Автор Тема: черный нефрит  (Прочитано 17691 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
черный нефрит
« Ответ #45 : 16 Сентября 2015, 17:58:18 »
Re: jakl   А какая форма этого габброидного тела? Гарполит?
Родную форму того массивчика, боюсь установить уже не удастся. Господа геологи, которые там работали ранее не рассматривали его в качестве одной из первых, или даже первой, фазы комплекса. В одной публикации он вообще как офиолитовый фрагмент указан  :o .  И, кстати, самые те метасоматиты (рудная зона) Цахирийнского участка идут по этим габброидам. Базитовые дайки там в принципе тоже есть, но это либо совсем "диабазы", высокотитанистые и значительно северо-западнее тех мест, либо мощные минглинг-дайки. Есть еще мелкозернистые дайки, тесно ассоциирующие с гранитными пегматитами, но это точно не базиты.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
черный нефрит
« Ответ #46 : 16 Сентября 2015, 19:25:43 »
Господа геологи,..
Ну вот чего ты так геологов не любишь? :-\  Что они тебе плохого сделали?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черный нефрит
« Ответ #47 : 16 Сентября 2015, 19:28:01 »
Господа геологи,..
Ну вот чего ты так геологов не любишь? :-\  Что они тебе плохого сделали?
Да ничего не сделали, всех люблю ))) Просто им габброиды неинтересны были  >:(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
черный нефрит
« Ответ #48 : 16 Сентября 2015, 19:39:09 »
Ну дык работали, вероятно, а не фигнёй занимались. Ладно, Бог с ними.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
черный нефрит
« Ответ #49 : 16 Сентября 2015, 21:39:46 »
Родную форму того массивчика, боюсь установить уже не удастся. Господа геологи, которые там работали ранее не рассматривали его в качестве одной из первых, или даже первой, фазы комплекса. В одной публикации он вообще как офиолитовый фрагмент указан  :o .  И, кстати, самые те метасоматиты (рудная зона) Цахирийнского участка идут по этим габброидам. Базитовые дайки там в принципе тоже есть, но это либо совсем "диабазы", высокотитанистые и значительно северо-западнее тех мест, либо мощные минглинг-дайки. Есть еще мелкозернистые дайки, тесно ассоциирующие с гранитными пегматитами, но это точно не базиты.

Господа геологи не рассматривали эти базиты как раннюю фазу комплекса ХБУ, поскольку самыми ранними породами комплекса они считали (и продолжают считать) нордмаркиты I фазы внедрения. Ровно так же породы серии Имандра-Варзуга не относятся к породам Хибинского массива, внедрение которого начиналось с интрузии хибинитов внешней дуги массива.
Эти базиты внедрялись до образования собственно ХБУ и являются вмещающими породами, рамой массива.

Что касается дайковой формы залегания упомянутых мной пород, то мои наблюдения относятся к 1990 году, когда этот участок активно канавился. И в стенках канав я видел именно дайки с шаровой отдельностью. Про этот материал я и писал, конкретно его и имел в виду.

Вы же имеете в виду что то свое, что наблюдали вы. Как я понимаю ходя по поверхности (те 5-метровые канавы были рекультивированы уже в 1991 году чтобы скотина в них не падала). Я пишу про то, что видел я. И по правде сказать, я не понимаю смысла этих вечных подковырок с вашей стороны.
В самом деле в одной из канав метасоматиты Восточного рудного тела пересекали одну из таких даек (о которых я писал тогда). И что? О чем это говорит? В том же углу планшета выходят на поверхность эти самые минглинг-дайки (про которые вы любите вспоминать) относящиеся как раз таки к самому массиву ХБУ. И опять таки на что в моих словах это влияет? Я писал тогда вовсе не про них.

Вы постоянно пытаетесь вкладывать в мои слова какой то свой смысл. Зачем? Получается, что вы все время пытаетесь спорить сами с собой. ;) А я то тут при чём!? :-\

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черный нефрит
« Ответ #50 : 17 Сентября 2015, 00:03:40 »
Возможно, вы меня с кем-то путаете . Мы с вами нигде не дискутировали ранее - а вы сразу про "вечные подковырки". Минглинг-дайки я тоже в первый раз упомянул. Никакой подмены понятий и смыслов в моих высказываниях не было. Шаровая отдельность наблюдается там и в габброидах крупного массива и в некоторых минглинг-дайках, причем в габброидах гораздо лучше.  Габброиды надо датировать по-хорошему, конечно, а там видно будет.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черный нефрит
« Ответ #51 : 17 Сентября 2015, 01:08:19 »
Это скорее вы немного запутались.  :) :) :) Вы здесь недавно, поэтому наверное не знаете, что так получилось, что с разных машинок мне приходится заходить сюда под двумя разными никами.
Соответственно все что вы пишете про ХБУ или Ольг_К касается лично меня.

Шаровая отдельность вообще то наблюдается много где и много в чём по всему миру, по Монголии, по Монгольскому Алтаю и даже как мы видим и по отдельно взятому участку Цахирин Худук.  ;) Однако с чего вы взяли, что я пишу про то, что видели там вы? Я пишу конкретно и сугубо лишь про то, что видел там я сам.
Меня лично на Цахирине тамошние базиты интересовали в последнюю очередь. Этими вопросами там занимался Ярмолюк со товарищи, то есть совсем другой отряд. Если они там чего то не доделали, то стало быть не смогли. Не стоит забывать, что годом спустя вся Советско-Монгольская экспедиция накрылась медным тазом.

Не то чтобы я считал себя знатным петрографом или петрологом (для этого нет достаточных оснований, что я прекрасно осознаю), однако я все же оттрубил в этих местах четыре сезона в компании не самых бездарных специалистов. Чего то я от них за то время поднахватался. Однако о том, в чем я не уверен или сомневаюсь я и не пишу. А в том о чем я все таки пишу, я хоть немного да разбираюсь. С этой точки зрения ваши постоянные попытки меня в чем то уличить или подловить на слове выглядят немного странно и смешно.
В таком вот аксепте. (с) А.А. Выбегалло

А в том, что по-хорошему надо бы датировать каждое тело габброидов на Земле я с вами совершенно согласен и ничего не имею против. Надо бы!  Тогда действительно многое бы стало видно. Но к тому, собственно, все постепенно и движется. :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черный нефрит
« Ответ #52 : 17 Сентября 2015, 08:55:57 »
 :)