни секунды. Впрочем, вру, раздумывал. Но только над тем, как взять билет – ведь сезон уже в самом разгаре и в кассах, как и положено, длиннющие очереди из желающих сменить среду обитания. Сказано-сделано. И вот, с билетом на руках и наспех собранным рюкзаком бегу на вокзал…не без помощи четырехколесного друга и барыги-таксиста за рулем. Дальше был подогретый «до точки плавления» вагон и единственное продуваемое место на верхней полке, с которого я даже и не пытался слезать всю дорогу.
Проснулся уже за Симферополем. Проплывающие вдалеке горы медленно набирали высоту, а затем резко обрывались… Одним словом, «куэсты». Вспомнилось детство и «Чуфут-Кале» с его неприступными обрывами и наши, по началу безуспешные, попытки взять эту высоту, а потом, уже там, наверху встреча с одиноко жующей коровой и ее немым вопросом в глазах: «И зачем же было…?»
Одним словом, «куэсты». Потом вспомнилась практика в Трудолюбовке, безрезультатные и не очень поиски вина у местного населения, пустые полки в местных магазинах и бесконечное ожидание стипендии, которую можно будет поменять по выгодному курсу. Был 93-й год. И где теперь эти практики? Где базы МГрИ и МГУ? Где база Горного в Соколином? Неужели их не осталось? Неужели только одна Трудолюбовка? Может это только слухи?…
Как же можно нашему геологу без Крыма?
За этими мыслями я не заметил, как стало темно. Мигали лишь лампы вдоль свода тоннеля. Сколько их будет? Пять или шесть? Подъезжаем. Вот, после очередного поворота железки (там вроде даже надпись была «Поворотное») мелькнула Севастопольская бухта. Поезд пошел тише, как будто боялся разбудить спящий летний город. А тут, внутри, все уже на ногах и прильнули к окнам с одной стороны вагона. Бухта тянется и тянется. Это ж надо такое сотворить, да еще и с такими глубинами. Не-е, не будет в Новороссийске основной базы…
Три дня выставки пролетели как один. В Севастополе действительно оказалось много настоящих ценителей камня. И все как один удивлялись: «Как? Вы еще не были на Фиоленте? Значит, Вы ничего не видели!» В первый же день ко мне подошла девушка и после недолгого фэйс-контроля опознала во мне «Ales-a», чему я был в немалой степени удивлен. «Мы же внимательно читаем посты. И фотоотчеты тоже внимательно просматриваем. А я – «Фекла!». Фекла оказалось девушкой приятной, скромной и совсем не такой, какой Ее себе представлял я. То же было и с «Орестом». Но тут больше из-за «ника». Видимо у меня (да и не только у меня - проверял) это имя не совсем ассоциируется с героями древнегреческих мифов.
Евгений оказался радушным хозяином, человеком большой эрудиции. Его знания по истории, географии и геологии Крыма меня, если честно, просто поразили. За подробные экскурсии по Херсонесу и Севастополю Ему отдельное спасибо. Лучшего гида по Крыму найти будет сложно.
На Фиолент у меня оставался один день. Но зато какой. Сказать о том, что подобных мест по красоте в Крыму просто нет, значит ничего не сказать – лучше приехать и самим все увидеть. Приблизительно о том же хотели мне сказать лица поднимающихся по ступенькам, и еще о чем-то… Ступенек будет около тысячи, или чуть меньше. Но об этом начинаешь задумываться только на обратном пути. Внизу встретился с давними знакомыми любителями Кара-Дага и, к сожалению, пока еще «гостями» форума - Женей, Леной и Адрианом. И всей этой дружной толпой (стоит прибавить еще Жененого папу и двух детей) мы принялись прочесывать пляж и прилегающую акваторию (насколько позволяла глубина и температура воды). В отличие от +25 в Севастопольских бухтах, здесь было не больше +17. И это у самого берега. Чуть глубже и дальше – гораздо холоднее. Так что долго нырять в поисках яшмы мне не удалось. Адриан оказался чуть выносливей и за это был награжден парой относительно крупных образчиков. Дальше мы вплотную перешли к пляжу, а точнее к той его части, которая лежала на охраняемой территории. Не замедлил показаться охранник. Дальше в ход пошла дипломатия – в таких местах она обычно не приносит особых результатов, но нас было много. Потом пошла позиционная война, рытье окопов с короткими набегами вглубь территории противника и медленным отступлением. Потом силы иссякли как с одной, так и с другой стороны. Но к этому времени кое-что все-таки осело в наших рюкзаках.
Наиболее интересные образцы оказались совсем небольшими – не больше 3-5см. Вообще здесь отмечалась интересная закономерность: чем крупнее образец яшмы – тем он менее интересен по раскраске и насыщенности цвета. Встречались как хорошо окатанные, так и совсем не окатанные кусочки яшмы – т.е. коренник расположен где-то рядом. Судя по всему, под водой. Об этом говорит и Евгений. После беглого изучения стенок - выходов яшмы мной не обнаружено. Помимо всего Лена нашла весьма интересный агатик.
Но он пока остался в Крыму, а я – уже значительно севернее.
Фотки –здесь:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=7457420